Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 16.06.2022

Николай Снопков: Фундамент сотрудничества Беларуси и России - совместный бизнес и интеграционные проекты

На Петербургском международном экономическом форуме подписана дорожная карта между Республикой Беларусь и Ленинградской областью. Договоренность о создании этого документа была достигнута в Минске ранее на заседании двусторонних комиссий, сообщил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков.

"Эта дорожная карта была подготовлена после встречи Президентов Беларуси и России и наших с губернатором Ленинградской области обсуждений перспектив совместного развития. Думаю, если мы выполним все указанное в дорожной карте, то задачу Президента Беларуси о достижении $1 млрд торгового оборота между Ленинградской областью и нашей республикой мы в следующем году выполним. Мы ставим эту задачу как минимум", - отметил Николай Снопков.

Он также подчеркнул, что фундаментом сотрудничества Беларуси и России являются совместный бизнес и интеграционные проекты. Стратегически взаимодействие Беларуси с Россией подразумевает не только товарооборот, но и создание совместных предприятий, в том числе импортозамещающих. "На территории Ленинградской области очень востребованы подшипники. Мы будем модернизировать наш подшипниковый завод, чтобы он смог поставлять продукцию для Тихвинского вагоностроительного завода. Надеемся, сможем заместить американский импорт в том, что касается составляющих по производству подшипников", - рассказал Первый заместитель Премьер-министра.

Николай Снопков отметил, что существует целая программа по организации сельскохозяйственного и лесного машиностроения на площадках Ленинградской области, а также отдельная программа по строительству. "В Ленинградской области, как и в Республике Беларусь, введена программа сноса ветхого жилья и замещение его строительством нового. Надеемся, белорусские строительные компании активно включатся в эту программу", - подчеркнул Николай Снопков.

Он высказал мнение, что создание совместных предприятий и импортозамещающие проекты позволяют быть экономически независимыми, насколько это возможно.


Также Николай Снопков сообщил, что в Союзном государстве пока не удалось достичь бесшовной стыковки экономических систем.

"Не имея емкого внутреннего рынка, Беларусь может отказаться от экспортно ориентированной модели экономики только ценой существенного снижения уровня жизни и благосостояния. Поэтому все эти годы нашим, белорусским, экономическим императивом была забота об экспортных рынках. Отсюда необходимость выстраивать отношения с ЕС, Китаем, Украиной. Поиск "счастья" на дальней дуге - в Азии, Африке, Латинской Америке", - объяснил Николай Снопков.

Первый вице-премьер считает, что Россия пока недостаточно импортирует белорусскую продукцию. И хотя юридически в Союзном государстве и в Евразийском экономическом союзе страны объявили создание единых внутренних рынков, практически это единство оказалось весьма условным из-за ряда нерешенных вопросов: разницы в тарифах на энергоносители, в механизмах субсидирования, а также многочисленных изъятий и ограничений, в особенности в области государственных закупок.

"Сегодня в связи с политическим и нравственным выбором, сделанным Беларусью в нынешнем геополитическом кризисе, наша экономическая модель стала перед серьезнейшим вызовом. Но при этом вопросы ее возможной трансформации через создание бесшовной стыковки с российской экономикой решаются не так оперативно, как того требует ситуация", - считает Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, тем не менее выразив уверенность, что сторонам удастся прийти к компромиссу по всем вопросам.

Фото: БелТА