Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 15.06.2022

Юрий Назаров: На фоне санкций белорусским предприятиям важно работать над повышением конкурентоспособности

На фоне санкций белорусским предприятиям важно работать над повышением своей конкурентоспособности. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Юрий Назаров во время церемонии награждения победителей конкурса на соискание премии Правительства за достижения в области качества в 2021 году.

"Сегодня качество - важнейший приоритет экономической политики нашей страны. Это не просто пафосные слова, это действительно веление непростого времени, в котором мы с вами живем. Ведь беспрецедентное санкционное политическое давление, которому подверглось наше государство, сводится к простым и банальным вещам: нашу продукцию пытаются вытеснить с европейских и иных рынков, нам ограничивают допуск к сырью, нам сломали логистические цепочки - по сути, нас отрезают от финансовых ресурсов. На фоне этого противостояния важно еще активнее работать над повышением своей конкурентоспособности, а значит, прежде всего над повышением качества представленной продукции и оказываемых услуг", - сказал Юрий Назаров.

По его словам, быть успешными сегодня могут только те компании, которые выстраивают стратегию своего развития на основе качества на всех этапах деятельности - в планировании, управлении, организации производства и подготовке персонала.

Правительством выстроена целенаправленная работа по повышению качества. "Задачи по повышению качества и конкурентоспособности продукции определены основным программным документом страны - программой социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Практическая реализация этой задачи осуществляется посредством реализации отраслевыми министерствами и концернами данной программы, а также комплексными программами развития отраслей на пятилетку", - отметил вице-премьер.

Также Юрий Назаров отметил, что конкурсное движение в области качества нацеливают все сегменты экономики на выпуск качественных, экологичных, безопасных и ресурсосберегающих видов продукции и услуг.

"Конкурсное движение в области качества активно развивается в нашей республике и нацеливает все сегменты экономики на выпуск качественных, экологичных, безопасных и ресурсосберегающих видов продукции и услуг. Начиная с 1999 года лауреатами премии Правительства стали более 250 организаций из разных отраслей экономики. В этом году комиссия по присуждению премии Правительства приняла решение о присвоении звания лауреата 2021 года 29 организациям. Из них 15 стали лауреатами впервые, а 14 подтвердили звание повторно", - сказал Юрий Назаров.

По его словам, сегодняшние лауреаты премии представляют срез всей экономики страны - это промышленность, транспорт и коммуникации, энергетика, строительство, образование и т.д. "Причем это не только предприятия государственного сектора, но также и частные организации", - отметил он.

Продукция большинства лауреатов премии получила признание не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. "Примерно 70-80% продукции некоторых наших предприятий экспортируется. Это БЕЛАЗ, "Энергокомплект", "Брестгазоаппарат", "Торгмаш", Пружанский молочный комбинат, "Савушкин продукт" и другие", - добавил вице-премьер.

Создание высокотехнологичной и конкурентоспособной на мировом рынке продукции невозможно без применения новых технологий, современного высокопроизводительного энергосберегающего оборудования, современных методов управления и привлечения инвестиций. "В несколько раз увеличили объемы инвестиций в развитие производства такие предприятия, как Минский моторный завод, "Молочный гостинец", Жабинковский комбикормовый завод", - обратил внимание Юрий Назаров.

Весомый вклад в развитие национальной экономики вносят предприятия пищевой промышленности. "Нашим победителям - производителям молочной продукции удалось покорить самые конкурентные и привлекательные рынки пищевой продукции благодаря гибкости и своевременному реагированию на изменение внешних и внутренних условий", - подчеркнул он.

Как отметил Заместитель Премьер-министра, повышение качества отечественной продукции не только способствует увеличению экспорта, но также дает возможность на внутреннем рынке страны замещать импортируемые товары равноценными белорусскими. "Сегодня в условиях существующих ограничительных мер как никогда огромное значение имеет импортозамещение. Создание собственных мощностей позволяет уменьшить, а по ряду позиций полностью исключить зависимость от поставок импортной продукции", - сказал вице-премьер.

Целенаправленную работу по созданию импортозамещающей продукции проводят и сегодняшние лауреаты конкурса. "Активно включены в эту работу наши машиностроительные предприятия, особенно производители сельхозтехники - "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш". 70% кабельно-проводниковой продукции, производимой витебским предприятием "Энергокомплект", является импортозамещающей. На "Витебских коврах" запущено новое производство по выпуску полипропиленовых нитей коврового назначения", - рассказал он.

"Текущая ситуация вынуждает нас становиться более независимыми и самостоятельными в глобальной экономике зарубежных корпораций. Здесь можно отметить вклад национального оператора электросвязи "Белтелеком" и крупнейшего строительного предприятия республики ОАО "МАПИД", - акцентировал внимание Юрий Назаров.

Учреждения образования - лауреаты премии Правительства демонстрируют уверенное развитие по всем направлениям своей деятельности - научной, образовательной, воспитательной. "Отвечая потребностям времени, оперативно внедряют практико-ориентированные и сетевые формы обучения, цифровые технологии. Создают научно-производственные центры и лаборатории, развивают экспорт образовательных услуг, повышают свой авторитет и международное признание. Залог успешной деятельности сегодня - это инициатива, самостоятельность и ответственность за результат", - констатировал он.

Вице-премьер выразил слова благодарности победителям за труд и упорство, неиссякаемую энергию и волю, творческий поиск, веру в свое дело, а также за достигнутые результаты. Он пожелал дальнейшей успешной работы, новых высоких достижений в развитии своих производств, повышения их эффективности и обеспечения качества продукции и услуг. "Ведь именно качество производимой продукции формирует экономическую мощь страны, а значит, жизненный уровень каждого из нас, а также уверенность в завтрашнем дне", - резюмировал Юрий Назаров.

Конкурс на соискание премии Правительства Беларуси за достижения в области качества в 2021 году был проведен в 23-й раз. Его лауреатами стали 15 организаций, 14 - подтвердили звание лауреата повторно, одна организация признана дипломантом конкурса. Три организации удостоены специальных наград конкурса: "Лидерство", "Совершенство менеджмента", "Социальная ответственность". Победители представляют машиностроительную, транспортную, энергетическую, строительную, пищевую и другие отрасли, а также сферу услуг.

Звание лауреата премии обеспечивает организации репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции, способствует расширению рынков ее сбыта, открывает новые деловые возможности. Лауреаты премии в течение 3 лет могут использовать изображение ее эмблемы в маркировке товаров, документации, в рекламных материалах. Сведения о предприятиях-победителях размещаются на сайтах Госстандарта и "Качество.бел", включаются в ежегодный каталог, который направляется в представительства Беларуси за рубежом.

Сегодня также вручены нагрудные знаки "Лидер качества", награждены победители конкурсов "Лучший менеджер по качеству" и "Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества".

Фото: БелТА