Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 14.01.2010

В Беларуси определены лицензирующие органы по ввозу и вывозу товаров, ограниченных к перемещению через границу Таможенного союза


В Беларуси определены лицензирующие органы по ввозу и вывозу товаров, ограниченных к перемещению через границу Таможенного союза

Правительство Беларуси определило республиканские органы государственного управления, уполномоченные на выдачу (согласование выдачи) лицензий на ввоз и (или) вывоз товаров, ограниченных к перемещению через границу Таможенного союза. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров № 1739.

Как сообщалось ранее, 27 ноября 2009 года решением Межгоссовета ЕврАзЭС "О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" утвержден единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. К ограниченным к перемещению товарам относятся, в частности, озоноразрушающие вещества, химические средства защиты растений, опасные отходы, наркотические и ядовитые вещества, лекарственные средства, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и растений, культурные ценности, оружие и др.

Постановление Правительства Беларуси № 1739 урегулировало вопросы лицензирования в отношении ввоза-вывоза товаров, включенных в данный перечень. На выдачу лицензий на ввоз и (или) вывоз соответствующих видов товаров уполномочены Минприроды, Минторг, Минздрав, Государственная инспекция Беларуси по электросвязи Минсвязи, МВД.

Документ принят в соответствии с Соглашением о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года, Соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 года и Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года.