Пленарная сессия Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ. Казахстан" стартовала в Астане.
Как заявил на пленарной сессии выставки "ИННОПРОМ. Казахстан" Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, "ИННОПРОМ" - уже не просто выставка, а крупнейший на евразийском пространстве промышленный, научный и инновационный форум, посвященный самым новым технологиям и разработкам".
Роман Головченко отметил, что в этом году "ИННОПРОМ" впервые принимает Казахстан, и для белорусов большая честь представить в Астане свою национальную экспозицию.
"Сегодня, в условиях активного применения нелегитимных санкционных ограничений, выставка имеет особую актуальность. Мы ясно осознали, что рассчитывать можно только на собственные силы, а также на поддержку своих стратегических партнеров. Мы поддерживаем высокий уровень взаимодействия в двустороннем формате, по линии наших интеграционных образований", - обозначил Премьер-министр.
Что касается взаимодействия с Казахстаном, Роман Головченко обратил внимание на объемы взаимной торговли - еще в 2021 году они превысили миллиардную отметку в долларовом эквиваленте.
"В 2022 году мы приросли более чем на 10%, а по итогам 7 месяцев этого года наш товарооборот составил почти $700 млн с ростом более 15% к прошлому году. Казахстан уверенно занимает второе место среди наших торговых партнеров в СНГ после Российской Федерации", - акцентировал внимание глава белорусского Правительства.
Он добавил: "Свидетельством перехода нашего взаимодействия на новый уровень стало развитие промышленной кооперации, о которой так много говорится в том числе в рамках этого форума. Наибольших успехов мы достигли в области сельхозмашиностроения. В настоящее время успешно реализуется проект по производству тракторов в индустриальной зоне "Костанай". С момента его запуска в 2018 году произведено уже более 3 тыс. тракторов. В текущем году планируем завершить очередной этап развития этой площадки - начать выпуск кабин для тракторов. В планах - наладить совместное производство двигателей и мостов. На выставке представлен еще один продукт белорусско-казахстанского кооперационного сотрудничества - комбайны Essil, которые производятся в Казахстане, уже не первый год успешно работающие на полях страны".
"Мы готовы делиться своими компетенциями с казахстанскими друзьями", - акцентировал внимание Роман Головченко.
В своем выступлении Роман Головченко подчеркнул также: "Мы рады, что сегодня на выставке тракторы и комбайны представлены на казахстанском стенде с эмблемой "Сделано в Казахстане".
"В связи с этим полностью поддерживаем курс, объявленный Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, на развитие собственных компетенций и поддержку национальных производителей техники с выходом на масштабное обновление машинно-тракторного парка страны", - сказал он.
Также Роман Головченко заявил, что кооперационные проекты вносят значимый вклад в динамику промпроизводства в ЕАЭС.
"Я уверен, что, только развивая кооперацию предприятий наших стран, мы сумеем решить важнейшую задачу обеспечения технологического суверенитета союза - снижение зависимости отечественной промышленности от зарубежных комплектующих, технологий и оборудования", - подчеркнул Роман Головченко.
Он добавил: "Это позволит не только загрузить свои производственные мощности, провести их модернизацию и техническое переоснащение, но и, самое главное, создать рабочие места и сформировать собственные компетенции, реально востребованные промышленным сектором. Мы рассчитываем, что этой работе будет способствовать одобренный Высшим Евразийским экономическим советом механизм субсидирования из бюджета ЕАЭС проектов в области промышленной кооперации, о чем сказал также и Премьер-министр России Михаил Мишустин".
Глава белорусского Правительства призвал партнеров по ЕАЭС активнее включаться в разработку подобных "сквозных" кооперационных проектов, задействующих потенциал всех стран-членов. Он обратил внимание, что в ЕАЭС в текущем году подписана дорожная карта по сотрудничеству в сфере авиастроения, ключевая задача которой - формирование на евразийском пространстве кооперационных цепочек предприятий авиапрома.
"У нас есть технологические и кадровые возможности для углубления полноформатной производственной кооперации, нужно лишь объединить усилия, скоординировать действия и создать необходимые условия для предприятий", - обозначил Роман Головченко.
Он добавил, что "именно площадка "ИННОПРОМа" должна служить центром генерации новых предложений и инициатив, обмена мнениями по всему спектру вопросов промышленной кооперации". "Уверен, что результатом совместной работы на выставке "ИННОПРОМ. Казахстан" станут новые экономические проекты, деловые круги проведут результативные переговоры, итоги которых будут конвертированы во взаимовыгодные контракты", - резюмировал Роман Головченко и пригласил всех посетить национальную экспозицию Республики Беларусь.
Премьер-министр России Михаил Мишустин в своем выступлении на пленарной сессии также обратил внимание на необходимость стран Евразийского экономического союза объединить ресурсы и компетенции. "Укрепление технологического суверенитета сегодня становится одним из значимых векторов совместной работы на евразийском пространстве. Важно объединить ресурсы и компетенции, чтобы обеспечить устойчивость производственных комплексов к внешним факторам, защитить экономику и граждан наших стран в условиях возросшей турбулентности в мире и возрастающей конкуренции", - обозначил Михаил Мишустин.
Кроме того, Роман Головченко встретился со своим коллегой в Казахстане Алиханом Смаиловым.
Роман Головченко поблагодарил Алихана Смаилова за приглашение принять участие в Международной промышленной выставке"ИННОПРОМ. Казахстан".
Глава белорусского Правительства обозначил, что "интерес белорусских предприятий к участию в выставке понятен".
"У нас уже есть ряд успешных кооперационных проектов, которые могут послужить моделью для дальнейшего развития", - акцентировал внимание Премьер-министр.
Также на встрече премьеры обратили внимание на динамику, которая есть сейчас в экономических отношениях Беларуси и Казахстана. В качестве немаловажного благоприятного фактора, который свидетельствует о "климате" двусторонних отношений Роман Головченко привел цифры статистики, которые отражают динамику торгово-экономического сотрудничества.
"В 2021 году наш товарооборот превысил $1 млрд, и мы прибавляем понемногу. За 7 месяцев этого года мы наторговали на $700 млн, поэтому при сохранении динамики по итогам года мы выйдем на еще большую величину", - обозначил Роман Головченко.
Также Премьер-министр заявил, что завершена подготовительная работа по строительству "Белорусского квартала" в Казахстане и "Казахстанского квартала" в Беларуси.
"Важно, что мы финализировали подготовительную работу по строительству "Белорусского квартала" в Казахстане и "Казахстанского квартала" в Беларуси. Соответствующая дорожная карта была подписана в июле 2023 года. Это, безусловно, имиджевый проект, поэтому важно не дать ему погрязнуть в череде согласований на местах", - отметил Роман Головченко.
Согласно цифрам статистики, хорошими темпами идут взаимные поставки стройматериалов: за январь - июль 2023 года товарооборот составил $186,6 млн, или 140% к аналогичному периоду 2022 года.
Также Роман Головченко на встрече с Алиханом Смаиловым затронул тему расширения сети специализированных белорусских магазинов. Он сказал, что всего в Казахстане уже открыто более 250 магазинов, в которых представлены белорусские продукты питания. Сейчас важна поддержка проекта по созданию в Астане большого Торгового дома белорусских товаров, в котором, помимо продовольственных, будут представлены и бытовые товары, продукция легкой промышленности, мебель, парфюмерия, бытовая химия и другое.
Также Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с главами делегаций на Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ. Казахстан" пригласил его с визитом в Беларусь.
Роман Головченко передал самые теплые приветствия от Президента Беларуси Александра Лукашенко и приглашение посетить Беларусь с официальным визитом накануне заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ. "Мы полагаем, что такой визит стал бы важнейшим шагом на пути дальнейшего белорусско-казахстанского сотрудничества, которое является поистине стратегическим", - отметил глава белорусского Правительства.
На сегодняшних переговорах с Премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым было отмечено, что Беларусь и Казахстан еще в 2021 году во взаимной торговле преодолели рубеж в $1 млрд и прибавили в 2022 году. "Уже за 7 месяцев текущего года показываем темп роста товарооборота порядка 15%, что является очень неплохим результатом, особенно в условиях нынешней геополитической ситуации и влияния, которое она оказывает на экономики всех стран региона", - привел цифры Роман Головченко.
На выставке "ИННОПРОМ" широко обсуждалась тема промышленной кооперации. "Казахстан взял курс на развитие обрабатывающей промышленности, создание новых производств и углубление специализации действующих. Те направления, которые мы выбрали с Казахстаном по развитию производств сельхозмашиностроения, в полной мере этим задачам отвечают. В ежегодном послании народу Казахстана 1 сентября была поставлена задача обновления не менее 10% парка машинно-тракторной техники. Мы готовы вместе с казахстанскими партнерами участвовать в реализации этой задачи. Уже созданные мощности наших предприятий в Казахстане позволяют производить более 10 тыс. тракторов и более 1 тыс. комбайнов. В этом году у нас запустится производство тракторных кабин, планируем развивать производство двигателей, мостов и так далее. Это лишь один из примеров нашего успешного и плодотворного взаимодействия, которое выгодно обоим государствам", - отметил белорусский Премьер.
На белорусской экспозиции выставки "ИННОПРОМ" была представлена большая линейка пожарной аварийно-спасательной техники, которую Беларусь готова производить в Казахстане и в дальнейшем выходить с ней на рынки сопредельных государств, продолжил он. "Наши переговоры с Премьер-министром Казахстана были конструктивными, плодотворными. Мы рассчитываем закрепить их и поставить новые задачи перед Правительством в ходе вашего предстоящего визита в Республику Беларусь", - обратился Роман Головченко к Президенту Казахстана.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея