Правительство и Нацбанк утвердили состав Наблюдательного совета агентства по возмещению банковских вкладов


Правительство и Нацбанк утвердили состав Наблюдательного совета агентства по возмещению банковских вкладов

Правительство и Национальный банк Беларуси утвердили состав Наблюдательного совета государственного учреждения "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц". Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров и Нацбанка №1365/14.

Согласно документу Наблюдательный совет утвержден в составе шести членов - по три от правительства и Нацбанка. Представителями Совета Министров в нем назначены заместитель министра финансов Владимир Амарин, заместитель министра экономики Татьяна Старченко и заместитель начальника главного экономического управления - начальник кредитно-инвестиционного управления Аппарата Совмина Алексей Матюхевич. Представителями Нацбанка в Наблюдательном совете назначены первый заместитель председателя правления Национального банка Павел Каллаур, начальник главного управления регулирования банковских операций Татьяна Полегошко и начальник главного юридического управления Наталья Прасолова.

Наблюдательный совет является высшим органом управления агентства, который будет осуществлять контроль за его деятельностью и разрабатывать рекомендации по возмещению физическим лицам банковских вкладов (депозитов). Председатель Наблюдательного совета избирается открытым голосованием из числа членов совета.

Правительством и Нацбанком Беларуси принято также Постановление №1364/13 об утверждении Устава Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц.

Определено, что агентство является государственным учреждением, некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность самостоятельно в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц", иными актами законодательства и уставом. В своей деятельности оно подотчетно Совету Министров и Национальному банку.

Основная цель агентства - обеспечение гарантированного возмещения денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных физическими лицами на счетах и (или) во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. Для формирования резерва агентства будут аккумулироваться обязательные взносы банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Задачами агентства является также проведение государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов вкладчиков, укрепление их доверия к банковской системе Беларуси в целях привлечения в экономику дополнительных инвестиций.

Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/1040
распечатать