Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 13.05.2022

Роман Головченко дал большое интервью телеканалу Al Arabiya

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко дал большое интервью журналисту арабоязычного новостного телеканала Al Arabiya Абдулжаваду Алршеду. Публикуем небольшой фрагмент до выхода телевизионной версии.

В ходе интервью Роман Головченко заявил, что санкции против Беларуси и России раскачивают всю мировую экономику.

"Целью санкций было поставить Беларусь и Россию быстро на колени, но мы видим, что в результате происходит в мире. Обратная сторона санкций - это проблемы с продовольствием, с удобрениями, с ростом цен на энергоносители (то, от чего сейчас Европа в шоке), это инфляция. То есть санкции раскачивают всю мировую экономику", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что Беларусь была одним из важнейших поставщиков топлива на европейский рынок, в частности дизельного топлива. "Мощностей по дизельному топливу в Европе не хватает. Сейчас мы видим, что цены на заправках в Европе начинаются от 2 евро за литр топлива. Это обратный эффект санкций", - отметил Премьер-министр.

Кроме того, мировые цены на продовольствие бьют рекорды. "ООН и ее структуры бьют в колокола. Миру грозит голод. Но Вашингтону и союзникам, похоже, на это наплевать", - возмутился глава белорусского Правительства.

"Санкции - это очень опасный инструмент, которым пользуются без всяких правил. Чем это все закончится, спрогнозировать очень сложно", - резюмировал Роман Головченко.

Также Роман Головченко рассказал о том, как чувствует себя белорусская экономика в условиях санкций.

"Белорусская экономика чувствует себя достаточно уверенно. У нас есть небольшое проседание в объемах выпуска и экспорта продукции, которая попала в секторальные санкции Евросоюза. Требуется время на переориентацию потоков. Этим сейчас мы очень плотно занимаемся. Тем не менее сальдо платежного баланса страны положительное, сальдо экспорта положительное, финансовые результаты работы основных предприятий экономики положительные. На это оказывает влияние в том числе рост мировых цен, то есть потери в объемах производства и экспорта мы компенсируем за счет более высоких цен", - сказал Роман Головченко.

Средняя рентабельность продаж белорусских промышленных товаров составляет 8-9%. "Этого достаточно для того, чтобы обслуживать кредитные обязательства, выплачивать вовремя заработную плату. У нас нет падения реальных доходов населения. Своевременно выполняются все социальные обязательства по выплате пенсий и пособий. По состоянию на сегодня экономика чувствует себя вполне здоровой", - отметил Премьер-министр.

"Тем не менее мы понимаем, что предстоит очень серьезная и напряженная работа для того, чтобы не дать ситуации ухудшиться и, по крайней мере, выйти на те же параметры работы, которые были в прошлом году", - обратил внимание Роман Головченко.



Фотографии