Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 16.02.2017

Владимир Семашко принял участие в заседании коллегии Министерства промышленности

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко положительно оценивает работу организаций Министерства промышленности в 2016 году. Об этом он заявил во время итоговой коллегии ведомства.

"Министерство промышленности последние три года работает неплохо. У них в прошлом году 104,2% темп роста объема промышленного производства по методике расчета индекса физического объема, по экспорту - 103,2%. Если говорить о результатах января текущего года по сравнению с январем прошлого года, то у них темп роста промпроизводства 113% и 120% - темп роста экспорта. Цифры говорят, что мы начинаем выходить из кризиса", - отметил Владимир Семашко.

В целом, по его словам, темп роста промышленного производства в Беларуси в 2016 году составил 99,6%. "Ввиду того, что во второй половине прошлого года на 5 млн т были сокращены поставки российской нефти, концерн "Белнефтехим" недодал своей продукции. Поэтому мы вышли на такой уровень промышленного производства. Если бы "Белнефтехим" имел достаточно нефти, мы бы были где-то на уровне 101,1%", - сказал заместитель Премьер-министра.

Общаясь з журналистами, Заместитель премьер-министра отметил определенные сложности в продаже белорусской техники на российском рынке. "Мы всегда считаем и понимаем, что российский рынок для нас был, есть и будет основным. Но непросто на нем работать, есть проблемы, определенная дискриминация на этом рынке", - отметил Владимир Семашко.

Например, вопросы с продажей техники "Гомсельмаш". "Зерно- и кормоуборочные комбайны - это техника совместно произведенная. Если правильно посчитать, то от 50% до 60% там - российское. И металл, и многие комплектующие. До 10 млн россиян работают на то, чтобы это поставить. А в Минпромторге нам говорят, что недостаточный уровень, чтобы считаться совместной продукцией и свободно продаваться на российском рынке", - пояснил вице-премьер.