Заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак рассказал о планах по развитию сотрудничества с Нижегородской областью на встрече с делегацией региона во главе с Губернатором Глебом Никитиным.
Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в торгово-экономической и иных сферах, представляющих взаимный интерес. Были отмечены позитивная динамика двустороннего взаимодействия и рост товарооборота в 2021 году.
"Высокий и весьма представительный уровень делегации Нижегородской области свидетельствует о высокой заинтересованности и нацеленности руководства области развивать взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью по широкому перечню тем. Данный рабочий визит в нашу страну проходит в непростых условиях международной обстановки - на Беларусь и Россию оказывается беспрецедентное санкционное давление в экономике и финансовой сфере, страны Запада намеренно ограничивают возможности для ведения нормального дипломатического и политического диалога", - сказал Анатолий Сивак.
По его словам, с учетом возникших проблем в рамках Союзного государства проводится активная работа по вопросам обеспечения экономической безопасности, импортозамещения и промышленной кооперации, насыщения наших потребительских рынков востребованной продукцией. "Санкционный период, безусловно, открывает нам окно возможностей для вывода белорусско-российского сотрудничества на новый уровень. В этом контексте Беларусь уделяет особое внимание прямому взаимодействию с регионами Российской Федерации. Нижегородская область для нас - давний надежный партнер. В прошлом году нам не только удалось сохранить положительную динамику торгово-экономических отношений, но и значительно ее нарастить. Тем не менее серьезные внешние факторы обязывают нас к поиску резервов и новых совместных проектов сотрудничества", - подчеркнул вице-премьер.
Заместитель Премьер-министра отметил потенциал двухстороннего сотрудничества в сфере промышленности. Это обмен промышленной продукцией, сотрудничество в сфере транспортного машиностроения, станкостроения, металлургии, кооперация промышленных предприятий и организаций сторон. Белорусские машиностроители готовы нарастить поставки различных видов техники, востребованной в Нижегородской области.
Еще одна сфера - взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса. Оно развивается весьма динамично и имеет широкую и перспективную повестку дня. "Мы готовы активизировать свое участие в программах развития сельского хозяйства региона. Полагаем важным дальнейшее наращивание взаимных поставок сельхозпродукции и продовольственных товаров", - сообщил он.
Кроме того, Анатолий Сивак подчеркнул, что строительная сфера на нынешнем этапе является своеобразным драйвером экономического сотрудничества. "Потенциал взаимодействия сторон может быть реализован в участии белорусских проектных и строительных организаций в возведении жилья, объектов социального назначения, строительстве и ремонте автодорог, объектов дорожной инфраструктуры", - сказал Заместитель главы Правительства.
Также белорусская сторона позитивно оценивает сотрудничество в сфере химической и нефтехимической промышленности, в области производства лекарственных препаратов и фармацевтической продукции.
Вице-премьер также выразил заинтересованность в наращивании объемов биржевой торговли, повышении роли биржевого механизма в развитии торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Нижегородской области.
По словам Анатолия Сивака, наряду с традиционными направлениями сотрудничества необходимо искать новые перспективные модели взаимодействия. В частности, сторонам есть что предложить друг другу в здравоохранении, образовании, культуре и туризме.
Двусторонний товарооборот Беларуси и Нижегородской области в 2021 году достиг своего наивысшего уровня за последние 5 лет и составил $696,3 млн (увеличился по сравнению с 2020 годом на 50,4%).
Также Анатолий Сивак считает важным усилить межмуниципальное сотрудничество с Нижегородской областью
"Полагаю важным интенсифицировать межмуниципальное сотрудничество, наполнить его конкретными мероприятиями, визитами, активизировать взаимодействие хозяйствующих субъектов", - сказал вице-премьер.
Как отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин, сотрудничество с Беларусью из года в год прирастает новыми проектами. Например, в этот раз в состав делегации, прибывшей в Беларусь, входят представители законодательного собрания российского региона, что позволит развивать связи на законодательном уровне. "Это говорит о нашей обоюдной нацеленности на результат вне зависимости от ветвей власти на всех уровнях и по всей вертикали", - сказал Глеб Никитин.
Он подчеркнул, что Беларусь традиционно занимает лидирующие позиции среди стран - контрагентов Нижегородской области. "У нас есть значительный потенциал, который благодаря обоюдному желанию мы должны использовать в полную силу", - подчеркнул глава региона.
По итогам заседания совета планируется подписать соглашение между правительствами Беларуси и Нижегородской области о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, соглашение об установлении побратимских связей между Жабинковским районом Брестской области и городским округом Перевозский Нижегородской области. Ранее побратимские связи и партнерское сотрудничество были установлены между 24 парами городов и регионов Беларуси и России.
Что касается двустороннего товарооборота с российским регионом, то он значительно увеличился в прошлом году и достиг почти $700 млн после некоторого падения в 2020-м (около $464 млн).
В этом году товарооборот составил $147,4 млн, увеличившись почти на 22% к уровню аналогичного периода 2021 года. Беларусь экспортировала в Нижегородскую область товаров и услуг на $59 млн. В основе белорусского экспорта специфические товары, сыр и творог, изолированные провода, кабели, запчасти для автомобилей и тракторов, мясо птицы.
Кроме того, Анатолий Сивак заявил, что в условиях агрессивного и неоправданного политического и экономического давления со стороны Европы и США важно укреплять взаимовыгодное взаимодействие с Россией.
Вице-премьер рассказал, что на мероприятии стороны обсудили углубление экономического взаимодействия и наметили шаги для реализации достигнутых договоренностей. "Состоявшийся разговор о перспективах развития наших отношений показывает: у нас общие взгляды. Мы одинаково осознаем необходимость укрепления взаимовыгодного двустороннего взаимодействия и имеем все предпосылки для совместной продуктивной работы. Анализ возможностей свидетельствует, что потенциал нашего сотрудничества значительно шире, чем нынешний уровень взаимодействия. Он должен быть активизирован совместными усилиями", - подчеркнул Анатолий Сивак.
"Это особенно важно с учетом агрессивного и неоправданного политического и экономического давления, которое в последнее время взяли на вооружение страны Европы и США", - добавил вице-премьер.
Он выразил уверенность, что принятые Советом делового сотрудничества решения и подписанные программные документы будут способствовать всестороннему и полномасштабному развитию отношений Беларуси и Нижегородской области.
По итогам заседания совета были подписаны соглашение между правительствами Беларуси и Нижегородской области о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, соглашение об установлении побратимских связей между Жабинковским районом Брестской области и городским округом Перевозский Нижегородской области. Ранее побратимские связи и партнерское сотрудничество были установлены между 24 парами городов и регионов Беларуси и России.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея