Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 19.09.2008

Товарооборот Беларуси и России стоит измерять в российских или белорусских рублях

Товарооборот Беларуси и России стоит измерять в российских или белорусских рублях

Товарооборот Беларуси и России стоит измерять в российских или белорусских рублях, сказал Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Государственным секретарем Союзного государства Беларуси и России Павлом Бородиным, которая состоялась 19 сентября в Минске. Он отметил, что сейчас товарооборот уже превысил $30 млрд. и в текущем году ожидается рекордный его показатель. Это достижение - результат огромной работы союзного правительства, подчеркнул Сергей Сидорский. Расширяется взаимодействие Беларуси с российскими регионами. Сергей Сидорский сообщил, что на следующей неделе он посетит Ростовскую и Саратовскую области. Во время визита в Беларусь губернатора Вологодской области также обсуждались вопросы, которые необходимо вынести на рассмотрение Союзного Совмина.

В частности, подготовку союзной программы.

Сергей Сидорский отметил, что на предстоящем заседании союзного Совмина необходимо заострить внимание на подготовке новых союзных программ. Среди них - развитие нанотехнологий, космоса. Предстоящее заседание в Минске будет проходить в преддверии Высшего Государственного Совета Союзного государства. Поэтому необходимо тщательно проработать все вопросы союзного строительства, подчеркнул Премьер-министр.

По мнению Премьер-министра Беларуси, заседание союзного Совмина в Минске должно стать знаковым событием конца 2008 года. Сергей Сидорский отметил, что на предстоящее 6 октября заседание Совета Министров Союзного государства выносится более 15 вопросов. "Реализуются те поручения, которые мы давали с премьер-министром России Владимиром Путиным", - подчеркнул Сергей Сидорский, добавив, что сегодня необходимо решить ряд вопросов, которые требуют обсуждения.

Руководитель белорусского Правительства напомнил, что с Владимиром Путиным они договорились об увеличении союзного бюджета на 2009 год на 20%. "Но это не предел: если будет необходимо, мы можем увеличить бюджет. Для этого необходимо активнее работать министерствам", - подчеркнул Премьер-министр Беларуси. Данные руководителями Правительств Беларуси и России поручения должны четко исполняться, добавил он.

Как отметил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, с учетом увеличения на 20%, а также остатков с 2008 года, союзный бюджет составит 7-8 млрд. российских рублей.

На заседании союзного Правительства планируется также рассмотреть реструктуризацию долгов по программе дизельного автомобилестроения.

Павел Бородин отметил хорошую работу совместных коллегий, таможенных комитетов Беларуси и России, МВД, Минобороны. В то же время ряд других министерств, в том числе занимающихся экономикой, сельским хозяйством, не ведут совместную работу. В результате союзный бюджет 2008 года исполнен только на 60%.

"Мы делаем бюджетную роспись, выделяем деньги, но их не выбирают", - сказал Павел Бородин. Он также указал на сдерживание реализации проектов по производству лекарств, по утилизации отходов. Все эти вопросы необходимо обсудить на союзном Совмине и дать импульс к их исполнению, подчеркнул госсекретарь.

Чиновники Беларуси и России должны отвечать за невыполненные поручения, заявил сегодня в Минске журналистам Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин.

"Чиновники все еще не научились договариваться", - подчеркнул он. Зачастую многие решения союзного Совмина блокируются в ведомствах. Так, из-за российского Минфина до сих пор не решен вопрос реструктуризации задолженности по кредитам для программы дизельного автомобилестроения, в то время как предприятиям уже необходимо приступать к выполнению третьей по счету программы. "Мы должны потребовать отчета о принятых решениях на союзном Совмине. И тот, кто не выполнил поставленную задачу, должен отвечать", - отметил Павел Бородин.

Он также высказал мнение, что в торговле между Беларусью и Россией необходимо переходить на единую финансово-кредитную и ценовую политику. "Причем эта политика должна быть не только на уровне белорусско-российских отношений, а на мировом", - добавил он.

Сейчас товарооборот Беларуси с Россией превышает $30 млрд. Преодоление чиновничьих барьеров позволит еще больше увеличить уровень торговли, считает Павел Бородин.