Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков совершил рабочую поездку в Минскую область.
Началась рабочая поездка с посещения ОАО "Світанак" (Жодино), где Премьер-министру доложено о принимаемых мерах по стабилизации работы предприятия и перспективах его развития.
Во время посещения Андрей Кобяков поручил предприятиям легкой промышленности развивать товаропроводящие сети. "Нужно развивать товаропроводящие сети, но при этом постоянно, каждый день, знать, какая продукция продана, что востребовано. Современная техника это позволяет", - отметил Андрей Кобяков. При этом Премьер-министр указал на необходимость проработки вариантов открытия совместных фирменных магазинов нескольких производителей.
В свою очередь директор ОАО "Свiтанак" Юрий Лукашевич рассказал, что в настоящее время предприятие как раз активно занимается развитием собственной товаропроводящей сети. "Наша основная задача - усилить позиции на рынках Беларуси и России, а также более активно работать на европейском рынке. Поэтому предприятие сегодня увеличивает продажи за счет своей товаропроводящей сети, у нас 32 фирменных магазина в Беларуси. Активно работаем с частным бизнесом. Около 200 предпринимателей работают с нами. Мы это очень ценим", - сказал Юрий Лукашевич. По его словам, перспективной является работа по системе франчайзинга.
Далее руководитель белорусского Правительства ознакомился с ходом заготовки и программой производства кормов на 2016 год в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области.
Также Андрей Кобяков посетил РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству" в деревне Рассошное Смолевичского района. Там рассмотрены вопросы о выполнении поручений Главы Государства и Правительства по научному обеспечению развития животноводства страны, а также о работе по формированию современной селекционно-племенной системы нового типа в свиноводстве. Андрей Кобяков ознакомился с используемыми на свинокомплексе интенсивными ресурсосберегающими технологиями, перспективными для отрасли свиноводства. На молочно-товарной ферме Премьер-министру доложили об эффективности внедрения передовых современных технологий, разработанных РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству", включая доение коров с применением доильной установки "Карусель" с возможностью использования доильных роботов нового поколения.
В агрогородке Будагово Смолевичского района Андрей Кобяков посетил свиноводческую ферму-школу, где на практике используют передовые современные технологии в промышленном свиноводстве. В этом же агрогородке Премьер-министр ознакомился с работой селекционно-племенной молочной фермы на 350 коров и заслушал доклад о работе по обеспечению племенных предприятий республики отечественной племенной продукцией с высоким генетическим потенциалом. В завершение визита Андрей Кобяков побывал на экспериментальной козоводческой ферме. Там ему доложили об эффективности ее функционирования в рамках реализации программ Союзного государства "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2".
По завершении рабочей поездки в Минскую область Премьер-министр ответил на вопросы журналистов. Андрей Кобяков отметил, что главной задачей в агропромышленном комплексе Беларуси в среднесрочной перспективе является повышение эффективности производства.
"Самое главное - перспектива развития агропромышленного комплекса, повышение эффективности производства. Сегодня рассматривали два основных направления - генетика и корма. Это то, что лежит в основе нашей эффективности: как с наименьшими затратами и большим эффектом получить больший объем продукции", - отметил Андрей Кобяков.
В Беларуси производится высококачественная сельскохозяйственная продукция, которая поставляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт. "Производить продукцию мы научились. Но вопросы связаны с тем, что зачастую затраты пока превосходят результаты, которые мы имеем от продаж. Наша задача заключается в том, чтобы поднять экономику агропромышленного комплекса, и это будет одна из ключевых задач на 2016-2020 годы", - пояснил Премьер-министр.
Андрей Кобяков подчеркнул, что селекция дает возможность с наименьшими трудо-, материалозатратами получать наибольший эффект, обеспечить конкурентоспособность продукции. "Если мы не будем над этим работать, то ближайшие соседи, которые работают с нами на одних рынках, нас догонят. В итоге мы можем остаться догоняющими, а этого не хотелось бы", - сказал он.
В ходе рабочей поездки обсуждались вопросы использования финансовых средств в среднесрочной перспективе. "В следующей пятилетке объемы финансирования будут ограничены, как, собственно говоря, в других государствах. Вопрос в том, как правильно использовать финансовые ресурсы, куда их направить. Мы должны направлять деньги прежде всего в точки роста. Одной из точек роста на сегодняшний день является генетика", - отметил Андрей Кобяков.
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея