Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 23.06.2008

Беларусь и Россия должны постепенно снимать транспортные ограничения

Беларусь и Россия должны постепенно снимать транспортные ограничения

Беларусь и Россия должны постепенно снимать транспортные ограничения. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня в Минске на встрече с министром транспорта России Игорем Левитиным. Премьер отметил, что между транспортными ведомствами Беларуси и России в настоящее время идет "серьезная работа, которая наполняется конкретными документами по выходу субъектов хозяйствования двух стран на новые отношения". Оборот в транспортной сфере между Беларусью и Россией в 2007 году увеличился в 2,2 раза. Через территорию Беларуси проследовало 245 тыс. российских машин, уточнил Премьер. Вопросы транспортной политики Беларуси и России будут обсуждаться на предстоящем заседании Совета Министров Союзного государства, которое состоится 27 июня в Москве, сообщил Сергей Сидорский.

Стороны рассмотрят также развитие транспортной инфраструктуры и другие актуальные вопросы транспортных ведомств двух стран.

По мнению Премьер-министра, взаимодействие транспортников Беларуси и России "позволяют продвигаться вперед, решать вопросы транзита". В текущем году Беларусь ратифицировала соглашение об упрощении всех транспортных процедур. Республика также выступает за снятие транспортного контроля, выход на внешние границы Союзного государства. "Это позволит нам уйти от сопровождения грузов", - сказал Сергей Сидорский, уточнив, что был инициатором решения этого вопроса и обсуждал его еще с бывшим российским премьером.

Игорь Левитин в свою очередь отметил, что транспортные ведомства Беларуси и России стремятся "облегчить работу перевозчикам при пересечении границ". За последний год увеличился не только объем грузоперевозок, но и значительно увеличилась стоимость фрахта. Это значит, что транспортные организации стали больше зарабатывать. В настоящее время стороны работают над гармонизацией тарифной политики в сфере грузоперевозок.

У Беларуси и России есть возможность увеличить объем грузоперевозок. Как отметил Игорь Левитин, Россия брала на себя обязательства по международным перевозкам. По итогам первого полугодия 2008 года "перевозки в/из третьих стран будут на уровне аналогичного периода прошлого года, снижения не будет". Доля в двусторонних перевозках между Беларусью и Россией составляет около 75% у Беларуси и 25% у России. Белорусские перевозчики здесь доминируют, подчеркнул он.

По словам российского министра транспорта, за последнее время много сделано для гармонизации условий перевозок на железнодорожном транспорте. Тарифы, которые применяются в России, соответствуют той тарифной политике, которая есть в Беларуси. "И ваши транспортные предприятия пользуются железнодорожными тарифами, что действуют на российской территории", - уточнил Игорь Левитин.

На встрече с Сергеем Сидорским Игорь Левитин предложил обсудить и транспортную стратегию развития стран СНГ до 2020 года. Этот вопрос готовится к обсуждению на предстоящем заседании совета глав правительств СНГ в Кишиневе. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в настоящее время председательствует в этом совете.

На заседании глав правительств СНГ в Минске в мае транспортным ведомствам стран Содружества было дано поручение подготовить к очередной встрече приоритетные направления транспортного сотрудничества в СНГ. Игорь Левитин проинформировал Сергея Сидорского о работе, которая в настоящее время ведется в данном направлении. По мнению российского министра транспорта, "мы должны развивать и открывать рынок транспортных услуг в СНГ, потому что это дает большое продвижение в экономике".