Роман Головченко: Беларусь и Россия по итогам года достигнут рекордного товарооборота в $45 млрд, а может, и больше

Беларусь и Российская Федерация не только успешно противостоят санкциям, но и укрепляют сотрудничество. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня в Москве на встрече с Премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

"Интенсивность контактов на всех уровнях, которую мы наблюдаем, подтверждает заинтересованность в поддержании нужной динамики в активизации двусторонних отношений, оперативной выработке согласованных подходов для противодействия оголтелому внешнему давлению, - сказал Роман Головченко. - В ходе наших встреч мы не раз говорили, что только благодаря совместным усилиям сможем противостоять этим безумным санкциям, направленным на разрушение наших государств. Как видим, это не просто слова, мы не только противостоим, но и в этих крайне непростых условиях успешно развиваем взаимную торговлю, укрепляем производственные связи и создаем новые транспортно-логистические цепочки".

Беларусь и Российская Федерация по итогам года достигнут рекордного товарооборота в $45 млрд, а может, и больше.

Премьер-министр констатировал, что по итогам 8 месяцев этого года объем взаимной торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на более чем 12%. "И при сохранении этой тенденции по итогам 2022 года рассчитываю, что наш товарооборот превысит исторический максимум и составит порядка $45 млрд, а может, еще больше", - заявил он.

"Безусловно, такие результаты свидетельствуют, что была выбрана правильная стратегия по замещению продукции иностранных производителей, прекративших поставки товаров в наши страны. Организация совместных производств позволит и дает возможность не только уходить от зависимости от импорта в узлах и оборудовании, комплектующих, но и, конечно же, создает новые рабочие места и надежный фундамент для дальнейшего инновационного развития экономик наших стран. В этом направлении уже сделано достаточно много, но большой объем работы еще предстоит", - отметил Роман Головченко.

Он также констатировал, что при поддержке российской стороны Беларуси удалось стабилизировать экспортные транспортные потоки.

"Сегодня в условиях невиданного политического и экономического давления наша интеграция прошла серьезный этап проверки на прочность, доказав свою эффективность и готовность противостоять любым вызовам и угрозам", - заявил Премьер-министр.

Роман Головченко отметил, что президенты Беларуси и России по итогам состоявшейся на прошлой неделе в Сочи встречи дали конкретные поручения. "Наша задача - обеспечить их безусловную практическую реализацию", - добавил он.

По итогам переговоров премьер-министров двух стран Романа Головченко и Михаила Мишустина сегодня заключен Договор между Беларусью и Россией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам - налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам.

Документ подписали министры финансов Беларуси и России Юрий Селиверстов и Антон Силуанов.

Главная цель договора - гармонизация налогового законодательства Беларуси и Российской Федерации, а также углубление сотрудничества в налоговой сфере. Согласно документу до 1 января 2023 года стороны должны привести свое налоговое законодательство, касающееся НДС и акцизов, в соответствие с положениями договора. Так, например, ставки акцизов на минимальный перечень товаров и услуг, определенный договором, должны быть не ниже размера минимальных ставок, указанных в приложении к документу.

Кроме того, договором устанавливаются единые для двух стран перечни операций (оборотов), освобождаемых от уплаты НДС или облагаемых НДС по пониженной налоговой ставке.

Документ также предполагает создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов. В систему будет заноситься информация об операциях налогоплательщиков НДС двух стран, состоящих на учете в налоговых органах на 1 января 2023 года. Она нужна для сквозного анализа данных по налогу на добавленную стоимость.

Кроме того, в рамках договора планируется создание наднационального налогового комитета, который будет отслеживать соблюдение сторонами установленных договоренностей.

Договор подписан в рамках реализации 28 союзных программ, утвержденных Декретом Высшего государственного совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года.

Фото: БелТА
Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/10432
распечатать