У Беларуси и Украины нет препятствий для развития бизнеса

У Беларуси и Украины нет препятствий для развития бизнеса

У Беларуси и Украины нет препятствий для развития бизнеса. Об этом заявил в Минске Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, принимая Первого вице-Премьер-министра Украины Александра Турчинова, сопредседателя межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как отметил Руководитель белорусского Правительства, Беларусь заинтересована в еще более активном развитии сотрудничества с Украиной. "Мы делаем все необходимое, чтобы украинский бизнес комфортно чувствовал себя в Беларуси", - подчеркнул он. Сергей Сидорский также отметил, что как Премьер-министр он работает уже с четвертым составом украинского Правительства. "Но это не является проблемой. Я думаю, что мы и дальше будем эффективно сотрудничать", - добавил он.

"За время моей работы в белорусском правительстве у нас не возникало вопросов, которые могли бы стать препятствием в торгово-экономических отношениях. Есть отдельные вопросы по небольшим товарным группам, однако "не это главное ", - отметил Премьер-министр.

Руководитель Правительства Беларуси также сообщил, что договоренность о возобновлении работы межправительственной комиссии достигнута в ходе телефонного разговора с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. С белорусской стороны комиссию возглавил Первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко - как и в прежнем составе.

По словам Сергея Сидорского, достигнутые договоренности закладывают основу для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества. Премьер-министр напомнил, что еще несколько лет назад товарооборот Беларуси и Украины не превышал $500 млн., сейчас он составляет $3 млрд. Действуют около 100 совместных предприятий. С точки зрения правовой и договорной базы, ни с белорусской, ни с украинской сторон нет никаких препятствий для ежегодного расширения бизнес-контактов. А это, в свою очередь, будет работать на развитие экономик двух стран.

Первый вице-Премьер-министр Украины Александр Турчинов отметил, что работа комиссии в Минске прошла эффективно. Протокол заседания принят без замечаний.

Украинский гость высоко оценил динамику развития торгово-экономических отношений Беларуси и Украины. Показатель товарооборота - яркое подтверждение того, что экономики двух стран синхронизированы и дополняют друг друга, отметил Александр Турчинов. При этом он подчеркнул, что цель правительств двух стран - работать в интересах народов.

Он также сообщил, что стороны на заседании комиссии обговорили широкий спектр вопросов - от медицины до космоса. "Мы считаем, чтозадел сделан, фундамент есть, теперь надо строить дальше и быстрее", - сказал Александр Турчинов.

Следующее заседание белорусско-украинской комиссии планируется в октябре 2008 года, и оно совпадет с проведением выставки Беларуси в Украине.


Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/1432
распечатать