Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 12.09.2008

Предельные закупочные цены на картофель и овощи на закладку в стабфонды с 15 сентября установлены в Беларуси


Предельные закупочные цены на картофель и овощи на закладку в стабфонды с 15 сентября установлены в Беларуси

В Беларуси с 15 сентября установлен оптимальный уровень предельных закупочных цен на картофель и овощи для закладки в стабилизационные фонды. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Предельные закупочные цены установлены в соответствии с Постановлением Правительства о создании в Беларуси стабилизационных фондов продовольственных товаров.

Минсельхозпрод и Минэкономики рекомендуют оптимальный уровень предельных закупочных цен для закладки продукции урожая нынешнего года в стабилизационные фонды в следующих размерах: на продовольственный картофель - Br520 тыс. за тонну (без НДС и транспортных расходов), капусту белокочанную - Br550 тыс., столовую свеклу - Br500 тыс., морковь - Br630 тыс., лук репчатый - Br920 тыс. за тонну, осенние яблоки первого сорта - Br1,5 млн. за тонну, яблоки зимние первого сорта - Br2 млн. за тонну.

"Конкретные предельные закупочные цены облисполкомам целесообразно установить, исходя из местных условий производства и реализации картофеля и плодоовощной продукции, ожидаемой урожайности, удорожания стоимости используемых в сельхозпроизводстве материально-технических ресурсов, в целях обеспечения приемлемого для населения уровня розничных цен на данную продукцию", - говорится в совместном постановлении Минсельхозпрода и Министерства экономики.

Предельные закупочные цены на картофель, капусту белокачанную, свеклу и морковь, лук репчатый и яблоки рекомендовано утверждать только на объемы и период их закладки в стабилизационные фонды - с 15 сентября до 15 ноября, подчеркнули в Минсельхозпроде.

На картофель и плодоовощную продукцию, объемы которых не включены в стабилизационные фонды, сельхозорганизации формируют свободные закупочные цены с учетом конъюнктуры рынка, по согласованию с торговыми, заготовительными и перерабатывающими организациями в соответствии с Инструкцией об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства.