Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 02.02.2024

Роман Головченко: Беларусь последовательно движется по пути внедрения технологий электронного государства

Беларусь последовательно движется по пути внедрения технологий электронного государства. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время цифрового форума Digital Almaty 2024.

"Страны ЕАЭС осознают открывающиеся возможности и сопутствующие вызовы, прилагают усилия для достижения высоких позиций в мировой конкуренции за цифровое лидерство. Полагаю, что выскажу общее мнение, обозначив в качестве главных задач государства в цифровой трансформации развитие системы государственных электронных услуг, цифровую модернизацию промышленности, обеспечение цифрового суверенитета стран. Для Беларуси это важные факторы достижения высоких темпов социально-экономического развития", - сказал Роман Головченко.

По его словам, страна последовательно движется по пути внедрения технологий электронного государства. "На едином портале электронных услуг гражданам и бизнесу доступно около 500 госуслуг и административных процедур. За 2023 год обмен через единый портал вырос более чем в 1,5 раза, достигнув показателя в 120 млн электронных транзакций. Действующая с начала 2023 года единая система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц приняла около 0,5 млн таких обращений от почти 140 тыс. жителей страны. Для сокращения цифрового разрыва между проживающими в городе и селе Президентом Беларуси поставлена задача до конца 2025 года обеспечить широкополосный доступ к сети Интернет и сотовую связь для всего населения, в том числе в малонаселенной сельской местности", - отметил Премьер-министр.

Также Роман Головченко подчеркнул, что с каждым годом "цифра" приобретает все большее значение в жизни общества.

"С каждым годом "цифра" приобретает все большее значение в жизни общества. Информационные технологии день ото дня меняют облик мира, проникая во все сферы деятельности человека. Это реальность, с которой мы должны считаться. Объемы цифровых данных стремительно растут и уже превышают возможности мировой инфраструктуры по их обработке. Облачные вычисления и накопление массивов данных уже стали огромным бизнесом, общемировая выручка от которого оценивается более чем в $300 млрд. Все больше людей включается в социальные сети, и этот процесс далеко не в полной мере контролируется государством", - сказал Роман Головченко.

Экспоненциально растет использование персональных данных. "Крупнейшие корпорации хранят огромные массивы пользовательских данных и используют их для предоставления нам персонифицированных услуг. Однако регулярные утечки больших массивов данных говорят о высокой уязвимости такой информации", - обратил внимание Премьер-министр.

"Роботы и искусственный интеллект становятся частью нашей жизни. По прогнозам аналитиков, в 2030 году они будут приносить более 1% мирового прироста ВВП. Промышленные предприятия трансформируют свои управленческие и производственные процессы, минимизируя прямые трудозатраты за счет использования цифровых технологий, изменяя сложившиеся за десятилетия подходы к ведению бизнеса", - добавил глава белорусского Правительства.

Также Роман Головченко рассказал, как проходит цифровизация в промышленности и АПК Беларуси.

"Для Беларуси как для промышленно развитой страны очень важна цифровизация реального сектора экономики. Возможности промышленного интернета вещей, цифровых двойников, новых технологий связи способны вывести производство на новый уровень, обеспечить рост производительности труда и конкурентоспособности продукции. Для реализации этого направления в текущем году запускается проект по созданию и внедрению на базовых предприятиях страны промышленной цифровой платформы с учетом концепции "индустрия 4.0". Она позволит интегрировать созданные в сфере промышленности функциональные приложения и повысить автоматизацию всего цикла производства", - сказал Роман Головченко.

Например, на БЕЛАЗе внедрена система мониторинга и прогнозной аналитики, которая позволяет в онлайн-режиме контролировать техническое состояние и генерировать данные об эффективности производственного процесса. Тестируется беспилотная карьерная техника на базе собственного программного обеспечения. Реализован механизм моделирования сборки узлов карьерных самосвалов с использованием технологий виртуальной реальности.

Что касается легкой промышленности, по словам Романа Головченко, на одном из предприятий по производству обуви внедрены роботизированные комплексы собственной разработки с высокой долей локализации. На этих комплексах без участия человека синхронизируются производственные операции, оптимально распределяются сырьевые ресурсы. Полностью безлюдные технологии исключают пересечение зон взаимодействия людей и программно-аппаратных комплексов за счет организации цеховой логистики с применением мобильных роботов. Роботы самостоятельно анализируют качество поступающего кожевенного сырья, на какие изделия оно может пойти с учетом имеющихся дефектов, автоматически сортирует сырье и направляет на участки, которые занимаются выпуском изделий. Туда внедрены системы машинного зрения и распределения ресурсов.

"Мы видим, что цифровые технологии дают экономический эффект. За счет процессов цифровизации мы достигаем гораздо больших результатов, чем классическим путем оптимизации издержек на производстве", - отметил Премьер-министр.

По его словам, в рамках инжиниринга в АПК применяются технологии точного земледелия, роботизированы практически все производственные операции, реализована маркировка продукции с обеспечением ее прослеживаемости. Созданы умные склады, автоматизированы логистические операции, внедрен электронный документооборот по всем цепочкам поставки продукции, включая ее трансграничное перемещение.

Кроме того, Роман Головченко заявил, что работу по импортозамещению ПО нужно организовать в масштабах ЕАЭС.

"Особое внимание уделяется импортозамещению программного обеспечения. Это для нас абсолютный приоритет с учетом происходящих в мире процессов. Хочу отметить, что цифровой суверенитет - очень значимый аспект цифровизации. В последние годы мы оказались перед рядом геополитических вызовов, которые показали, что нельзя строить экономику, в том числе цифровую, только на базе иностранных решений. Необходимо разрабатывать собственное, национальное программное обеспечение, отвечающее нашим целям и базирующееся на собственных технологиях с широким применением открытого исходного кода", - сказал Роман Головченко.

По его мнению, работа по импортозамещению в данной сфере должна быть организована в масштабах ЕАЭС. "Уже сейчас для этого созданы необходимые условия. Большой потенциал для развития цифровых технологий на нашем пространстве имеет реестр евразийского программного обеспечения. Включение в него обеспечивает преференции разработчикам ПО из всех стран ЕАЭС в рамках государственных закупок, например, в РФ. Предлагаю совместно сформировать механизмы, расширяющие данное направление до региональной экосистемы IT-продуктов, которая позволит участникам ЕАЭС использовать созданное в наших странах программное обеспечение на взаимовыгодных условиях. Это поможет сократить цифровой разрыв между нами", - отметил Премьер-министр.

Фото: БелТА

Фотографии