Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 29.11.2021

Госрегулирование цен или адресная помощь: Александр Субботин о планах Правительства

Заместитель Премьер-министра Александр Субботин рассказал, планируется ли продлевать госрегулирование цен на социально значимые товары, и обозначил перспективы введения адресной помощи во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома Правительства.

Правительство приняло постановление от 23 февраля 2021 года №100, которое предусматривает жесткие меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. Позже госрегулирование цен было продлено до конца года. Александр Субботин обратил внимание, что это была вынужденная мера, и она сработала, однако она влияет на финансовое состояние предприятий. Он также отметил, что по поводу продления или отмены действия постановления №100 есть разные мнения.

"На данный момент существует мнение, что постановление №100, скорее всего, останется. Но перечень социально значимых товаров мы сократим до 17, уберем бескостное мясо и другие позиции. Оставляем хлеб, молоко, цельномолочную продукцию и так далее", - сказал Александр Субботин.

"Но мы понимаем, что постановление №100, скорее всего, себя изживет как нормативно-правовой акт, и мы, наверное, перейдем к адресной помощи, что не единожды обсуждалось. В каком формате это будет? Думаю, в ближайшее время вы увидите. С сетями разговор на эту тему уже состоялся. Возможно, будут какие-то бонусные карты для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей", - проинформировал вице-премьер.

Также, отвечая на вопросы журналистов о возможном введении санкций в отношении сельхозпредприятий, Александр Субботин выразил уверенность, что продовольствие не должно попасть под санкции Запада, но мы развиваем поставки на все рынки.

"Мир не замыкается на одном Западе. Есть Восток, исламский мир, Китай. Есть наши братья в России, другие страны СНГ, а также Африка, Южная Америка. Мы в любом случае идем на все рынки, а торговать будем там, где выгодно. Но, как показывает практика, все-таки продовольствие и медицина никогда не подпадали под санкции. Думаю, все же остается здравый смысл такие вещи не трогать", - сказал Александр Субботин.

Во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики вице-премьер отмечал, что предприятия АПК провели колоссальную работу по диверсификации экспортных поставок. География экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 104 страны мира.

Фото: БелТА