Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 20.06.2022

Роман Головченко: У Беларуси и Узбекистана есть потенциал для увеличения объемов взаимной торговли

У Беларуси и Узбекистана есть потенциал для увеличения объемов взаимной торговли. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко во время встречи с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества, раскрытии потенциала взаимодействия. "Положительная динамика есть практически по всем направлениям. Это очень важно, особенно в это непростое для нашей страны время. Беларусь стала мишенью для массированного политического и экономического давления со стороны коллективного Запада. Мы с этими вызовами справляемся, в том числе опираясь на поддержку наших традиционных партнеров, с которыми мы развиваем устойчивые торгово-экономические связи. Высоко ценим дружеский, партнерский подход Узбекистана в этой ситуации и видим четкий курс на сохранение и наращивание полноценного взаимодействия", - сказал Роман Головченко.

Товарооборот между двумя странами растет. "Потенциал наших экономик позволяет и дальше думать об увеличении объемов взаимной торговли", - отметил Премьер-министр.

"Ожидаем, что дополнительный импульс дальнейшему развитию отношений придаст предстоящая встреча на высшем уровне во время планируемого визита Президента Беларуси в Узбекистан в сентябре текущего года в рамках ШОС", - добавил Роман Головченко. В целях подготовки к этой встрече он предложил провести в июле заседание межправкомиссии.

Также Роман Головченко во время встречи с Премьер-министром Узбекистана наметил направления сотрудничества.

Роман Головченко поблагодарил узбекскую сторону за поддержку развития кооперационных проектов. "Это касается и тракторов МТЗ, и специальной техники на базе автомобилей МАЗ, и локализации производства аварийно-спасательной, карьерной техники", - уточнил он.

На повестке дня и активизация сотрудничества в сфере сельского хозяйства. "У членов вашей делегации будет возможность ознакомиться с работой белорусских молочно-товарных комплексов, которые базируются целиком и полностью на отечественных технологиях", - обратил внимание Премьер-министр.

Беларусь также готова обеспечивать поставки деревянных домокомплектов для объектов туристической отрасли Узбекистана и осуществлять их отделку своими материалами и комплектацию мебелью своего производства. "Видим потенциал в поставках и широкого ряда другой продукции деревообработки. Можем предложить не только мебель, но и сырье для мебельной промышленности Узбекистана. Это и ДСП, и МДФ, и ДВП, и фанера", - отметил Роман Головченко.

"В области здравоохранения все достигнутые договоренности взяты в серьезную проработку, включая регистрацию и поставки узбекских лекарственных препаратов в Беларусь, а также налаживание производства фармпрепаратов на мощностях в Узбекистане. Мы готовы и к углублению сотрудничества в сфере образования", - добавил глава белорусского Правительства.

В 2021 году товарооборот между Беларусью и Узбекистаном составил $301,9 млн и увеличился к уровню 2020 года на 7,8%, экспорт - $245,4 млн (рост на 3,3%). Сальдо положительное - $188,9 млн. Основными позициями белорусского экспорта в 2021 году стали специфические товары, мясо и мясопродукты, лекарственные средства, полимеры винилхлорида, сухое молоко, реагенты диагностические. Основу импорта товаров из Узбекистана составили пряжа хлопчатобумажная, фрукты свежие и сушеные, специфические товары, медный прокат, белье постельное.

В январе-апреле 2022 года товарооборот составил $121,2 млн и увеличился к уровню соответствующего периода 2021 года на 32,5%, экспорт - $92,6 млн (рост на 17,7%).

В Узбекистане зарегистрировано 103 организации, учредителями которых являются резиденты Беларуси, а также представительства ООО "Автопромснаб-спедишн", ООО "Софтклуб" ООО "АмантисМед", ОАО "Белвитунифарм".

На территории Узбекистана создано одно сборочное производство белорусской техники с участием белорусского капитала - СП ООО "AMKODOR-AGROTEXMASH" (учредитель - ОАО "Амкодор"). Продолжается кооперационное сотрудничество ОАО "МАЗ" и ООО KRANTAS GROUP, ОАО "МТЗ" и АО "Узавтосаноат" в области производства автотехники и тракторов.

Компания "Марко" осуществляет в Узбекистане совместный проект по производству обуви. ООО "Светлогорский завод сварочных электродов" реализует в этой стране инвестиционный проект, с этой целью в Ташкенте создано ИП ООО MONOLITH ASIА. Осуществляется также реализация ряда совместных проектов в сфере фармацевтики.

Фото: БелТА