Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 07.02.2008

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в январе увеличили рентабельность втрое

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в январе увеличили рентабельность втрое

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в январе 2008 года увеличили рентабельность втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня в Минске журналистам Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Он отметил, что в 2007 году Правительство выстраивало систему компенсационных мер для нефтеперерабатывающих заводов. Сейчас эта проблема решена. Предприятия выполнили намеченные производственные программы.

ОАО "Нафтан" инвестировало в прошлом году в модернизацию основных фондов $216 млн., ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" - $125 млн. Это будет способствовать увеличению в перспективе объема переработки нефти, а также глубины - с 68-70% до 92-93%, подчеркнул Владимир Семашко.

Кроме того, он напомнил о задаче обеспечить нефтехимический комплекс республики исходными химическими продуктами, в том числе параксилолом - продуктом, который включен в программу импортозамещения.

Владимир Семашко отметил, что в настоящее время улучшилась конъюнктура продажи нефтепродуктов. В прошлом году после взлета цен на нефть были большие затраты на ее закупку, в результате повысились издержки, а цены на нефтепродукты тогда росли медленнее. "Всегда существует такой временной лаг, когда цены на нефть и нефтепродукты растут неадекватно и образуется своеобразная дельта", - пояснил он. Сегодня цена на нефтепродукты на мировом рынке увеличилась. Белорусская нефтяная компания в этой связи уже разворачивает свою работу. Поэтому в настоящее время норма прибыли на переработку каждой тонны нефти существенно выше, чем была в прошлом году.

Цена на российский газ для Беларуси во втором квартале 2008 года будет нормальной, сообщил сегодня журналистам Владимир Семашко.

Он не стал конкретизировать, какой будет цена на газ, при этом добавил, что в Украине с начала текущего года российский газ подорожал на $49,5 за одну тысячу куб. м, для Молдовы - на $50. Беларусь в первом квартале покупает российский газ по $119 за одну тысячу куб.м . Это нормальная цена, подчеркнул Владимир Семашко.

Импортозамещение в 2007 году обеспечило 40% прироста экономики Беларуси, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА заявил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Он отметил, что "это львиная доля, что позволило пережить нашей экономике рост цен на энергоносители". Владимир Семашко сообщил, что в 2007 году дополнительная нагрузка на экономику за счет повышения цены на газ составила $1,2 млрд., а повышение цены на нефть и введение пошлин на нее "добавило для Беларуси нагрузку еще на $1,5 млрд.".

Кроме того, реализация государственной программы импортозамещения позволила сдержать рост отрицательного торгового сальдо, добавил Первый вице-премьер.

По его словам, Правительство ставит задачу в ближайшие 2-3 года выйти на нулевое сальдо внешней торговли или небольшой положительный баланс. С этой целью намечен ряд новых импортозамещающих проектов. В их числе - создание на Белорусском металлургическом заводе нового производства - холоднокатаного листа. "Мы работаем и над другими новыми импортозамещающими проектами, хотя эффект от их реализации получаем не сразу", - констатировал Владимир Семашко.