Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 07.02.2008

Прогнозные показатели экономического роста в 2009-2010 годах в Беларуси будут не ниже, чем в 2008 году


Прогнозные показатели экономического роста в 2009-2010 годах в Беларуси будут не ниже, чем в 2008 году

Прогнозные показатели экономического роста в 2009-2010 годах в Беларуси будут не ниже, а может быть и выше, чем в 2008 году . Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании коллегии Минпрома.

Он отметил, что уже "в феврале-марте Правительство начнет рассматривать прогнозные параметры социально-экономического развития и бюджета на два будущих года".

Сергей Сидорский обратился к руководителям промышленных предприятий сформулировать свои предложения по перспективам работы в 2009-2010 годах. "Ждем от вас конкретных предложений", - сказал Премьер-министр.

Выступая на коллегии Минпрома, Премьер-министр Беларуси отметил, что Правительство намерено увеличить прогнозный уровень средней заработной платы в стране на конец 2010 года.

Среднюю зарплату в республике к 2011 году планировалось довести до $500 в эквиваленте. "Эту цифру мы намерены пересмотреть и значительно увеличить", - подчеркнул Сергей Сидорский и пояснил, что для реализации таких планов потребуется существенно увеличить в стране темпы экономического роста.

Госзаказ на сельхозтехнику для урожая 2008 года должен быть сформирован в феврале, считает руководитель Правительства.

Он отметил, что на выполнение госзаказа в текущем году выделяется более Br1 трлн. Кроме того, планируется дополнительно выделить еще Br500 млрд. В настоящее время идет детальное согласование между министерствами и ведомствами объемов и состава закупок.

"Брать технику мы будем, но не в таком количестве, как раньше, - отметил Сергей Сидорский. - Мы не будем вас напрягать заданиями по обеспечению внутреннего рынка сельхозтехники. Даем вам большую возможность нарастить экспортный потенциал".

Руководитель Правительства также сообщил, что в перспективе "все меньше денег государство будет вкладывать в отрасли и предприятия, которые хорошо работают и сами справляются с поставленными задачами". Сейчас главная задача ПО "Гомсельмаш", ПО "МТЗ" и других производителей сельхозтехники - увеличить продажи этой продукции на экспорт, подчеркнул Премьер-министр.

Как отметил Сергей Сидорский, Беларусь ведет переговоры с иностранными компаниями об организации в республике производства жидкокристаллических панелей для телевизоров и такой проект очень важен для страны. Его осуществление позволит повысить конкурентоспособность продукции отечественной электронной промышленности и привлечь иностранные инвестиции.

Вместе с тем "наши телевизионные заводы упустили время по реализации такого проекта", подчеркнул Премьер-министр.

Сергей Сидорский потребовал эффективной отдачи от работы ОАО "Горизонт" и РУП "Витязь". Пока, по его словам, эти предприятия имеют много долгов и убытков. Кроме того, руководитель Правительства считает недостаточной их работу по созданию новых конкурентоспособных моделей телевизоров.

Правительство Беларуси ожидает более конкретных результатов от реализуемых научных разработок на действующих предприятиях. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на коллегии Министерства промышленности.

"Нам необходимы конкретные, прорывные разработки в области микроэлектроники, нано- и биотехнологий, в других сферах", - подчеркнул Премьер-министр. Он также добавил, что не менее 80% внедряемых в производство научных разработок должны быть отечественными. Итоги 2007 года показывают, что проводимая в стране работа в этом направлении пока недостаточна, и в 2009-2010 годах необходимо налаживать более тесное взаимодействие науки и производства.

В целом Сергей Сидорский назвал 2007 год успешным для белорусской промышленности. Основные показатели по отрасли выполнены, причем, отдельные из них - с существенным превышением запланированного уровня. Вместе с тем Премьер-министр назвал ряд проблемных вопросов, которые Минпрому не удалось решить в прошлом году. Речь, в частности, идет о низких темпах роста производства и продажи отечественной бытовой техники, привлечения инвестиций в основной капитал, а также неудовлетворительной работе отдельных предприятий по наращиванию экспорта. По мнению Сергея Сидорского, в перспективе особое внимание необходимо уделять развитию электротехнической, оптико-механической и телевизионной отраслям с тем, чтобы повысить конкурентоспособность производимой продукции.

Премьер-министр также подчеркнул, что Правительство не устраивает объем привлекаемого в страну иностранного капитала. Среди основных причин - низкая активность директоров предприятий по работе с потенциальными инвесторами. "Вы не работаете с компаниями, не работаете с инвесторами. Вы не научились работать с кредитными ресурсами внутри страны. Берите проекты, везите в страну, ставьте предприятие", - сказал Сергей Сидорский, обращаясь к руководящему звену Минпрома. Правительство также не удовлетворено ходом реализации бизнес-планов на отдельных промышленных предприятиях.

Особое внимание Сергей Сидорский обратил на необходимость незамедлительного принятия конкретных мер по увеличению поставок белорусской продукции за рубеж, а также исполнению программы импортозамещения. По его словам, сегодня многие руководители предприятий не видят, что экспортный спрос на их продукцию значительно превышает объемы фактических поставок. В частности, в прошлом году, по оценке экспертов, в Украину недопоставлено продукции на сумму $30 млн. Не до конца использован экспортный потенциал по сельхозтехнике и в Казахстане. Касаясь вопросов создания товаропроводящей сети за рубежом, Премьер-министр подчеркнул, что белорусским производителям необходимо "своей собственностью" участвовать в реализации проектов по созданию объектов такой сети.

По мнению Премьер-министра, руководству Минпрома совместно с Минобразования предстоит решить задачу по сокращению дефицита высококвалифицированных кадров рабочих специальностей. Он считает, что процесс адаптации на производстве затягивается. Обучение учащихся зачастую проводится на устаревшем оборудовании. Молодым выпускникам после выхода на работу приходится сталкиваться с совершенно новым оборудованием, а значит, с дальнейшей переподготовкой.