Премьер-министр Беларуси Роман Головченко вместе с российским коллегой Михаилом Мишустиным и Премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым открыли главную стратегическую сессию "Устойчивое производство. Стратегия обновления" международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге.
Как отметил, открывая стратегическую сессию, программный директор выставки ИННОПРОМ Антон Атрашкин, в этом году на выставке самая большая экспозиция за всю ее историю, а число участников рекордное.
Глава российского Правительства Михаил Мишустин, приветствуя участников международной выставки, отметил, что "это очень важная площадка для обмена мнениями и практиками". Он подчеркнул, что интерес к выставке сохраняется и растет: в этом году в Екатеринбурге представлено более 1 тыс. компаний из 35 стран. Михаил Мишустин также обозначил, что в этом году страной - партнером международной выставки стала Республика Беларусь. Он поблагодарил белорусскую делегацию за масштабную экспозицию, где представлены новейшие разработки в самых разных сферах. Также Премьер-министр отметил, что сегодня немало хороших примеров взаимовыгодного сотрудничества предприятий Беларуси и России.
Глава белорусского Правительства Роман Головченко поприветствовал всех участников главной стратегической сессии 13-й международной промышленной выставки ИННОПРОМ и отметил, что она без преувеличения является крупнейшим и важнейшим конгрессно-выставочным мероприятием в промышленной сфере на евразийском пространстве.
"Республика Беларусь участвует в ИННОПРОМЕ более 10 лет и с удовольствием приняла предложение российской стороны выступить в этом году в статусе страны-партнера. Для нас это возможность не просто продемонстрировать наши новейшие достижения в технической сфере, но и показать готовность и открытость к промышленной кооперации, ориентированной на выпуск высокотехнологичной, инновационной, конкурентоспособной продукции", - сказал Роман Головченко.
Как отметил глава белорусского Правительства, "мы увидели уязвимые места в экономике, ясно осознали необходимость обеспечивать импортозамещение, укрепляя и развивая собственную промышленность". "Наиболее эффективный путь - делать это сообща, используя взаимный производственный, научно-технологический и интеллектуальный потенциал", - подчеркнул Роман Головченко.
Он рассказал, что Беларусь и Россия в сжатые сроки наработали 17 инвестиционных импортозамещающих проектов в машиностроении и микроэлектронике на более чем 80 млрд российских рублей. Премьер-министр Беларуси отметил, что поиск новых взаимовыгодных проектов в сферах критического импорта продолжается.
Также Роман Головченко рассказал о проекте, который ознаменует переход Беларуси в клуб стран-авиапроизводителей.
Комплексная программа сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в сфере авиастроения будет подписана 10 июля. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на открытии главной стратегической сессии "Устойчивое производство. Стратегия обновления" международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге.
Выступая перед гостями и участниками промышленной выставки, Премьер-министр обозначил, что на данном этапе идет поиск новых взаимовыгодных для Беларуси и России проектов в сферах критического импорта. "Одна из таких сфер - авиационная промышленность. Известно, что она играет в экономике системообразующую роль и тесно переплетена с другими отраслями. Ее развитие как одной из наиболее наукоемких и инновационных отраслей способно существенно ускорить темпы инновационных преобразований. Уже сегодня белорусские предприятия успешно выполняют проекты по производству деталей и сборочных единиц для выпускаемых в России гражданских самолетов и средств их наземного обеспечения", - рассказал Роман Головченко.
Он отметил, что пришло время "расширять горизонты" и рассказал о дальнейших шагах в этом направлении. "В рамках выставки будет подписана комплексная программа сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в сфере авиастроения, что, несомненно, придаст еще больший стимул этой работе", - заявил глава белорусского Правительства.
"Кроме того, сегодня я бы хотел проинформировать вас, что нами и российскими партнерами принято решение о реализации в Республике Беларусь совместного проекта по производству двухмоторного легкого многоцелевого самолета. Это важнейший проект, который ознаменует переход Республики Беларусь в клуб стран-авиапроизводителей при поддержке братской России", - резюмировал Роман Головченко.
Премьер-министр рассказал: "В последние годы нами выполнено около 60 совместных научно-технических проектов. Благодаря их реализации Беларусь вышла в космос, развивает систему дистанционного зондирования Земли, сформировала компетенции в суперкомпьютерных технологиях, расширяет свои возможности в оптике и оптоэлектронике, нано- и биотехнологиях".
По мнению белорусского Премьера, задача ученых и практиков - предлагать опережающие разработки для новой индустриализации, создания наукоемкой продукции мирового уровня, максимально отвечающей запросам конечного потребителя.
Роман Головченко обозначил, что среди наиболее значимых наукоемких направлений на ближайшую и среднесрочную перспективу - развитие компонентной микроэлектронной базы, технологий атомной энергетики, беспилотной техники, электротранспорта и его компонентной базы.
"Важно также использовать возможности наших интеграционных объединений. В рамках Союзного государства подписаны соглашения о единой промышленной политике и о взаимном признании технологических операций, формируется необходимая нормативно-правовая база. Можно сказать, что мы уже вплотную подошли к вопросу о товаре Союзного государства, который будет обращаться на общем рынке без изъятий и барьеров. В целях развития промышленной кооперации в ЕАЭС реализуется карта индустриализации, которая дает широчайшие возможности для углубления кооперационных связей в части замещения компонентной базы при производстве готовой продукции. В нее включено более 150 наиболее значимых инвестпроектов в 25 отраслях на сумму свыше $200 млрд", - рассказал Роман Головченко.
Премьер подчеркнул, что только технологический суверенитет, развитая производственная и научно-технологическая база позволят нам смело смотреть в будущее, обеспечивать рост национальных экономик и предлагать миру конкурентоспособную, инновационную продукцию.
Также Роман Головченко обозначил сроки создания первого белорусско-российского самолета.
По словам Романа Головченко, Беларусь никогда не производила собственные самолеты, однако уже достаточно продолжительное время в стране работают крупные авиаремонтные предприятия, например Минский завод гражданской авиации и Барановичский авиаремонтный завод №558, а значит, можно говорить о существенном опыте в этом направлении.
Премьер-министр добавил, что авиационная промышленность - значимая отрасль для экономики двух стран, а поэтому критически важно импортозамещать и ее. Роман Головченко заявил о подписании на ИННОПРОМе программы сотрудничества Беларуси и России в авиастроении, что придаст еще больший стимул этой работе.
Как рассказал глава белорусского Правительства, в то время, когда в России приняли решение о развитии собственного авиапрома, появилась необходимость в надежных партнерах. И как раз белорусская сторона смогла предложить помощь и качественно ее оказать. "Это серьезная задача, поэтому белорусские предприятия активно вовлеклись в работу по изготовлению комплектующих для российской авиации", - отметил Роман Головченко.
"Делегации из Беларуси не единожды посещали различные российские авиационные заводы, благодаря чему у нас был приличный портфель заказов из России. И мы подумали, а почему бы не расширить горизонты? Этот вопрос мы обсудили с коллегами из России и заявили о готовности оказания российскому авиапрому технической помощи. Вместе с этим мы хотели бы реализовать свои амбиции о строительстве авиационной державы", - отметил глава белорусского Правительства.
Роман Головченко заявил, что принято решение о реализации в Республике Беларусь совместного проекта по производству двухмоторного легкого многоцелевого самолета.
Премьер-министр также рассказал, что уже побывал на Уральском заводе гражданской авиации, который и будет вместе с белорусами разрабатывать самолет. "Мы поставили задачу завершить опытно-конструкторскую работу за три года, в том числе опытные образцы. Самолет будет разрабатываться при помощи российских наработок, поэтому многие комплектующие взаимозаменяемы. Мы также будем докладывать Президенту о ходе работы над этим проектом, а также будем планировать выделение средств для строительства предприятия по серийному производству", - поделился планами Роман Головченко.
Примерно через 4-5 лет, уверен глава белорусского Правительства, первый самолет белорусско-российского производства взлетит в воздушное пространство Союзного государства.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея