Заседание Президиума Совета Министров

18 апреля состоялось заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь под председательством Премьер-министра Андрея Кобякова. Рассмотрены итоги работы экономики в январе – марте 2017 года, ожидаемые результаты в январе – апреле 2017 г. и задачи на первое полугодие 2017 г.

В ходе заседания  Андрей Кобяков заявил, что экономика Беларуси постепенно выходит из рецессии. "В целом поставленные в рамках прогноза на январь-март текущего года задачи выполняются. Экономика постепенно выходит из рецессии. Валовой внутренний продукт на 0,3% превысил уровень аналогичного периода прошлого года при прогнозе 99,6%", - сказал Андрей Кобяков. Выросла и производительность труда по ВВП - 100,7% при прогнозе 99,7%.

Положительное влияние оказал растущий внешний спрос. Темп роста экспорта товаров и услуг в январе-феврале составил 117,4%. По товарам экспорт вырос на 19,9%, а без учета нефти, нефтепродуктов и калия темп роста экспорта товаров составил 131%. Внешнеторговые потоки сбалансированы - сальдо положительное $56,1 млн, или 0,7% к ВВП.

Восстановление экономического роста обеспечено без ущерба макроэкономической стабильности. Внутренний валютный рынок функционирует стабильно. Сохраняется тенденция чистой продажи населением валюты.

Кроме того, сохраняется положительная динамика и по рублевым депозитам населения. За первый квартал они приросли на 6,5% (плюс Br192 млн). Повышается доступность кредитных ресурсов для экономики. Средняя процентная ставка по новым кредитам в белорусских рублях (без учета льготных) за 3 месяца снизилась на 3,6 процентного пункта (за март - на 1,7) и достигла годового прогноза (16,9% годовых, при прогнозе - 17%).

Беларусь в полном объеме рассчиталась по текущим валютным обязательствам, при этом сохранила золотовалютные резервы на уровне $5 млрд (с начала года рост на $88,9 млн).

Инфляция замедляется и находится в прогнозных параметрах - 1,7% при прогнозе на I квартал не более 4,8%.

Закрепляются положительные тенденции в основных отраслях экономики. "В марте промышленное производство приросло еще на 1,2 процентного пункта. По итогам первого квартала вышли на уровень 104,3% к прошлому году. С ростом сработали все концерны и министерства за исключением (по известным причинам) концерна "Белнефтехим". Здесь мы рассчитываем по концерну "Белнефтехим" на положительное изменение ситуации с учетом достигнутых на прошлой неделе договоренностей с российскими партнерами по газу и нефти", - заметил Андрей Кобяков. Продолжился рост объемов производства в сельском хозяйстве.

Руководитель Правительства обратил внимание, что по валовому региональному продукту в прогнозных параметрах находятся Брестская, Минская, Гродненская области и Минск. Остальные регионы пока отстают, хотя и имеют положительную динамику. "Сегодня мы заслушаем председателей облисполкомов о принимаемых мерах по развитию регионов. В ближайшее время проведем выездное заседание Президиума. На базе Оршанского райисполкома комплексно рассмотрим вопросы повышения конкурентоспособности экономики регионов, привлечения резервов развития малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест, повышения доходов и качества жизни населения", - проинформировал Андрей Кобяков.

По его словам, общий результат работы экономики есть. "Но за общим выполнением мы должны видеть тех, кто действительно дает нужный результат, и тех, кто пока только раскачивается", - подчеркнул он.

Премьер-министр обратил внимание, что целевые задачи, определенные в марте решением Президиума, выполнили не все. Так, не все отрасли обеспечили требуемый рост промышленного производства. По производству продукции сельского хозяйства выполнили задачу три региона - Брестский, Гомельский и Могилевский. "В строительной отрасли хоть и добавили, но результат недостаточен. Прошу министра строительства проинформировать, какие меры будут приняты для закрепления наметившихся тенденций по восстановлению объемов строительно-монтажных работ", - сказал Андрей Кобяков.


Во время заседания  Андрей Кобяков также отметил, что рост реальной заработной платы в январе-феврале обеспечен за счет производительности труда. "Важно, что в экономике вышли на рост реальной заработной платы (100,5% к январю-февралю 2016 года), и этот рост обеспечен за счет производительности труда", - подчеркнул руководитель Правительства.

По словам Премьер-министра, меры по сбалансированному росту заработной платы на установленный Главой государства уровень (Br1 тыс.) наряду со снижением затрат и повышением эффективности во всех сферах экономики позволят выйти на запланированный уровень реальных располагаемых денежных доходов населения. "За январь-февраль пока имеем 96,8% (за февраль приросли на 1,3 процентного пункта) при прогнозе на первый квартал 99,5%", - констатировал Андрей Кобяков. Это единственный показатель в матрице, за которую отвечает Правительство и Национальный банк, не выполненный по итогам первого квартала.

Премьер-министр также заявил, что Правительство Беларуси планирует рост ВВП по итогам I полугодия 2017 года на 1%. "В первом квартале экономика вышла на уровень, который запланирован на первое полугодие (по прогнозу ВВП должен был составить в первом полугодии 100,2%). Полагаю правильным на второй квартал в качестве целевой задачи определить достижение планов января-сентября, то есть предлагаю сработать с опережением, сделать ВВП за первое полугодие 101%", - сказал Андрей Кобяков. По его мнению, это позволит экономике плавно, без "надрыва" пройти второе полугодие и выйти к концу года на утвержденный прогноз.

"Прошу Минэкономики сформулировать соответствующие целевые задачи отраслям и регионам. Их и определим ориентиром для оценки достаточности принимаемых мер соответствующими руководителями", - добавил он.

При отчетах на заседании Президиума Совмина Андрей Кобяков попросил присутствующих акцентировать внимание на работе экономики в январе-апреле и реализации задач на полугодие. "Только конкретика, меры и ожидаемые результаты", - подчеркнул руководитель Правительства.​
Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/7179
распечатать