Игорь Петришенко: Принимаемые меры стабилизируют ситуацию с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних

Принимаемые меры позволят стабилизировать ситуацию с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

"Вопросу правонарушений несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств уделяется особое внимание. Проводится постоянная комплексная, целенаправленная работа по профилактике наркомании среди детей и молодежи. В частности, на уровне различного рода государственных органов - это и правоохранительная система, Минобразования, Минздрав, Минтруда и их соответствующие структуры на местах. Мы поднимаем эту тему на родительских собраниях, где предупреждаем о различных видах ответственности, в первую очередь уголовной - за совершение преступлений, связанных с незаконных оборотом наркотиков и наркопотреблением", - сказал Игорь Петришенко.

В стране реализуются различные проекты, направленные на правовое просвещение обучающихся по вопросам ответственности за совершение противоправных деяний, преступлений, связанных с употреблением алкоголя, токсических веществ, незаконным оборотом наркотиков. "Мы проводим недели профилактики в учебных заведениях, где в игровой форме ученики демонстрируют знания об ответственности и страшных последствиях от употребления наркотических средств", - рассказал Заместитель Премьер-министра.

"Кроме того, проводим открытые судебные заседания, где к уголовной ответственности привлекаются и осуждаются несовершеннолетние. Это имеет хороший воспитательный и предупредительный эффект. В том числе мы провели одно собрание, где была применена мера пресечения в виде заключения под стражу к несовершеннолетнему. Мы также анализируем весь комплекс мер, который принят на уровне государства, как эффективно он реализуется в молодежной, подростковой среде", - сказал Игорь Петришенко.

Он обратил внимание, что за последнее время был ограничен доступ к 1519 интернет-ресурсам, на которых размещалась информация о реализации наркотических средств.

Как отметил Игорь Петришенко, ключевой вопрос - это спортивно-массовая, физкультурно-оздоровительная работа, которая проводится в свободное от учебы время, так как подростки должны быть в полной мере заняты. Также важны вопросы, связанные с профилактикой семей, в которых дети находятся в социально опасном положении. "Целевая, предметная работа ведется с каждой сегментированной аудиторией, чтобы мы реально видели, кому, какая необходима помощь, а также предупредительная работа", - сказал он.

"Все меры, которые принимаются в стране, позволят существенным образом стабилизировать ситуацию с незаконным оборотом наркотиков и их употреблением", - подчеркнул вице-премьер.

Фото: БелТА
Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/10282
распечатать