Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 05.02.2008

Белорусские ученые должны активнее создавать импортозамещающие технологии и продукцию

Белорусские ученые должны активнее создавать импортозамещающие технологии и продукцию

Белорусские ученые должны активизировать создание импортозамещающих технологий и продукции, заявил сегодня Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на итоговой коллегии Государственного комитета по науке и технологиям в Минске.

По его словам, на белорусских производствах слишком часто приходится применять зарубежное оборудование и технологические решения. "А ведь в стране есть собственный научный потенциал, который необходимо максимально использовать", - сказал он. Владимир Семашко в качестве примера привел Минский моторный завод. Так, в процессе разработки на предприятии двигателя мощностью 300 лошадиных сил оказалось, что для этих двигателей нет подходящей отечественной технологии, с помощью которой можно было бы сделать качественную отливку блока двигателя. И этот вопрос требует доработки.

Первый заместитель Премьер-министра констатировал, что в Беларуси сформировалась сильная научная школа, однако практические результаты научной деятельности не всегда оправдывают ожидания производственников. "Ученые страны должны ориентировать свою деятельность на получение практического результата, удовлетворяющего потребности предприятий, - сказал он. - Инновационный путь развития Беларуси требует самых современных и высокоэффективных технологий".

По мнению Первого заместителя Премьр-министра Беларуси, микроэлектроника и информационные технологии в Беларуси развиваются медленно.

"В сравнении с другими научными направлениями информационным технологиям, а также развитию микроэлектроники и радиоэлектроники отечественные ученые уделяют гораздо меньше внимания. А ведь это те направления, которые требуют небольших материальных затрат, а основной акцент делается на интеллектуальный ресурс, и мы должны его максимально использовать", - сказал он.

Часто случается так, что разработки белорусских ученых внедряются несвоевременно, в результате по конкурентоспособности отечественные предприятия уступают предприятиям из других стран. "Так, например, мы собираемся организовать производство интегральных микросхем 0,35 микрон, в то же время российские специалисты создают микросхемы размером 0,16 и 0,08 микрон", - отметил Владимир Семашко.

Научного решения требует и ряд проблемных вопросов в сфере энергетики республики. Например, сегодня многие печи ковки и закалки на промышленных предприятиях страны имеют КПД 8-12%. В то же время в европейских странах этот показатель достигает 45-47%. "Мы могли бы выполнять необходимые операции на промышленных производствах в печах, используя при этом в 5-8 раз меньше энергии. Этот вопрос также требует решения", - подчеркнул он. В Беларуси с низким КПД работает около 600 печей, за счет чего впустую тратится значительный объем энергии. В Институте тепло- и массообмена им. Лыкова НАН Беларуси нашли технологическое решение этой проблемы. "Однако нам до сих пор не предоставили опытный образец разработки, созданной в институте", - сказал Владимир Семашко.

Он также отметил, что в Беларуси будет продолжена работа по созданию механизмов стимулирования инновационной деятельности. "Только новые научные идеи и технологии могут повысить конкурентоспособность наших производств и закрепить их позиции на внешнем рынке", - добавил он.