Белорусский народ никогда не переписывал историю, правда о ВОВ для нас священна, заявил Премьер-министр Роман Головченко на пленарном заседании международной парламентской конференции "Историческая память: Великая Победа, добытая единством".
"Правда о Великой Отечественной войне для нас священна. Белорусский народ хранит память о ратном подвиге советских воинов, мужественном сопротивлении партизан и подпольщиков. Белорусский народ никогда не переписывал историю, не превращал предателей и палачей в героев и жертв, мы не сносили памятники, монументы и могилы воинов, павших за свободу Родины, - сказал Роман Головченко. - Для недопущения даже попыток искажения итогов Великой Отечественной войны в Беларуси официально признан геноцид белорусского народа, совершенный нацистскими преступниками и их пособниками в военные годы. Нацизм - это инструмент уничтожения нации через разрушение ее традиций и духовного здоровья, которые держатся на фундаменте исторической памяти. Именно до этого фундамента в 40-х годах прошлого века и 20-х этого пытался и пытается добраться Запад".
Премьер-министр отметил, 2022 год - особый в истории белорусского государства. "Указом Президента Республики Беларусь он объявлен Годом исторической памяти. В документе указана и цель такого решения - формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранение и укрепление единства белорусского народа. В Беларуси, потерявшей в Великой Отечественной войне каждого третьего жителя, отчетливо понимают, что Год исторической памяти дает возможность обществу, и особенно молодежи, заново осознать ту цену, которую заплатили белорусы за многовековое стремление мирно жить и трудиться на родной земле" - подчеркнул он.
В продолжение последовательной политики сохранения правды о героизме наших предков, формирования историко-государственного мировоззрения, укрепления историко-культурной и духовно-этнической общности белорусов образован Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь.
"В стране разрабатываются и реализовываются государственные программы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. В настоящее время на государственном учете в Республике Беларусь находится около 8 тыс. воинских захоронений, в которых захоронено более 2 миллионов погибших", - дополнил Роман Головченко.
Также Роман Головченко заявил, что истинный патриотизм проявляется через отношение к историческому прошлому своей страны.
"Беларусь проводит полноценное расследование массового уничтожения мирных граждан и продолжает выступать своеобразным антидотом на отраву фашизма. К сожалению, как показывают события, трагические уроки прошлого игнорируются. И чем дальше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем больше возникает опасностей. Планета накаляется по-новому. Множатся новые очаги противостояния, социальных и этических конфликтов. И на этом фоне вновь прорастают зерна нацизма. Их новое проявление - разрушенные памятники воинам-освободителям, героизация нацистских преступников, фальсификация исторической правды, - сказал Роман Головченко. - Для Беларуси сохранять и возводить новые монументы в честь павших героев, в честь Великой Победы не только традиция, но и духовная потребность. Среди благородных национальных чувств самые глубокие и святые для любого народа - патриотические. Формировать и поддерживать патриотические качества - одна из важнейших задач государства. Истинный патриотизм проявляется через идейно-гражданское отношение человека к историческому прошлому своей страны и окружающей действительности".
Премьер подчеркнул: воспитать настоящего патриота одними только директивными указаниями и идеологическими установками невозможно. "На помощь государству приходит сохраненная предыдущими поколениями правда о Великой Отечественной войне. Мы в Беларуси твердо убеждены, что знаковые события должны не разъединять, а объединять страны и народы, связанные одной общей исторической судьбой, - дополнил он.- Особое место в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне принадлежит правовому регулированию вопросов недопущения реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников. Уверен, дальнейшая активизация межпарламентского сотрудничества на пространстве СНГ по противодействию фальсификации исторической правды и памяти о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн будет только способствовать укреплению праведного дела".
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея