Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 07.02.2024

Леонид Заяц: Беларусь и Узбекистан в 2024-2025 годах реализуют проекты более чем на $1 млрд

Беларусь и Узбекистан в 2024-2025 годах реализуют проекты более чем на $1 млрд. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Леонид Заяц во время II Форума регионов Беларуси и Узбекистана в Ташкенте.

На полях форума Леонид Заяц провел переговоры со своим узбекским коллегой Заместителем Премьер-министра Жамшидом Ходжаевым.

По словам белорусского вице-премьера, стороны нашли взаимопонимание по всем направлениям: "Это промышленная кооперация, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, гуманитарные вопросы, вопросы образования, сотрудничество в спорте и туризме, подготовка кадров для лесотехнической отрасли, градостроительство, ЖКХ - большой спектр вопросов. Они скрепляются 99 документами на общую сумму $1,054 млрд".

Это в том числе экспортные контракты и инвестиционные проекты. Их реализация запланирована на 2024-2025 годы. Эти проекты лягут в основу дорожной карты сотрудничества между странами на ближайшие два года. "Мы возьмем эти вопросы на контроль, чтобы ни один пункт, ни одна позиция не ушли", - заявил Леонид Заяц.

За 2018-2022 годы товарооборот между странами увеличился в 3,2 раза. В 2023 году объем взаимной торговли вырос еще на 12% и превысил $565 млн.

"Есть возможности подняться гораздо выше, - уверен Леонид Заяц. - Очень много интересного есть для Беларуси в Узбекистане, и большой интерес испытывает Узбекистан к Беларуси".

Беларусь, в частности, хочет создать в Узбекистане совместное производство детских продуктов питания, организовать сборку пассажирского транспорта Минского автомобильного завода, открыть предприятия в текстильной отрасли. Создается также совместное производство хлопководческих тракторов.

Фото: БелТА

Фотографии