Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 20.03.2023

Поиск новых точек роста и усиление производственной кооперации. Анатолий Сивак о сотрудничестве Беларуси и Калмыкии

Заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак на встрече с главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым обозначил ключевые направления сотрудничества с этим российским регионом.

Как отметил Анатолий Сивак, развитие прямых связей с регионами России является основой белорусско-российского экономического сотрудничества. Он поблагодарил Бату Хасикова за то внимание, которое уделяется им и его командой развитию взаимовыгодного сотрудничества с Беларусью, за желание углублять взаимовыгодные отношения сторон. "Визит вашей делегации этому яркое подтверждение", - подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

Ввиду территориального расположения и климатических условий Республику Калмыкию нельзя назвать простым регионом. Но главное достояние, которое у него имеется, - это трудолюбивые и преданные своему делу люди, констатировал Анатолий Сивак.

Вице-премьер отметил, что сторонам необходимо наращивать взаимный товарооборот. "Уверен, что настоящий визит, в ходе которого запланированы проведение ряда встреч, переговоров, посещение крупных промышленных предприятий Беларуси, а также очередного заседания совместной рабочей группы, придаст дополнительный импульс в развитии отношений между нами", - акцентировал внимание он.

"Очевидно, что с уходом западных компаний с наших рынков появились новые ниши именно для производителей товаров. Нынешняя непростая ситуация на международной арене, санкции, введенные против России и Беларуси, - время возможностей для производителей продукции наших стран, для производственной кооперации, научно-технического сотрудничества и реализации новых амбициозных взаимовыгодных проектов. Поэтому тесная координация на всех уровнях, совместный поиск путей противодействия санкциям и нивелирования негативных последствий ограничительных мер также являются нашими приоритетными направлениями сотрудничества", - сообщил Заместитель Премьер-министра.

Анатолий Сивак подчеркнул, что Беларусь обладает существенным экспортным потенциалом продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. "В нашей стране вы можете найти широкий ассортимент продовольственной продукции. Потребность в белорусском продовольствии на российском рынке постоянно увеличивается", - отметил вице-премьер.

По его мнению, стоит серьезно проработать вопросы взаимного сотрудничества и обмена опытом в сфере развития новых технологий, используемых в АПК. "Наша страна обладает глубокими наработками и технологиями в животноводстве, племенном деле, семеноводстве, выращивании зерновых и овощных культур, а также в сфере подготовки кадров сельскохозяйственного профиля. Потенциал Национальной академии наук Беларуси позволяет выстроить эффективное взаимодействие с научно-исследовательскими организациями Республики Калмыкия в области растениеводства, овощеводства, животноводства", - рассказал он.

Белорусские предприятия машиностроения производят широкую номенклатуру техники и оборудования. "Мы готовы обеспечить потребности Республики Калмыкия в современной автомобильной, дорожно-строительной, коммунальной, пассажирской технике с использованием взаимоприемлемых финансовых инструментов и предоставлением гарантийного и сервисного обслуживания", - подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

В развитии экономики Республики Калмыкия важное значение имеет переработка местного сырья, шерсти, меховой овчины, кожевенного сырья. "Думаю, вам будут интересны возможности предприятий концерна "Беллегпром" для организации переработки сырья из Калмыкии на указанных предприятиях", - обратил внимание Анатолий Сивак.

"Наши специалисты готовы участвовать в проектировании и возведении школ, детских садов, многопрофильных культурно-спортивных сооружений, административных зданий и медицинских объектов. Особый интерес может представлять строительство социальных объектов с привлечением кредитных ресурсов Банка развития Беларуси. Данная форма позволяет оплачивать услуги по проектированию и строительству после ввода объекта в эксплуатацию, что особенно актуально, когда социальный вопрос необходимо решить оперативно", - констатировал он.

Также у Беларуси и Республики Калмыкия имеется огромный неиспользованный потенциал сотрудничества в гуманитарной сфере. "Наука, образование, культура, спорт - это те сферы жизни, которые нуждаются в открытом диалоге, ведущем к взаимному духовному обогащению", - сказал вице-премьер.

"Белорусская сторона готова максимально оперативно рассмотреть любые предложения наших партнеров, которые позволили бы укреплять торгово-экономические, научно-технические, образовательные и культурные связи, взаимодействие в спорте. Предлагаю проанализировать имеющиеся резервы, незадействованные возможности и найти новые перспективные точки роста товарооборота и усиления производственно-кооперационных связей", - резюмировал Заместитель Премьер-министра.

Фото: БелТА

Фотографии