Беларусь и Россия нашли решение вопроса каботажных перевозок. Об этом сообщил журналистам Премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам состоявшихся 27 марта в Москве переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным и заседания Совета Министров Союзного государства.
Роман Головченко констатировал, что пока российская нормативная база запрещает белорусским перевозчикам осуществлять на территории РФ каботажные перевозки. «Но вопрос этот для нас принципиальный, вы помните, что на заседании Совета Министров Беларуси, где участвовал Президент, он поставил еще раз остро этот вопрос и сказал, что проблема должна быть решена, - подчеркнул Премьер-министр. - В принципе с российскими коллегами понимание найдено, как это сделать. Единственное, что сейчас мы продолжаем консультации относительно того, с какого срока это решение вступит в силу. Мы настаиваем на том, чтобы этот вопрос решился быстрее, а российские коллеги пока предлагают чуть более поздний срок вступления в силу. Но, по крайней мере, если на конец прошлого года у нас еще не было понимания, как это будет работать, то сейчас оно есть. Мы продолжаем дискуссию относительно сроков вступления этого решения в силу».
Роман Головченко также сообщил, что сторонам удалось найти взаимопонимание и по вопросам тарифов на аэронавигационное обслуживание. «То же самое касается и тарифов на аэронавигационное обслуживание. Мы должны будем свести к единому тарифу и для российских авиаперевозчиков, и для национальной авиакомпании «Белавиа». Решения принципиальные достигнуты, сейчас обсуждаем сроки вступления этого решения в силу. Это снизит стоимость и тарифы для «Белавиа», соответственно будет больше возможностей для полетов в регионы России», - заявил Премьер-министр.
Также Роман Головченко отметил, что Беларусь и Россия решили основные, системные вопросы экономической интеграции.
«Мы констатировали, и председатель правительства России, и я, что мы уверенно идем по пути союзного строительства, именно экономического его измерения. Статистика это подтверждает: за прошлый год мы увеличили экспорт в Россию на 40%, по январю и оперативным данным за февраль и март эта тенденция сохраняется. Более того, у нас положительное сальдо в торговле с Россией. И в этом плане важно, что экономика России также устойчива, и это, конечно же, помогает и нам, потому что именно благодаря тому, что РФ успешно справляется со своими вызовами, это помогает и Беларуси: мы устойчиво наращиваем наши поставки», - сказал Роман Головченко.
По его словам, при выстраивании интеграционного взаимодействия в нынешних условиях сторонам пришлось решать несколько важных задач. «Первая сложнейшая задача, которая стояла, - это переориентация транспортных потоков, - напомнил Премьер-министр. - Мы знаем, что логистика очень серьезно сыграла на цене нашей продукции. Не для российского рынка, а именно для поставок в дальнее зарубежье. Поэтом для нас было критически важно не просто переориентировать, а сделать это для нас экономически выгодным. Считаем, что это получилось. Более того, мы достигли договоренности с нашими коллегами, что будут еще определенные подвижки и в стоимости перевозок, в первую очередь железнодорожных. Мы работаем с более чем 20 портами России, тоже имеем достаточно привилегированные тарифы, поэтому здесь в этом плане все в порядке».
«Сейчас можно сказать о том, что основные, системные вопросы решены благодаря, конечно же, помощи Президента Беларуси, который держит эту повестку на прямом контроле и серьезно ставит перед нами задачи по переводу тех договоренностей, которые достигнуты на высшем уровне, в практическую плоскость, - подчеркнул Роман Головченко. - Поэтому сейчас по итогам этого заседания союзного Совмина можно сказать, что 28 программ, которые принимали, - они сработали. Мы сегодня говорили о том, что 75% мероприятий выполнено, это важнейшие мероприятия. И по основным вопросам приняты решения. Сейчас уже вопросы идут на более низкий, микроуровень, на котором надо принимать какие-то подзаконные акты».
«Мы договорились о том, что не надо плодить новых документов. То есть, в принципе, все, что надо делать, - уже понятно. Сейчас нужно просто быстро выполнять то, что уже спланировано. Поэтому спускаемся на микроуровень и уже на уровне отраслей и конкретных предприятий исполняем те договоренности, которые были достигнуты», - добавил Роман Головченко.
Отвечая на уточняющий вопрос о том, остались ли какие-то нерешенные вопросы после сегодняшнего заседания союзного Совмина, которые необходимо выносить на уровень глав государств, премьер-министр сказал: «Мы максимально делаем все для того, чтобы повестку президентов не отягощать тактическими вопросами, которые находятся в компетенции правительств. Президентами все принципиальные решения достигнуты, и мы сейчас усиленно работаем над тем, чтобы их реализовать и положить уже в конкретные документы, которые принимаются на правительственном уровне. Я сейчас не вижу таких вопросов, которые бы отягощали повестку глав государств экономической проблематикой. У нас есть полное понимание дальнейшей совместной работы».
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея