Темп роста ВВП Беларуси в январе 2009 года, по предварительным оценкам, составил 104% к уровню аналогичного периода 2008 года

Темп роста ВВП Беларуси в январе 2009 года, по предварительным оценкам, составил 104% к уровню аналогичного периода 2008 года

Темп роста ВВП Беларуси в январе 2009 года, по предварительным оценкам, составил 104% к уровню аналогичного периода 2008 года. Об этом сообщил 7 февраля Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе расширенного заседания Совета Министров, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития Беларуси за 2008 год и меры по обеспечению выполнения показателей прогноза на 2009 год. Руководитель Правительства отметил, что по итогам января 2009 года определенное замедление темпов роста белорусской экономики присутствует, но оно не такое значительное, как в соседних странах.

«На уровне 104% ожидается в январе ВВП. Да, падение темпов есть. Но это не столь значительно по сравнению с нашими коллегами в соседних странах. По крайней мере, последние данные по Российской Федерации, Украине, Казахстану – там ожидается рецессия», - отметил Сергей Сидорский.

Он также сообщил, что, по оперативным данным, темп роста объемов промышленного производства в Беларуси в январе 2009 года составил 100-102%, сельскохозяйственного производства – 106-108%, инвестиций в основной капитал – в пределах 120%.

При этом Премьер-министр подчеркнул необходимость максимально возможного использования имеющихся ресурсов для сохранения положительных темпов роста экономики Беларуси.
Руководитель Правительства отметил, что для внутренних потребителей республики в 2009 году цена на газ установлена исходя из среднегодовой входной цены $148.

Премьер-министр напомнил, что были проведены сложные переговоры с Российской Федерацией, к которым подключался Президент Беларуси Александр Лукашенко. "При поддержке Президента Правительство решило этот вопрос. Цена на газ в течение года будет падающей", - отметил руководитель Правительства.

Сергей Сидорский пояснил, что, учитывая снижение мировых цен на энергоносители, и исходя из того, что Беларусь имеет формулу цены на газ, стоимость газа для Беларуси будет падающая. "К концу года мы получим еще более дешевый газ. Это говорит о том, что у субъектов хозяйствования будет дополнительная прибыль и рентабельность", - отметил Премьер-министр. Он также подчеркнул, что договоренности Правительства должны быть конкретизированы в финансово-экономические показатели реальной экономики. "Средства надо направить на развитие экономики, их нельзя проесть", - сказал Сергей Сидорский.

Руководитель Правительства отметил, что в Беларуси приняты все необходимые меры по развитию бизнеса в малых городах. Вместе с тем работа по развитию предпринимательства в малых и средних городах республики идет медленно. Обращаясь к руководителям областей, отраслей, Сергей Сидорский сказал: "Вы должны знать людей, которые настроены на бизнес, поэтому необходимо сделать так, чтобы они работали".

Развитию бизнеса в Беларуси предоставлены самые льготные условия, которых не имеют аналогичные структуры за пределами нашей страны, подчеркнул Премьер-министр. Вместе с тем исполнение бюджета 2008 года показывает, что от принятия этих мер не получены ожидаемые результаты.

"Мы должны были заработать в регионах от предпринимательства 2% в местные бюджеты от общих денежных средств, которые остаются в районах. Но ни одна область, кроме Брестской, не приблизилась к этому результату. Получено 0,6-0,8% средств в местные бюджеты от создания новых производств в малых городах. Это говорит о том, что решение вопроса было упущено", - считает Сергей Сидорский.

По его словам, руководители местных органов власти не стремились способствовать развитию малого бизнеса, работа шла "не шатко, не валко, хочешь - строй, хочешь - нет, твое дело". В то время как от развития экономики малого бизнеса в стране в дальнейшем будет зависеть очень многое, подчеркнул Премьер-министр.

Подводя итоги работы экономики страны в 2008 году, Сергей Сидорский сказал, что результаты получены с учетом влияния условий мирового финансового кризиса, поразившего страны-партнеры, на рынках которых работают белорусские предприятия. Идет сужение объемов продаж. "У партнеров отсутствуют финансовые средства обеспечения оплаты нашего экспорта", - констатировал Премьер-министр. В этой связи в Беларуси принят антикризисный план действий. Он усилен мероприятиями по работе валообразующих, градо- и структурообразующих предприятий, которые определяют экономику малых городов.

Кроме того, принят ряд совместных с Нацбанком решений по укреплению национальной валюты, поддержке банковской системы для стимулирования внутреннего спроса. Продолжают развиваться программы строительства, создания дорог, развития предпринимательства.

Обращаясь к руководителям областей, Сергей Сидорский подчеркнул: "Вы должны принять дополнительные обязательства по минимизации затратного механизма, по либерализации условий ведения малого и среднего бизнеса".

Выступая с докладом на заседании Совета Министров, Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков отметил, что ВВП Беларуси за 2008 год возрос на 10%. "Мы не вышли на повышенное задание обеспечить прирост ВВП 11%, но не будем забывать, что это задание принималось в расчете на обычное бескризисное развитие экономики", - сказал Андрей Кобяков.

Он также отметил, что темп роста промышленного производства в 2008 году составил 110,8% при задании 111%. Вице-премьер пояснил, что схожая ситуация сложилась и в других странах СНГ. Например, рост ВВП в России составил 105,6% при резком замедлении в конце года.

По словам Андрея Кобякова, в четвертом квартале 2008 года в промышленном секторе республики стали проявляться негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, такие как снижение объемов экспорта и поступлений в страну валютной выручки, рост складских запасов и дебиторской задолженности за отгруженную на экспорт продукцию.

Вместе с тем, в декабре 2008 года были приняты меры, в результате которых запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий сократились на Br277 млрд. Не последнюю роль здесь сыграли решения о возможности реализации продукции по ценам, складывающимся исходя из конъюнктуры, в том числе ниже себестоимости, отметил Андрей Кобяков.

По его словам, достаточно сложно в 2008 году складывалась ситуация по уровню инфляции.

По итогам 2008 года индекс потребительских цен превысил прогнозные значения и составил 113,3%, или 1,1% в среднем за месяц (при установленном предельном уровне 0,5% в месяц). В структуре прироста индекса потребительских цен на продовольственные товары приходится 60%, непродовольственные - 15%, услуги - 25%.

По словам вице-премьера, главной причиной роста инфляции в Беларуси в 2008 году стали внешние факторы. В течение 2008 года на мировых рынках существенно выросли цены на энергоносители, материальные сырьевые ресурсы, продовольствие и другие товары.

Для защиты внутреннего рынка, обеспечения стабильной работы отечественных производителей в течение года принимались решения по упорядочению регулируемых цен и тарифов, сказал Андрей Кобяков. За счет этих вынужденных мер, подчеркнул он, было получено около 45% общего прироста индекса потребительских цен.

Вместе с тем, несмотря на существенные подвижки уровня как регулируемых, так и свободных цен, в республике удалось не допустить обвала и бесконтрольности ситуации.

Правительство поручило Министерству экономики совместно с заинтересованными и при участии Комитета госконтроля провести выборочные проверки формирования отпускных и розничных цен субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями, напомнил Андрей Кобяков. С 14 по 23 января было проверено 375 субъектов предпринимательской деятельности.

Факты нарушения дисциплины цен установлены в 214 случаях.

Как считает вице-премьер, "контрольные мероприятия, проведенные в Беларуси, позволили остановить необоснованный рост цен, пресечь массовые случаи ценового беспредела". "Пик реакции торговли на девальвацию рубля будет пройден в первом квартале, а в дальнейшем рост инфляции будет более мягким", - считает Андрей Кобяков.

Заместитель Премьер-министра также подчеркнул, что в Беларуси приняты меры по обеспечению стабильной работы валообразующих и других организаций реального сектора экономики.

При реализации этих мер учтен опыт антикризисных решений, принятых в последнее время в России и других странах СНГ. Реализация данных мер направлена на принятие уже более конкретных, адресных гибких решений, сказал Андрей Кобяков. Они позволят обеспечить стабильную работу валообразующих и других предприятий страны.

При этом он подчеркнул, что либерализация условий осуществления хозяйственной, инвестиционной, предпринимательской деятельности в Беларуси началась еще в 2007 году. Уже тогда в Беларуси стала формироваться благоприятная среда для развития бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Было принято более 30 нормативных правовых актов, которые значительно улучшили деловой климат Беларуси.

В 2008 году реализован дополнительный план по либерализации условий деятельности. Подготовлены проекты, приняты решения, начали выполняться мероприятия в сферах имущественных и земельных отношений, ценообразования, лицензирования, регистрации и ликвидации субъектов предпринимательской деятельности, в упрощении налогообложения. В Беларуси в январе утвержден план первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2009 году. В складывающихся условиях либерализация является одной из эффективных мер по созданию условий дополнительного роста национальной экономики, подчеркнул Андрей Кобяков.

"Для нас сегодня чрезвычайно важно развязать сложный узел неплатежей, которые возникают в торговле с нашим основным партнером - Россией. С учетом уровня наших внешнеторговых отношений важно не допустить разрыва наработанных годами кооперационных связей", - считает вице-премьер.

С этой целью правительство Беларуси подписало меморандумы с рядом российских компаний - Внешэкономбанком, Сбербанком, на очереди - подписание соглашения с ВТБ Банком.

Заключено также соглашение о сотрудничестве с французским банком "Сосьете Женераль". Такие соглашения нацелены на оказание финансовой поддержки и содействие экспортному потенциалу Беларуси и России. Ожидается привлечение внешних инвестиций, использование российских кредитных ресурсов при решении проблемных вопросов развития производственной кооперации с российскими компаниями.

Еще один важный документ, подписанный правительствами и утвержденный президентами Беларуси и России – план совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Этим планом, в частности, предусмотрена подготовка предложений по предоставлению субъектам хозяйствования равных условий доступа к мерам господдержки, включая доступ к госзакупкам и льготным кредитным ресурсам, отметил Андрей Кобяков.

Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/828
распечатать