Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 12.02.2008

Рост ВВП в Беларуси за два года составил 118,9%

Рост ВВП в Беларуси за два года составил 118,9%

Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров, где подводились итоги работы народного хозяйства страны в 2007 году и в январе 2008-го. Данный показатель превышает запланированные параметры роста, определенные на пятилетку. По прогнозу за два года (2006-2007) рост ВВП должен составить не менее 118,3%.

Руководитель Правительства также обратил внимание на рост инвестиций в экономику Беларуси. За два года этот показатель увеличился на 51,2%. Привлечено в 2007 году более $5,4 млрд. иностранных инвестиций, впервые привлечено также $1,3 млрд. прямых иностранных инвестиций. В целом за 2007 год инвестиции составили Br25,3 трлн.

Сергей Сидорский также сообщил сегодня, что заработная плата в промышленности Беларуси составила в декабре 2007 года более Br900 тыс.

В целом в Беларуси среднемесячная заработная плата в декабре составила Br795 тыс. За два последних года реальные денежные доходы населения возросли на 34,5%.

Руководитель Правительства отметил положительные тенденции в росте заработной платы в строительной отрасли, где средний заработок превышает Br1 млн. Средняя зарплата врачей составляет более Br1,1 млн., профессорско-преподавательского состава - Br1,2 млн., научных работников - Br1,3 млн. Среднемесячный размер пенсий увеличился на 17% до Br305 тыс.

При этом, Сергей Сидорский подчеркнул, что рост валового внутреннего продукта обеспечил увеличение заработной платы.

По мнению Премьер-министра, в феврале-марте Беларусь войдет в запланированные параметры инфляции. Выступая на заседании Совета Министров, руководитель Правительства отметил, что по 2007 году инфляция превысила 12%. "Это порог, на который мы не должны выходить".

Сергей Сидорский назвал высокой инфляцию в январе - 2,5%. Такое увеличение цен произошло за счет повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, что дало 1,7% прироста инфляции. Кроме того, 0,8% дал рост цен в реальном секторе экономики, в сфере потребительских услуг, товаров.

Вместе с тем в феврале-марте есть возможность удержать инфляцию в запланированных рамках (6-8% в год), считает Премьер-министр.

Выступая на заседании Совета Министров, Сергей Сидорский обратил серьезное внимание на то, что рост объемов производства в агропромышленном комплексе Беларуси отстает от заданных темпов. Не реализуется в полной мере государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

Руководитель Правительства отметил, что за пятилетие производство сельскохозяйственной продукции должно возрасти на 45%, в том числе в 2008 году - на 8,5%. "К сожалению, эти прогнозы не выполняются", - сказал Премьер-министр.

Сергей Сидорский напомнил, что в 2005 году аграрный сектор увеличил объем производства на 2%, в 2006 - на 6%, в 2007 - на 4,1%. Таким образом, в целом АПК не справляется с пятилетними планами.

Премьер-министр также подчеркнул, что в нынешнем году прогноз основных направлений социально-экономического развития страны предусматривает увеличение ВВП на 8-9%, а Постановлением Совета Министров №8 установлен повышенный показатель - 11%. Эти параметры должны быть обеспечены, в том числе, и за счет роста производства сельскохозяйственной продукции. Однако по итогам января 2008 года в этом секторе не выполнены задания по наращиванию объемов производства.

"Таких провалов в экономике быть не должно", - подчеркнул Премьер-министр. Снижение произошло в связи с уменьшением производства молока, притом что кормов в отрасли заготовлено достаточно, констатировал Сергей Сидорский.

На заседании Совета Министров Премьер-министр также сообщил, что в Беларуси снизилась динамика прироста инвестиций. Он сказал, что правительство нацелено в 2008 году увеличить объем инвестиций по сравнению с прошлым годом на 25%, "однако предприятия пока не демонстрируют высоких темпов прироста капитала". Основной упрек сделан в адрес концерна "Белнефтехим" и Министерства промышленности, где в январе привлечено соответственно 89% и 67% инвестиций. Эта работа пока не стала главной и в некоторых других министерствах и ведомствах, в том числе в Минстройархитектуры, концернах "Беллесбумпром", "Беллегпром".

"Без активной инновационной политики и привлечения инвестиций результатов мы не добьемся", - отметил Сергей Сидорский. При этом он признал, что в 2007 году была достигнута очень высокая база по привлечению инвестиций (147% в январе 2007 года). От такого высокого показателя сегодня трудно плюсовать, однако это нужно делать, подчеркнул руководитель Правительства.

В текущем году в Беларуси должно быть построено 5,2 млн. кв.м жилья, что на 500 тыс. кв.м больше, чем в 2007-м. Динамику строительства жилья необходимо наращивать, при этом, по словам Премьера, "надо посмотреть, что делается в котлованах, как закладываются нулевые циклы". От этого тоже зависит и ход дальнейшей работы и сдача жилья в эксплуатацию.

Анализируя работу в январе, Сергей Сидорский подверг критике работу председателей облисполкомов. "В облисполкомах не наблюдается пошаговой работы по увеличению объемов промышленной продукции. Январь в промышленности областей оказался провальным, - сказал он.- Между тем Правительство приняло достаточно решений, чтобы обеспечить стабильную работу экономики в регионах, но в январе не всем это удалось сделать".

Работа экономики страны должна затрагивать все министерства и ведомства, в том числе и те, кто не занимается напрямую производством. По мнению руководителя Правительства, Министерству информации необходимо готовить больше специальных передач, информационных материалов, где рассказывается о развитии делового сектора страны, о привлечении инвестиций.

Премьер-министр также выразил претензии к Министерству иностранных дел по работе с инвесторами в регионах. По его мнению, пока не налажена действенная работа и система по выполнению Декрета № 1 Президента Республики Беларусь о привлечении инвесторов в малые города.

Правительство Беларуси в 2008 году удержит инфляцию на уровне 8%. Об этом на заседании Совета Министров Беларуси заявил министр экономики Николай Зайченко.

"Планируется в 2008 году вписаться в график по снижению темпа роста инфляции", - сказал он. За январь текущего года индекс потребительских цен составил 102,5%. Основную роль здесь сыграло повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (на 1,66%), плодоовощную продукцию (на 0,27%), а также мясопродукцию, пиво, сыры и некоторые другие продовольственные товары. При этом на долю регулируемых цен пришлось более 77% общего прироста сводного индекса, а свободных цен и тарифов - 23%.

Для восстановления контроля над инфляцией правительством в январе принят ряд мер и утвержден комплекс антиинфляционных мероприятий. По прогнозу, в первом квартале 2008 года индекс потребительских цен составит 103,7%, во втором - 101,4% в третьем -100,8% и в четвертом - 101,9%. "С учетом полученных в прошлом году уроков мы сделали выводы и считаем, что нам по силам реализовать траекторию движения по индексу потребительских цен", - подчеркнул министр экономики.

Николай Зайченко констатировал, что основным фактором роста потребительских цен в 2007 году стало резкое удорожание импортируемых энергоносителей. Ожидается, что в 2008 году рост цен на них будет меньше, добавил министр.

Правительство Беларуси приняло постановление по инвестиционной деятельности в 2008 году. Документ устанавливает задания по привлечению инвестиций для всех министерств, ведомств и органов управления, сообщил министр экономики.

"Задания, утвержденные этим постановлением, очень напряженные и ответственные, но именно их осуществление определяет судьбу всех других наших планов и программ", - сказал он.

Предполагается привлечь в основной капитал Br34,5 трлн. инвестиций. Задание по привлечению иностранных кредитов, займов и прямых инвестиций установлено в объеме $2,7 млрд. Перечень важнейших инвестиционных проектов, предусмотренных к реализации в 2008 году, включает 78 проектов на сумму Br2,1 трлн. Объем инвесткредитов, в том числе за счет иностранных кредитных ресурсов, в реальный сектор экономики предусмотрен на уровне Br5,5 трлн.

Министр экономики Николай Зайченко полагает, что рентабельность в промышленности Беларуси в 2008 году реально увеличить на 2-3 процентных пункта.

Он отметил, что в 2007 году не удалось выполнить прогнозный параметр по рентабельности реализованной продукции. Однако многие отраслевые министерства справились с этим заданием. Так, в Минпроме рентабельность возросла до 15,9% при прогнозе 13%.

По словам министра, невыполнение параметра в целом в стране обусловлено в основном изменившимися условиями работы концерна "Белнефтехим", в частности нефтеперерабатывающих заводов. Ранее рентабельность этих предприятий доходила до 30%. По итогам прошлого года она не превысила 3-4%.

Учитывая, что в 2008 году цены на энергоносители возрастут значительно меньше, чем в 2007 году, прогнозный показатель рентабельности промышленной продукции в размере 12-13% реально достижим, отметил Николай Зайченко.

Министр экономики также сообщил, что сальдо внешней торговли Беларуси в 2007 году без учета роста цен на энергоносители сложилось положительное в размере $1,58 млрд.

Итоги внешнеэкономической деятельности за прошлый год имеют неоднозначную оценку. Действительно, по сравнению с 2006 годом сальдо ухудшилось на $1 млрд. 140 млн. По итогам года оно было отрицательное в сумме $2 млрд. 685,3 млн. "Однако в целом экономика республики без учета роста цен на нефть и природный газ сработала с положительным результатом - $1 млрд. 584 млн.", - подчеркнул министр. Этот результат был обеспечен как за счет увеличения сальдо торговли услугами на $448,6 млн., так и улучшения сальдо в торговле по основным группам товаров на $1 млрд. 134,4 млн.

Николай Зайченко отметил, что прогнозный показатель по сальдо торговли товарами не выполнен Минстройархитектуры (на $23,4 млн.), концернами "Белнефтехим" (на $1 млрд. 471 млн.), "Беллегпром" (на $40 млн.), "Белгоспищепром" (на $23 млн.). Что касается областей, то показатель по сальдо выполнен только Минской областью.

"Поэтому задача снижения отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами переходит на 2008 год как важнейший приоритет в работе органов госуправления", - подчеркнул министр. В целях обеспечения выполнения прогнозных показателей внешнеэкономической деятельности и достижения сальдо в размере $1,4 млрд. разработан комплекс организационно-экономических мер, а также план мероприятий на 2008 год по реализации национальной программы развития экспорта на 2006-2010 годы.