Восстановленная бывшая в употреблении, самортизированная сельскохозяйственная техника получает вторую жизнь и приносит пользу сельхозпредприятиям. Об этом сказал Заместитель Премьер-министра Леонид Заяц в беседе с журналистами на республиканском семинаре по подготовке сельскохозяйственной техники к полевым работам 2024 года, организации ремонта и постановке техники на хранение, а также по обеспечению требований охраны труда, транспортной и пожарной безопасности. Совещание проходит в Гомельской области.
Вице-премьер подчеркнул: техническая готовность сельхозорганизации определяет весь темп полевых работ. "Надо готовить технику вовремя, понимать, что она стоит немалых денег. Любой рачительный хозяин бережно относится к машине, тщательно ее обслуживает, ставит на хранение, дефектует и, если необходимо, восстанавливает", - сказал Леонид Заяц.
"Наша задача сегодня - на примере Гомельской области, предприятий региона изучить подходы по восстановлению бывшей в употреблении техники, которая уже самортизирована и как бы уже непригодна для дальнейшей эксплуатации. Ведь когда она проходит капитальный ремонт на специализированном предприятии, то получает второе дыхание, вторую жизнь и готова выполнять свое предназначение", - подчеркнул Заместитель Премьер-министра. Он подчеркнул, что надежность такой техники очень высокая, плюс дается гарантия, а стоимость гораздо ниже. По мнению вице-премьера, необходимо всю отслужившую срок технику пропускать через специализированные предприятия, восстанавливать, брать на вооружение, использовать ее по различным направлениям.
Вторую жизнь после восстановительных работ получают тракторы, в том числе энергонасыщенные, зерноуборочные, кормоуборочные комбайны. "Казалось, что на них невозможно трудиться. Но когда проходит капитальный ремонт, на эти машины с удовольствием садятся люди и работают, зарабатывают деньги. Эта машина приносит пользу сельхозпредприятию, - добавил Леонид Заяц. - Ко всей сельскохозяйственной технике надо очень рачительно относиться. Это наше достояние, наше добро".
Также Леонид Заяц поставил задачу привести в надлежащий порядок всю числящуюся в сельхозпредприятиях технику.
В обсуждении вопросов принимают участие Заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик, представители министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности, облисполкомов, КГК по Гомельской области, агросервисов, мотороремонтных заводов страны, предприятий - изготовителей сельхозтехники и так далее.
Как подчеркнул Леонид Заяц, тема семинара - одна из приоритетных в настоящий момент. "Вся техника, которая числится в сельхозпредприятиях, должна быть приведена в надлежащий порядок", - поставил задачу он.
"Близятся к завершению полевые работы, и вся техника, в том числе прицепная, должна быть очищена, вымыта и поставлена на хранение. И в обязательном порядке необходимо приступить к ремонту всей гаммы сельскохозяйственных машин", - добавил вице-премьер.
Леонид Заяц обратил внимание, что на примере Гомельской области участники семинара рассмотрят подходы в постановке техники на хранение, организации ремонта, восстановлении самортизированной техники и передаче ее в сельхозпредприятия.
"Машина, которая проходит капитальный ремонт, по большому счету не уступает по техническим параметрам новой. А если передать ее в хорошие руки, то она будет служить не один год. Как правило, за такую технику нужно в 3-4 раза меньше платить, чем получить с конвейера новую", - подытожил Леонид Заяц.
Фото: БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея