Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 30.07.2023

"Нужно брать планку в два раза больше". Петр Пархомчик о промышленной кооперации Беларуси и РФ

В эфире телеканала "Беларусь 1" Заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик рассказал о работе над новым экономическим планом для России и Беларуси и перспективах промышленной кооперации двух стран.

Отвечая на вопрос о разработке нового экономического плана по поручению президентов Беларуси и России, Петр Пархомчик отметил: "Это продолжение той работы, которую мы начали год назад, когда были согласованы 28 союзных программ. За это время подписан ряд очень серьезных соглашений в области промышленной кооперации с Российской Федерацией. Президент говорит, что нужно углублять эти отношения, выводить их на новый уровень, двигаться с очень быстрой скоростью, расставить все акценты".

"В итоге работы в области промышленной кооперации мы должны добиться (решения. - Прим.) вопросов, связанных с технологическим суверенитетом, и на это должна быть направлена вся промышленность, наука Республики Беларусь, Российской Федерации. То есть решать вопросы, которые долгое время не находили решения", - сказал он.

"Сегодня есть техника, которая сертифицирована. Сейчас ее нужно просто масштабировать и производить в нужном количестве. Для примера, если мы говорим про автобусы для перевозки пассажиров, то сегодня у нас созданы мощности в пределах двух-трех автобусов в месяц. И мы заявляем, что мы можем произвести по этому году, условно говоря, 25-30 таких автобусов. Но уже на следующий год нужно брать планку как минимум в два раза больше. Для этого нужно будет создать соответствующие мощности, - отметил вице-премьер. - Мы продемонстрировали туристический автобус, он впервые был представлен на ИННОПРОМе. Если взять емкость российского рынка, то она находится в пределах 1,3-1,4 тыс. туристических автобусов. Очередной предмет совместной работы. Для того чтобы автобусы были белорусского или российского производства, чтобы вся компонентная база производились в рамках Союзного государства или в рамках ЕАЭК. Экономический план должен затронуть все моменты, что были связаны ранее с кооперацией с недружественными странами".

Также вице-премьер рассказал, как реализуются инвестпроекты по импортозамещению с РФ.

Отвечая на вопрос о темпах подготовки к реализации инвестпроектов по импортозамещению с Россией, Петр Пархомчик отметил: "Самое сложное было все-таки сформировать бизнес-планы. И мы это выполнили. Прошли они через все этапы согласования, а сейчас находятся на стадии уже реализации. У нас уже 14 согласованных проектов. Началась выборка денежных ресурсов, которые предоставлены нам в рамках российского кредита. Мы уже выбрали около Br900 млн. Это предприятие "Гомсельмаш", подшипниковый завод, предприятие белорусского металлургического завода".

Вице-премьер обратил внимание на то, что есть и инвестпроекты, которые сегодня успешно реализуются и финансируются белорусскими банками. "Банк развития финансирует очень хороший проект по Орше - создание кольцевых заготовок. Проект предусматривает и строительство производственных площадей в пределах 25 тыс. кв.м. Работу эту мы уже завершили. С конца года начинается поставка оборудования, там уже профинансированы около $30 млн. Банк развития и Беларусбанк профинансировали инвестпроекты по предприятию "Легмаш" в Орше. Очень хорошая сумма - в пределах $20 млн. И на сегодняшний день мы уже констатируем, что около 60 единиц оборудования прибыли на производственные площадки, они уже смонтированы, произошел их запуск. И сегодня эти станки уже дают конкретную продукцию", - сказал он.

Петр Пархомчик дополнил: "Мы ускорили эти все проекты где-то в пределах 1,5-2 лет, но этого недостаточно. Надо значительно быстрее это делать и как можно быстрее использовать ресурсы, которые выделены Российской Федерацией. Если не мы, то кто-то эту работу выполнит за нас".

Кроме того, Петр Пархомчик рассказал о поставках белорусской сельскохозяйственной техники в Российскую Федерацию и налаживании взаимодействия в этом направлении.

"Сейчас спрос, особенно на комбайны, повышенный. Понятно, по каким причинам ушли из Российской Федерацией практически все европейские бренды, закрылось производство комбайнов и тракторов CLAAS в Краснодаре, но остался "Ростсельмаш" и остался наш "Гомсельмаш". Рынка ЕАЭС для нас всех более чем предостаточно", - сказал Петр Пархомчик.

Вице-премьер добавил: "Буквально 2,5 года назад мы производили 1,9 тыс. комбайнов, в 2021 мы произвели 2 тыс., в 2022 - 2,5 тыс. комбайнов. Сейчас стремимся к планке 3 тыс. комбайнов. Спрос на комбайны устойчивый. И мы чувствуем, что нам нужно еще планку поднимать значительно выше - передвигаться к количеству 3,5-4 тыс.".

"Инвестпроект, который мы сейчас реализовываем по "Гомсельмашу", решает две задачи: увеличение производства комбайнов на самом предприятии, и мы подставили плечо "Ростсельмашу", мы с ними подружились, находимся в хороших, теплых отношениях и помогаем производить необходимые компоненты, узлы, детали для комбайнов, которые устанавливаются в Ростове на технику "Ростсельмаша". Сегодня мы заряжены на то, чтобы двигаться вперед", - отметил Заместитель Премьер-министра страны.

Петр Пархомчик также коснулся вопроса выполнения поручения Президента Беларуси Александра Лукашенко о налаживании работы с сельхозтехникой, которая определенное время не использовалась. "Было поручение Президента поднять ту технику, которая долгое время стоит под забором, про которую уже забыли. За этот год удалось около 400 единиц тракторов и комбайнов поднять из-под забора. Эта та техника, которая в какие-то периоды времени являлась донором для ремонта техники, которая работает на полях. Есть поручение Президента страны обеспечить зерновыми комбайнами. На сегодняшний день уже отгружено 525 комбайнов, задача стояла 600 комбайнов (по 100 комбайнов в каждый регион). То поручение, которое было согласовано с Президентом, будет выполнено в полном объеме", - заключил он.

Фото: БелТА