Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 18.03.2022

Игорь Петришенко: Страны ЕАЭС приступили к реализации мер по минимизации негативного воздействия санкций

Евразийский экономический союз приступил к реализации мер по минимизации негативного воздействия санкционного давления со стороны Запада. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.

По словам вице-премьера, накануне Совет Евразийской экономической комиссии по поручению глав правительств "пятерки" утвердил состав группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономик государств ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости к внешним вызовам. В ее состав вошли министры экономик, финансов, руководители центральных банков стран ЕАЭС. "Мы утвердили перечень первоочередных мероприятий по минимизации негативного воздействия внешнего давления и по макроэкономической стабильности стран ЕАЭС, - сказал Игорь Петришенко. - Мы уже приступили к их реализации и условились, что в формате Совета ЕЭК будут оперативно приниматься решения, касающиеся продовольственной составляющей (там, где критический импорт), чтобы потребности граждан удовлетворить в полной мере".

Вице-премьер уточнил, что разделы плана первоочередных мер по минимизации негативного воздействия внешнего давления касаются таможенно-тарифного регулирования, упрощения некоторых таможенных процедур, производственной кооперации, логистики, расчетов и валютного взаимодействия, а также цифровизации.

Также Игорь Петришенко сообщил, страны СНГ поддержали инициативу Беларуси о необходимости выработать меры по противодействию западным санкциям и поддержанию устойчивого развития экономик стран Содружества.

"Члены Экономсовета СНГ поддержали предложение белорусской стороны: в рамках Исполкома СНГ вместе с правительствами государств Содружества будет создана соответствующая группа по мониторингу сложившейся ситуации и выработке мер для обеспечения устойчивости экономик стран СНГ", - сказал Игорь Петришенко.

Он отметил, что складывающаяся ситуация в мире подталкивает страны СНГ более активно защищать свои интересы. "Реальная сегодняшняя обстановка подтолкнула всех членов Экономсовета СНГ к более активному выражению позиций сторон, внесению предложений", - подчеркнул вице-премьер.

Также Заместитель Премьер-министра заявил, что в Содружестве Независимых Государств готов механизм для перехода на расчеты в национальных валютах и ухода от зависимости в торговле от доллара и евро.

Игорь Петришенко сообщил, что на заседании был заслушан доклад руководителя Межгосударственного банка СНГ, подготовленный в связи с санкциями Запада против Беларуси и России, которые затронули осуществление расчетов внутри СНГ. Была подчеркнута необходимость увеличения доли расчетов в национальных валютах и ухода от зависимости в торговле от доллара и евро. "Механизм такой создан, он был в достаточно неактивном, невостребованном состоянии, - отметил вице-премьер. - Теперь руководитель банка доложил: все готовности есть, компетенции обеспечены. Сейчас только задача стран СНГ и бизнеса - активнее задействовать возможности Межгосударственного банка СНГ для осуществления взаиморасчетов в национальных валютах. То есть каждая страна будет решать, с какой национальной валютой ей взаимодействовать с учетом уровня существующего между государствами товарооборота".

"Для нас эта тема актуальна, поскольку по прошлому году товарооборот Беларуси в рамках Содружества увеличился на 37%, - отметил Игорь Петришенко. - А доля стран СНГ в торговле составляет более 60%. Мы вместе с Россией будем активно задействовать возможности Межгосбанка СНГ для осуществления расчетов".

Межгосударственный банк создал расчетную площадку в национальных валютах, которая обслуживает расчеты центральных (национальных) банков, межгосударственных интеграционных органов, банков-корреспондентов и хозяйствующих субъектов государств - участников СНГ. Взаимные расчеты в национальных валютах государств - участников Содружества способствуют развитию их взаимодействия на всех этапах процесса производства товаров и услуг, а также на стадии обращения созданных товаров, распределения и обмена. Основной тенденцией использования национальных валют во взаимных расчетах является сокращение доли доллара США и рост доли национальных валют во взаимных расчетах. Повышению привлекательности использования национальных валют будет способствовать стимулирование взаимной торговли, в том числе путем предоставления новых инструментов льготного кредитования.

Решением Экономического совета СНГ Межгосударственному банку рекомендовано продолжить работу по развитию расчетов в национальных валютах, обеспечивающих содействие в реализации проектов на пространстве СНГ.

Вице-премьер добавил, что на заседании Экономсовета СНГ обсуждалась тематика усиления производственной кооперации, снятия барьеров во взаимной торговле, вопросы технического регулирования.

"Самое главное - нам надо активнее развивать взаимодействие форматов СНГ и ЕАЭС, - подчеркнул вице-премьер. - Во время председательства Беларуси такая инициатива была внесена, созданы координационные механизмы Исполкома СНГ и Евразийской экономической комиссии по анализу законодательства, чтобы не дублировать те или иные нормы".

Кроме того, Игорь Петришенко сообщил, что в Евразийском экономическом союзе будут решены проблемы, возникающие у граждан при расчетах банковскими карточками во время поездок внутри союза.
 
"Создана соответствующая рабочая группа, которая реализует комплекс мер, чтобы наши граждане не почувствовали, что они не могут рассчитаться где-то, находясь в пространстве ЕАЭС", - сказал Игорь Петришенко.

Он сообщил, что накануне на заседании Совета Евразийской экономической комиссии было принято решение о формировании группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономик государств ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости к внешним вызовам.

Также Игорь Петришенко отметил, что принятое российской стороной решение о снятии ограничений на перемещение граждан Беларуси и России через границу двух стран повысит мобильность бизнеса и улучшит человеческие контакты.

"Это дополнительный элемент для того, чтобы и бизнес, и чисто человеческие связи не прерывались, - сказал Игорь Петришенко. - Они и до этого не прерывались. Просто мобильность граждан, в том числе туристического бизнеса, возрастет как для россиян, так и для граждан Беларуси".

Вице-премьер подчеркнул, что снятие в ночь на 18 марта ограничений стало результатом договоренностей, достигнутых президентами Беларуси и России. "Эти ограничения были связаны только с санитарно-эпидемиологической ситуацией в России, - подчеркнул Игорь Петришенко. - Со стороны Беларуси как на выезд в Россию, так и на въезд россиян в Беларусь ограничений не было, мы их не устанавливали, это было связано с существовавшим санитарно-эпидемиологическим режимом в России".

"Мы видим, что обстановка (по COVID-19. - Прим.), слава богу, стабилизировалась, и Правительство России по нашей просьбе приняло это решение, - отметил вице-премьер. - Дополнительно к видам транспорта, которые были - авиационному и железнодорожному, - добавился автомобильный транспорт, которым граждане Беларуси и России сейчас могут передвигаться без всяких ограничений. Это важный элемент нашего взаимодействия, в том числе по стабилизации внешнего негативного воздействия".

Вместе с тем необходимость ПЦР-тестирования при въезде в Россию авиационным транспортом пока остается. "Думаю, это следующий этап - уйти от ПЦР-тестирования во взаимном передвижении", - добавил Игорь Петришенко.

Фото: БелТА