Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 15.10.2008

Порядок исчисления стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию установлен в Беларуси

Порядок исчисления стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию установлен в Беларуси

Правительство Беларуси утвердило Положение о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь "О профессиональном пенсионном страховании". Это решение содержится в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь №1488, которое вступает в силу с 1 января 2009 года одновременно с законом. Постановление белорусского Правительства направлено на урегулирование процедурных вопросов, связанных с исчислением профессионального стажа, длительность которого является одним из основных условий для возникновения права на досрочную профессиональную пенсию, что и конкретизирует принятый документ.

Комментируя данный документ, консультант отдела развития пенсионной системы Министерства труда и социальной защиты Александра Самодумская отметила, что установленный Правительством порядок исчисления профессионального стажа обусловлен основополагающим принципом построения системы профессионального пенсионного страхования - предварительное накопление средств (целевых взносов работодателей, предоставляющих "вредную" работу) для выплаты работнику в будущем профессиональной пенсии. Как в любой пенсионной схеме, использующей накопительные механизмы, в системе профессиональных пенсий исчисление страхового стажа, по сути, сводится к обобщению данных о периодах работы застрахованного лица с уплатой страховых взносов.

В отличие от действующих правил, когда оценка характера работы дается за прошлое время при назначении пенсии, в системе профессиональных пенсий формирование (накопление) пенсионных прав осуществляется в период "вредной" работы одновременно с учетом взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Александра Самодумская подчеркнула, что положением устанавливается порядок определения профессионального стажа при работе застрахованного лица с различными особыми условиями труда, в том числе в случаях, когда часть такой работы протекала до введения профессионального пенсионного страхования (до 1 января 2009 года).

Положение состоит из трех глав. В первой главе закрепляется общее правило об исчислении профессионального стажа путем суммирования продолжительности периодов работы застрахованного лица в особых условиях труда, сопровождавшихся уплатой целевых взносов, с нарастающим итогом. Профессиональный стаж будет исчисляться страховщиком - Фондом социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты - на протяжении трудовой деятельности работника на основании ежегодной отчетности страхователей. Результаты подсчета будут накапливаться на профессиональной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Во второй главе положения определены особенности исчисления профессионального стажа некоторых категорий работников гражданской авиации. Это обусловлено характером выполняемой ими работы, спецификой организации профессиональной деятельности и учета рабочего времени. Механизм исчисления профессионального стажа основывается на уже действующих правилах, что обеспечивает реализацию принципа преемственности законодательства.

Третья глава закрепляет правила исчисления профессионального стажа при выполнении застрахованным лицом различных работ, дающих право на досрочную пенсию при разных возрастных и стажевых требованиях. Указаны конкретные случаи, когда периоды работы с разными условиями труда (в том числе до и после 1 января 2009 года) суммируются для исчисления профессионального стажа и определения права на досрочную профессиональную пенсию. Эти правила также базируются на действующих нормах о зачете работ с разными условиями труда.

Постановлением Правительства поручается Фонду соцзащиты населения давать разъяснения по вопросам исчисления профессионального стажа. Предоставление фонду таких полномочий основывается на его правовом статусе страховщика по профессиональному пенсионному страхованию. Фонд фактически является средоточием всего комплекса правоотношений в области профессионального пенсионного страхования - от разработки методологии по уплате работодателями целевых взносов до назначения профессиональных пенсий.