От сквозных проектов до евразийских корпораций. Роман Головченко о перспективах промкооперации в ЕАЭС

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко обозначил перспективы промышленной кооперации в ЕАЭС во время заседания Евразийского межправсовета в расширенном составе.

"В свете разрыва глобальных цепочек поставок и логистических схем актуальной задачей является развитие промышленной кооперации и импортозамещения. Рассчитываем, что те договоренности, которые были достигнуты по инициативе Беларуси на заседании Совета ЕЭК 10 июня, касающиеся реализации проектов промкооперации, станут одним из важнейших направлений этой работы", - сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул необходимость скорейшего выхода на реализацию сквозных проектов промышленной кооперации, в которых могли бы принять участие национальные производители всех государств - членов ЕАЭС. "Благодаря этому мы сможем выйти на получение высокотехнологичных и востребованных образцов промышленной продукции, в которых будет вклад каждой из стран", - добавил Премьер-министр. По его словам, это может стать одним из первых образцов так называемого товара ЕАЭС.

"В дальнейшем мы на базе отработки таких механизмов сможем выходить на создание неких евразийских консорциумов или корпораций, которые могли бы обеспечивать совместное производство востребованной на рынках наших стран современной продукции", - резюмировал Роман Головченко.

Также Роман Головченко заявил, что достигнут существенный прогресс в цифровой трансформации ЕАЭС.

"Цифровая трансформация - это мировой тренд. Мы вчера говорили о том, что достигнут достаточно существенный прогресс и прорыв в вопросе внедрения цифровой повестки в ЕАЭС. Сегодня будет рассмотрен доклад ЕЭК. Считаю, что взят правильный курс. Сейчас важно обеспечить контроль за результативностью проекта, эффективностью освоения выделенных из бюджета ЕАЭС денежных средств", - сказал Роман Головченко.

Он также отметил, что стратегические направления развития евразийской интеграции сохраняют свою актуальность. "Однако с учетом изменения обстановки мы должны при необходимости адаптировать этот документ к складывающейся ситуации", - добавил Премьер-министр.

Также Роман Головченко сообщил, что проблема продовольственной безопасности занимает первую позицию в глобальной повестке.

"Проблема продовольственной безопасности занимает первую позицию в текущей глобальной повестке. Наша страна имеет хорошие показатели собственной продбезопасности, и формат единого рынка ЕАЭС позволяет успешно решать вопросы обеспечения населения продуктами питания, в том числе по взаимным поставкам той номенклатуры, которая не производится в наших странах", - сказал Роман Головченко.

В то же время есть и узкие места. "Они связаны в первую очередь с пока еще существующим перечнем национальных ограничительных мер в области продовольственных товаров, которые нарушают свободу конкуренции и свободу движения товаров на рынке. Будем дальше работать в этом направлении, чтобы снять оставшиеся проблемные вопросы", - отметил Премьер-министр.

Кроме того, во время заседания Евразийского межправсовета в расширенном составе Роман Головченко отметил то, что в мире наступил период экономической турбулентности.

"Ситуация в мировой экономике изменилась. Начался новый и, видимо, долгосрочный период экономической турбулентности. Рост цен на энергоносители, сырье и товары сопровождается общемировым всплеском инфляции, которая бьет многолетние рекорды во всем мире. Практически все мировые центры склонны считать, что мир входит в эпоху новой экономической рецессии. Становятся очевидными многочисленные проблемы, в том числе угроза голода в ряде регионов мира, что может быть чревато следующей волной социально-политических катаклизмов. Серьезным вызовом для Беларуси и России является объявленная экономическая война, которая направлена на изоляцию наших стран и раскол нашего союза. Однако благодаря существованию ЕАЭС мы не оказались один на один с трудностями", - сказал Роман Головченко.

Оперативно была создана рабочая группа высокого уровня для повышения устойчивости экономик государств - членов ЕАЭС. Реализуются меры по обеспечению макроэкономической стабильности, в том числе снижены ставки ввозных таможенных пошлин, предоставлены тарифные льготы на товары критического импорта, оптимизированы процедуры таможенного администрирования, упрощены требования в сфере технического регулирования к ряду товаров. "И это дает свои результаты. По итогам взаимной торговли Беларуси со странами ЕАЭС в январе - апреле 2022 года мы наблюдаем рост товарооборота на 10% - и это с учетом высокой базы прошлого года. Полагаю, такая же динамика имеется и у остальных государств - членов союза", - отметил Премьер-министр.

Фото: БелТА
Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/10344
распечатать