Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 10.06.2008

Правительство отмечает прогресс в работе по импортозамещению в Беларуси

Правительство отмечает прогресс в работе по импортозамещению в Беларуси

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отмечает прогресс в работе по импортозамещению в Беларуси. В стране реализуются государственная, отраслевые, региональные программы, проекты предприятий по организации производства импортозамещающих деталей, узлов, систем, машин, материалов, констатировал Владимир Семашко на заседании Президиума Совета Министров 10 июня в Минске. Например, потребность республики в комбайнах практически полностью обеспечивается за счет собственных машин. До 70% бытовой техники, реализуемой в Беларуси, производят отечественные предприятия. В Беларуси освоено производство стиральных машин, пылесосов, СВЧ-печей. По мнению Владимира Семашко, "нельзя вдаваться в крайности, нельзя все, до болта, производить у себя".

Наличие импортного товара необходимо, чтобы у потребителя был выбор.

"В канун развала СССР Беларусь выпускала не более 17% сельскохозяйственной техники от потребности, - напомнил Первый заместитель Премьер-министра. - Сегодня отечественные производители выпускают более 90% необходимых видов сельхозтехники и агрегатов. Если учесть, что некоторые импортные машины в полтора-два раза дороже отечественных, то здесь мы видим явное движение вперед". При этом он подчеркнул, что импортозамещение - процесс достаточно инерционный, "он не решается за один год".

Одна из важнейших составляющих при реализации импортозамещающих проектов - снижение себестоимости продукции, отметил первый вице-премьер. Он также обратил внимание на то, что, покупая импортные комплектующие, наши производители не должны "привязываться к одному поставщику". Их должно быть минимум 2-3. Это повышает качество и конкурентоспособность поставляемых деталей и узлов.

В качестве положительного примера импортозамещения Владимир Семашко привел Житковичский моторостроительный завод: он выпускает масляные насосы, которые раньше приходилось импортировать. Теперь и предприятие загружено заказами, и валютные средства экономятся.

Импортозамещающие проекты должны реализовываться без административного нажима, заявил министр экономики Николай Зайченко на заседании Президиума Совмина, при обсуждении хода выполнения программ импортозамещения в Беларуси.

"В республике необходимо создать общесистемные меры, которые будут способствовать как развитию импортозамещения, так и повышению конкурентоспособности экономики страны", - отметил Николай Зайченко. При этом импортозамещение не должно быть самоцелью, а главным критерием в реализации таких проектов должны быть экономические механизмы и повышение конкурентоспособности. "Все это необходимо учитывать в дальнейшем при реализации программ", - подчеркнул министр экономики. Он добавил, что при производстве импортозамещающей продукции технические параметры должны быть не хуже, чем у зарубежных аналогов.

Николай Зайченко также сообщил, что в министерствах и ведомствах прошли коллегии и заседания, на которых обсуждены и проанализированы замечания и предложения Комитета государственного контроля по реализации программ импортозамещения. В Министерстве промышленности и в концерне "Белнефтехим" уже наметили план мероприятий по устранению выявленных недостатков, детально проработали импортозамещающие проекты с проведением их технико-экономического обоснования.

По мнению министра экономики, малоэффективные проекты должны быть исключены из программ импортозамещения. Николай Зайченко также сообщил, что Министерством экономики подготовлен проект Постановления Правительства, который вносит изменения и дополнения в Постановление Совмина от 24 марта 2006 года № 402 "О Государственной программе импортозамещения на 2006-2010 годы". Проект согласован со всеми заинтересованными, в том числе и с Комитетом государственного контроля. Документ направлен на дальнейшее совершенствование действующего законодательства по вопросам импортозамещения, а также повышение эффективности реализации соответствующих программ.

В частности, совершенствуется порядок формирования и мониторинга импортозамещающих проектов, что позволит избежать, во-первых, включения в программу малоэффективных проектов, а во-вторых - необоснованного исключения других. Упорядочится процедура утверждения перечней проектов на очередной год.

Также предполагается в течение трех лет проводить мониторинг завершенных проектов. Государственные органы обязаны будут заключать с исполнителями импортозамещающих проектов, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств, договоры, в которых оговорены условия возврата средств в случае нецелевого и неэффективного их использования.

Для совершенствования оценки эффективности реализации программ предлагается дополнить отчет о реализации импортозамещающих проектов новым показателем: "доля импортного сырья, материалов, комплектующих, использованных для производства импортозамещающей продукции". Это необходимо для того, чтобы рассчитывать экономию валютных ресурсов в результате реализации таких программ, подчеркнул Николай Зайченко.

Предусмотрено, что контролировать выполнение импортозамещающих программ будет Комиссия по конкурентоспособности экономики при Совете Министров.