Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 09.03.2022

Юрий Назаров: В условиях санкций ЕС на поставку древесины Беларусь будет перестраивать товарные потоки

Беларусь будет перестраивать товарные потоки по поставке древесины за рубеж из-за санкций, введенных Европейским союзом. Об этом заявил журналистам Заместитель Премьер-министра Юрий Назаров.

"Санкционное давление - это, конечно, крайне неприятно", - сказал вице-премьер. Особенно с учетом значительных объемов экспорта древесины в страны ЕС - по данным за 2021 год, он достиг $3,2 млрд.

"Надо сейчас просто перестраивать наши товарные потоки. Хотя мы прекрасно понимаем, что ЕС без нашей продукции деревообработки тоже не обойдется, слишком уже налажены производственные цепочки", - обратил внимание Юрий Назаров. Например, в Беларуси производят качественные плиты в достаточных объемах, а субъекты хозяйствования Польши построили мебельные заводы, которые были сориентированы на белорусскую плиточную продукцию. Отечественные мебельщики выстраивали свое производство таким образом, чтобы войти в европейские торговые сети.

"Разорвать это в одночасье не придется. Но тем не менее мы готовы переориентировать часть наших потоков на восток. Мы сегодня успешно экспортируем и пилопродукцию, и плитную продукцию в Китайскую Народную Республику. Да, есть проблемы с логистикой. Европа всегда была более маржинальным рынком. Но в то же время и Китай купит нашу продукцию, и такие страны, как Азербайджан, страны Средней Азии, где древесины нет, Иран. Просто надо сейчас спокойно переориентировать то, что не возьмет Европа, и на этом зарабатывать деньги", - сказал Юрий Назаров.

Также Юрий Назаров сообщил, что в Беларуси хотят вернуть в оборот почти 1 млн га земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью.

По данным Государственного комитета по имуществу, в Беларуси почти 1 млн га земель, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, и они не относятся к государственному лесному фонду. Сегодня Президенту были озвучены предложения чиновников о том, как вернуть такие земли в оборот.

Соответствующие поручения Глава государства давал во время посещения Полесского радиационно-экологического заповедника в апреле 2021 года. Тогда на территории пяти районов Гомельской области провели необходимые работы и из 7 тыс. га, занятых древесно-кустарниковой растительностью, 2,5 тыс. га забрали под лесовосстановление, почти 1 тыс. га вернули в сельхозоборот. "Такая же задача стоит сейчас - провести такую работу в целом по стране. Провести инвентаризацию, что собой представляет этот почти один миллион гектаров земель, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, и принять решение, как вовлечь их в оборот. Что-то пойдет в государственный лесной фонд, что-то надо вернуть в сельское хозяйство, провести для этого мелиорацию и так далее", - пояснил Юрий Назаров.

Кроме того, отрасль планирует масштабные лесовосстановительные работы на территории более 28 тыс. га, где лес был поврежден в результате разгула стихии в январе и феврале этого года. По информации вице-премьера, на данный момент около 96% территории убрано, практически закончены сплошные санитарные, выборочные рубки. При этом, как подчеркнул Юрий Назаров, при проведении этих довольно опасных видов работ не было ни одного случая гибели работников. Теперь поврежденные участки леса надо восстановить, и в этой части Глава государства поручил внимательнее подойти к качеству этой работы.

Как пояснил журналистам Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, основная задача для Минлесхоза - завершить большую работу по наведению порядка после разгула стихии и, что немаловажно, заготовить и вывезти поврежденную древесину в срок. "Срок, который обозначен Президентом, - 1 апреля. Он будет выполнен", - заверил Министр.

Фото: БелТА