Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 12.03.2009

В условиях мирового кризиса Беларусь и США должны предпринять усилия для наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

В условиях мирового кризиса Беларусь и США должны предпринять усилия для наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

Экономические санкции США в отношении белорусских предприятий должны быть прекращены на постоянной основе. Такое мнение высказал Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с руководством компании "Ханейвелл" (США) в Минске 12 марта. Владимир Семашко напомнил, что санкции США приостановлены только до 1 июня текущего года. "Разве можно серьезно рассматривать такой шаг и серьезно думать о каком-то бизнесе в этих условиях?", - сказал Первый заместитель руководителя белорусского Правительства. Санкции никоим образом не способствуют развитию товарооборота и реализации совместных проектов. "Со своей стороны Беларусь никогда не вводила и не будет вводить санкций в отношении США", - подчеркнул Владимир Семашко.

По его словам, сторонам необходимо убрать сложившуюся диспропорцию и такая авторитетная компания как "Ханейвелл" может способствовать продвижению этой идеи.

Первый вице-премьер отметил, что белорусская сторона всегда придавала и будет придавать большое значение развитию отношений с США в различных сферах, в том числе торгово-экономической. "В этой связи Беларусь никак не может устраивать объем товарооборота с США по итогам 2008 года - всего $628 млн., что на 15% ниже по сравнению с 2007 годом", - подчеркнул Владимир Семашко. По его словам, причины заключаются в том, что торгово-экономические отношения смешиваются с политикой.

По мнению Владимира Семашко, в условиях мирового кризиса Беларусь и США должны предпринять усилия для наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В свою очередь председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании "Ханейвелл" Дэвид Коет отметил: "Я всегда считал, что наилучшим способом выстраивать диалог и улучшать отношения между странами является непосредственное взаимодействие в области бизнеса и коммерции". Он заверил, что посыл белорусской стороны укреплять экономическое сотрудничество он озвучит среди американских коллег-бизнесменов.

На встрече с руководством компании "Ханейвелл" Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко также сообщил, что темпы роста ВВП Беларуси в текущем году будут постепенно восстанавливаться. Владимир Семашко констатировал, что последствия мирового кризиса коснулись и Беларуси. За первые два месяца 2009 года прирост ВВП составил только 2,3%. "Но это плюс, это не минус", - подчеркнул Владимир Семашко. По его словам, есть основания полагать, что данный показатель в текущем году не упадет ниже. "Все расчеты, маркетинговые исследования, а также те действия, которые мы предпринимаем, говорят о том, что год может быть закончен даже с более весомыми показателями", - сказал Первый вице-премьер.

Он отметил, что за последние 7 лет Беларусь демонстрировала высокие темпы экономического роста, прирост ВВП в среднем составлял 9,5%. В 2008 году ВВП увеличился на 10%, промышленное производство - на 10,8%. Опережающими темпами ведется инвестирование в основной капитал. За 2008 год объем инвестиций возрос на 23,1%. За два месяца текущего года, несмотря на сложную экономическую ситуацию, их прирост достиг 23,8%.

Владимир Семашко подчеркнул, что в Беларуси создаются все необходимые условия для прихода инвесторов. "Мы приветствуем любого инвестора, который приходит в Беларусь и намерен развернуть здесь свои проекты", - сказал Первый вице-премьер. За последнее время в республике принято более 40 нормативных актов в целях повышения инвестиционной привлекательности и улучшения условий ведения бизнеса.

В свою очередь председатель Совета директоров и главный исполнительный директор компании "Ханейвелл" Дэвид Коет заявил, что компания "Ханейвелл" намерена расширять бизнес в Беларуси.

Владимир Семашко отметил, что деятельность этой крупной и авторитетной американской компании хорошо известна в Беларуси. "Высокая репутация компании нам хорошо известна по тем проектам, которые реализованы в нефтехимическом комплексе республики, в частности, на белорусских НПЗ. "Ханейвелл" предлагает высококачественное технологическое оборудование, конкурентоспособные цены и всегда исполняет свои обязательства, что очень важно", - сказал Первый вице-премьер.

"Белорусская сторона приветствует заинтересованность компании "Ханейвелл" расширять бизнес в нашей стране. Мы готовы обсуждать любые темы, направления и выходить на конкретные проекты", - добавил он.

По словам Владимира Семашко, есть много сфер, в которых взаимодействие с компанией "Ханейвелл" может быть полезно для обеих сторон. В частности, это проекты по модернизации нефтехимического комплекса. На 2009-2010 годы приходится пик модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов, намеченные проекты будут завершены.

Он отметил, что белорусская сторона готова рассмотреть участие американской компании в развитии такого направления в Беларуси, как автотракторная электроника, а также в проектах в сфере энергетики и энергосбережения. Эксперты компании имеют опыт работы с Национальной академией наук Беларуси, и перспективными направлениями сотрудничества могут стать разработка новых систем управления, наноматериалов, IT-технологии и другие.

В Беларуси действует Парк высоких технологий, который успешно развивается и за прошлый год увеличил объем выпуска товаров и оказания услуг в 1,8 раза. Первый вице-премьер пригласил руководство американской компании к сотрудничеству также в рамках ПВТ.

В 2008 году товарооборот Беларуси с США составил $628 млн., в том числе экспорт - $143,8 млн., импорт - $484,2 млн. По итогам прошлого года США заняли 11-е место среди торговых партнеров Беларуси вне СНГ по товарообороту, 17-е - по объему белорусского экспорта (41,3% от уровня 2007 года) и 6-е - по объему импорта в республику (рост на 23,5%). Доля товарооборота Беларуси с США в общем объеме внешней торговли республики составила 2%.

Основу белорусских экспортных поставок на американский рынок составляют калийные и азотные удобрения, металлопродукция, нефтепродукты, шины, текстильные изделия, льняные ткани, стекловолокно, оптическая продукция, комплексные синтетические нити, мебель. В числе крупнейших экспортеров - Белорусская калийная компания, Белорусский металлургический завод, ОАО "Белшина", ОАО "Полоцк-Стекловолокно". В свою очередь США являются для Беларуси важным поставщиком высокотехнологической продукции, среди которой можно выделить медицинские и другие типы аппаратуры и оборудования, вычислительные машины.

Соединенные Штаты Америки на протяжении последних лет выступают ведущим инвестором в Беларусь и находятся на втором месте после России по количеству созданных в республике совместных и иностранных предприятий (по информации МНС Беларуси на 1 января 2008 года зарегистрировано 671 совместное и иностранное предприятие и 79 американских представительств). Наиболее значительные инвестиции вложены в СП ОАО "Спартак", лечебно-коммерческое СП "Белдентко", ОАО "Могилевский металлургический завод". Созданы и успешно функционируют совместные и иностранные предприятия с "Кока-Колой", "МакДональдсом", "Дабл стар интернэшенл лтд." (производство кондитерских изделий). В 2008 году в экономику Беларуси привлечено американских инвестиций на сумму $61,9 млн.

Динамично развивается научно-техническое сотрудничество с США. Компания Hewlett Packard осуществляет совместно с Академией наук Беларуси экспертизу проектов в области информационных технологий, компания EPAM Systems зарегистрирована в республике в качестве резидента Парка высоких технологий. Белорусская компания "Белсофт" работает на американском рынке в области разработки программного обеспечения.

Компания "Ханейвелл" основана в США в 1885 году. В настоящее время является одной из крупнейших транснациональных корпораций, в которой работают около 130 тыс. человек в почти 100 странах мира. Деловая активность компании на 50% сконцентрирована в США.

Оборот "Ханейвелл" в 2007 году составил $34,6 млрд., она занимает 73-е место среди наиболее успешных компаний США. Бизнес корпорации разделен на четыре направления: авиация и космос; автоматизация и системы контроля; специальные материалы (материалы для электронной промышленности, полимеры и материалы для химической промышленности); транспортные системы. На постсоветском пространстве офисы компании открыты в России, Украине, Казахстане. Системы автоматизации "Ханейвелл" установлены на 12 из 13 крупнейших НПЗ России.

"Ханейвелл" принадлежит 31 из 36 имеющихся в мире основных технологий нефтепереработки, 2600 патентов в этой области, 60% мирового производства бензина основано на технологиях компании. В Беларуси продукция и технологии компании поставлялись на нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке.