Беларусь и Китай за 30 лет существования дипломатических отношений достигли высшей точки сотрудничества - железного братства и всепогодного партнерства. Об этом заявил журналистам Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков.
Первый вице-премьер отметил, что сегодня состоялся очень важный телефонный разговор лидеров Беларуси и Китая. После таких бесед двусторонние отношения обретают дополнительный импульс. А в данном случае им задана и новая парадигма, убежден Николай Снопков. "Самый главный и, на мой взгляд, очень важный результат в том, что лидеры договорились в ознаменование 30-летия установления дипотношений повысить уровень сотрудничества до железного братства и всепогодного партнерства. Это не просто слова, а фактически с точки зрения ритуалов и правил сотрудничества и взаимодействия Китая с другими странами - высшая точка", - подчеркнул он.
Он отметил, что за такой короткий для истории дипотношений период, как 30 лет, Беларусь и Китай прошли путь от нуля до высшей точки. "Это очень быстро и очень важно для нас", - сказал Первый вице-премьер. Он констатировал, что двусторонние отношения основываются на единой идеологии развития общества и страны: "Две страны в мире приоритетом для себя в социальной, экономической политике ставят благосостояние граждан - Беларусь и Китай".
Говоря о важности для Беларуси стратегического партнерства с Китаем, Первый вице-премьер обратил внимание, что, по международным оценкам, Китай к 2028 году будет экономикой номер один. А Беларусь - это образцовый партнер глобального проекта "Пояс и путь".
За 30 лет реализовано не менее 25 проектов в промышленности и энергетической сфере почти на $5 млрд. В стадии реализации 4 проекта на сумму около $2,5 млрд. "За последние 10 лет четверть прироста ВВП (Беларуси достигнута. - Прим.) посредством инвестиционной составляющей Китая. За 30 лет накопленные инвестиции Китая - более $2 млрд, из них более $1 млрд - прямые инвестиции Китая", - перечисли Николай Снопков. Он также упомянул о технико-экономической помощи - по сути, деньгах, которые Китай подарил Беларуси: за 30 лет это более $500 млн.
В частности, за счет китайских средств реализуется два масштабных проекта - по строительству спортивных объектов (стадиона и бассейна в Минске), а также по возведению социального жилья (за три этапа будет построено более 265 тыс. кв.м жилья).
Китай стал вторым торговым партером Беларуси, экспорт отечественной продукции в эту страну наращивается с каждым годом темпом не менее 20-25%, особенно в части поставок продовольствия.
Для экспорта отечественных товаров в Китай зарегистрировано более 134 предприятий. Очевидно, что на китайском рынке можно продать все, но для этого нужно планировать вход на этот рынок на долгосрочную перспективу и взаимодействовать системно с китайскими партнерами, потому что очень важно доверие в их системе взаимоотношений, отметил Николай Снопков. Имеет значение также проведение серьезных маркетинговых исследований. "Китай - рынок непростой, но очень емкий, и продавать там можно много, особенно что касается качественной белорусской продукции. Китайцы очень любят белорусскую продукцию и неоднократно говорили на всех уровнях, что готовы покупать много. Вопрос в простом - мы ее должны уметь продавать", - сказал он. По его словам, сейчас в стадии завершения находится процедура разрешения поставки на китайский рынок охлажденной говядины из Беларуси, а также шрота и детского молочного питания. "Это важные экспортокапиталоемкие продукты", - охарактеризовал Первый вице-премьер.
Он также сообщил журналистам некоторые подробности телефонного разговора двух лидеров. В частности, о договоренностях по продолжению финансовой поддержки Китаем проектов в области развития по заявкам белорусской стороны, о реализации масштабных проектов в сфере образования.
Как сообщалось, сегодня состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина.
Главы государств обсудили широкий спектр вопросов международной, двусторонней и внутренней повестки дня.
Лидеры двух стран обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений, которое Беларусь и Китай отметят на днях. Главы государств предметно обсудили реализуемые в настоящее время проекты и возможности для расширения взаимодействия по многим направлениям. Стороны договорились углубить взаимовыгодное сотрудничество между странами и продвигать китайско-белорусское всеобъемлющее стратегическое партнерство для постоянного достижения новых результатов.
Как было подчеркнуто, Китай и Беларусь эффективно сотрудничают в многосторонних организациях и твердо поддерживают друг друга в защите своих основных интересов, что отражает стратегическую ценность китайско-белорусского сотрудничества.
Кроме того, в сообщении МИД Китая по итогам состоявшегося телефонного разговора лидеров Беларуси и Китая Александра Лукашенко и Си Цзиньпина говорится, что Китай выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси и, как всегда, поддерживает Беларусь в следовании по пути развития, соответствующему ее собственным национальным условиям.
Си Цзиньпин подчеркнул, что нынешняя международная и региональная ситуация сложна и развивается. Китай и Беларусь эффективно сотрудничают в многосторонних организациях, таких как Организация Объединенных Наций, и твердо поддерживают друг друга в защите своих основных интересов, что отражает стратегическую ценность китайско-белорусского сотрудничества. "В новой ситуации обе стороны должны продолжать тесно сотрудничать, практиковать подлинный многосторонний подход, поддерживать международную систему с ООН в качестве ядра и международный порядок, основанный на международном праве, и обеспечивать международную справедливость и правосудие. Китай выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси и, как всегда, поддерживает Беларусь в следовании по пути развития, соответствующему ее собственным национальным условиям", - говорится в сообщении по итогам разговора.
Также отмечается, что обе стороны должны отстаивать общие ценности всего человечества, направлять международное сообщество на формирование правильного взгляда на демократию и права человека и содействовать реализации Глобальной инициативы в области развития и Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Си Цзиньпин подчеркнул, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью. За последние 30 лет развитие китайско-белорусских отношений достигло плодотворных результатов. Обе стороны стали всесторонними стратегическими партнерами. Сотрудничество между двумя сторонами в строительстве "Пояса и пути" неуклонно развивается, а объем двусторонней торговли за 30 лет увеличился в 50 раз. Сформировался ряд крупномасштабных проектов, таких как Китайско-белорусский индустриальный парк и поезд Китай - ЕС, а обмены в области науки и техники, образования, культуры, туризма, медицинского обслуживания и других областях стали более глубокими, создавая модель для дружественных обменов и взаимовыгодного сотрудничества между странами.
Китай готов сотрудничать с Беларусью, чтобы использовать 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами в качестве новой отправной точки, укрепить взаимное политическое доверие между двумя странами, углубить взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами и продвигать китайско-белорусское всеобъемлющее стратегическое партнерство для постоянного достижения новых результатов.
Обе стороны должны расширить масштабы двусторонней торговли, укрепить сотрудничество в различных областях.
Также Николай Снопков заявил, что Беларусь сохранит и укрепит свою доминирующую позицию как наиболее удобного логистического хаба на пути товаров с запада на восток и обратно.
Он отметил, что в индустриальном парке "Великий камень" реализуется важнейший проект Gateway по строительству мультимодального логистического порта совместными усилиями компаний из 4 стран - Швейцарии, Германии, Китая и Беларуси. "Недавно свою готовность к участию в акционерном капитале подтвердили Китайские железные дороги. Это является для нас очень важным", - сказал Николай Снопков.
По его словам, реализация данного проекта обсуждалась в числе других вопросов сегодня в телефонном разговоре лидеров Беларуси и Китая, и Си Цзиньпин отметил данный проект как один из образцовых и перспективных.
"Несмотря на сложности в товарообороте через железную дорогу, через сухопутный путь, я думаю, что наша доминирующая позиция как логистического хаба, как наиболее короткого пути с запада на восток и с востока на запад будет сохраняться и преумножаться", - убежден Первый вице-премьер.
Кроме того, Николай Снопков отметил, что в 2021 году зафиксирован рекордный прирост числа резидентов Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".
"В 2021 году, хоть это и санкционный, и постковидный год, у нас фактически произошел рекордный прирост резидентов - 21 резидент зарегистрировался в парке. Сегодня их 85, из них 43 - из Китайской Народной Республики с общим объемом инвестиций $1,2 млрд. Несмотря на все сложности мировой повестки дня и внешних агрессивных влияний на нашу страну, мы видим, что активные взаимоотношения с Китаем осуществляются. Так будет и в будущем", - подчеркнул Николай Снопков.
Он рассказал, что продолжается сотрудничество белорусских предприятий с крупными китайскими корпорациями и в качестве примера упомянул МАЗ-Weichai, реализуются совместные проекты по производству автокомпонентов, электроники. Кроме того, в парке "Великий камень" будет активно развиваться сотрудничество в области фармацевтики, в частности, по линии традиционной китайской медицины и по производству вакцины от COVID-19.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея