Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 13.01.2023

"Показатели серьезно улучшились". Роман Головченко об итогах работы Барановичского хлопчатобумажного объединения

Реализация стратегии развития Барановичского хлопчатобумажного объединения позволила предприятию серьезно улучшить свои показатели. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко по результатам совещания на БПХО.

Руководитель белорусского Правительства сегодня находится в рабочей поездке в Барановичах. Он побывал в производственном корпусе БПХО, где ознакомился с технологическим процессом промышленного производства хлопчатобумажных тканей. В частности, Роман Головченко посетил прядильное производство, ткацкую и отделочную фабрики. Затем состоялось совещание с участием Премьер-министра, на котором обсуждались итоги работы предприятия в 2022 году и реализация стратегии развития объединения до 2028 года.

"Сегодня мы рассматривали первые итоги реализации этого документа, принятого в апреле прошлого года. Мы видим, что показатели, в принципе, по предприятию серьезно улучшились. Конечно, еще пока далеко до выполнения задачи выхода на эффективную, рентабельную работу. Но дело было несколько запущено, поэтому за 5-7 месяцев результатов не достичь. Состоялся жесткий, откровенный разговор. Мы видим, что надо подкорректировать, что надо продолжать модернизацию предприятия. Никаких разговоров о том, что оно будет закрыто, перепрофилировано или еще что-то, нет. Это даже не рассматривается. Хотя такие мнения раньше были. Это абсолютно не государственный подход. Это актив, который можно превратить в прибыль", - сказал Премьер-министр.

Предприятие, по его словам, достаточно значительное для города и республики, чтобы пойти по пути наименьшего сопротивления и покупать уже готовые суровые ткани. "Такая версия имела место, но опять мы возвращаемся к урокам прошлого года. Да, сегодня можем покупать, а если завтра что-то случится, что тогда? Поэтому не надо отметать и отказываться от того, что уже создано. Это, в принципе, тоже основа нашей независимости в сфере обеспечения и себя, и наших партнеров всеми видами тканей", - подчеркнул Роман Головченко.

"Стратегия есть. Она будет реализовываться дальше. Думаю, что в ближайшее время мы существенно усилим кадровую составляющую и примем другие меры для того, чтобы оптимизировать работу предприятия. Здесь четыре фабрики, не все они имеют хорошую рентабельность. Надо посмотреть технически и организационно, каким образом повысить эффективность производства на прядильном и ткацком производствах", - заключил глава Правительства.

В совещании приняли участие Заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина.

ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" ("Блакiт") в 2023 году отметит 60 лет с момента образования. Сегодня это один из крупнейших производителей текстильной продукции в Европе и СНГ. БПХО позиционирует себя как предприятие полного цикла: самостоятельно перерабатывает хлопок, изготавливает пряжу, выпускает готовые швейные изделия. В состав ОАО входят прядильная, ткацкая, отделочная и швейная фабрики.

Фото: БелТА