Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 05.02.2009

В Беларуси в 2009 году должно быть построено 6 млн.кв.м жилья

В Беларуси в 2009 году должно быть построено 6 млн.кв.м жилья

В Беларуси в 2009 году должно быть построено 6 млн.кв.м жилья. Об этом заявил сегодня премьер-министр Сергей Сидорский на заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства. Выделено достаточно банковских ресурсов, чтобы обеспечить эту программу. "Теперь эти средства должны быть максимально задействованы", - подчеркнул руководитель Правительства. "Весь мир сегодня находится в состоянии глубокого мирового финансового кризиса, который переходит в экономический, - констатировал премьер. - В этих условиях мы должны рассмотреть те вопросы, которые надо решить в ближайшей перспективе, и работать над выполнением антикризисного плана". Сергей Сидорский напомнил, что антикризисный план действий доведен до каждого министерства, и на всех предприятиях республики есть такой план.

Он заключается в том, чтобы не только не потерять имеющиеся рынки сбыта, но и выйти на новые.

Говоря о внешнем влиянии на развитие экономики Беларуси, Сергей Сидорский отметил падение цен на топливно-энергетические ресурсы, в том числе на нефть. Стоимость строительства жилья в Беларуси в сложившихся условиях должна также снижаться, заявил Премьер-министр Беларуси.

"В нынешних условиях цены в Беларуси должны быть падающими", - сказал Сергей Сидорский. При этом он напомнил, что для Беларуси установлена также "падающая" цена на газ.

"Президент Беларуси принимал участие в переговорах, и еще до Нового года все вопросы были решены: мы получили газ по среднегодовой цене на уровне $140-150. Причем цена падающая, и мы единственная страна, которая имеет такую цену", - подчеркнул Премьер-министр.

Он обратил внимание на "стройную позицию белорусского Правительства в течение 6 месяцев". "Мы заявляли еще в апреле, затем в августе прошлого года - входная цена газа для Беларуси будет в пределах $140 за тысячу кубометров", - пояснил Сергей Сидорский.

Руководитель Правительства подчеркнул, что белорусская экономика должна эффективно реализовывать это преимущество, поскольку другие страны имеют более высокую цену на российский газ. Исходя из этого строительная отрасль должна была сформировать свои планы, и сейчас Правительство вправе ждать результатов от производителей, в том числе от строителей. Главное, чтобы стоимость произведенного продукта выдержала жесткую конкуренцию.

Минстройархитектуры должно пересмотреть работу своих отраслей и подотраслей, скоординировать их, выработать стратегию на внутреннем и внешнем рынках. "Мы должны показать населению, что цена на товарно-материальные ценности падает в мире, и в Беларуси она тоже будет падать", - сказал Премьер-министр.

"В условиях мирового финансово-экономического кризиса, когда сужаются рынки, дешевеют товары и материальные ценности, строительство жилья в Беларуси должно тоже дешеветь, - сказал Сергей Сидорский. - В первую очередь это касается строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2009 году в Беларуси должно быть построено 6 млн.кв.м жилья с наименьшими затратами. Население должно получить комфортное жилье. Желательно, чтобы оно было чуть дешевле, чем до кризиса, для этого есть все возможности. Процентов на десять надо выходить".

Премьер-министр напомнил, что в связи с кризисом цены на жилье, например, в Казахстане уже упали в разы, значительно снизилась стоимость жилья в Москве. Снизить цены будет вынуждена и белорусская строительная отрасль, потому что они падают во всем мире. "Необходимо посмотреть и сбалансировать стоимость арматуры, цемента, мы должны поставлять на внутренний рынок дешевый лес", - отметил Сергей Сидорский. Удешевление строительства должно произойти в том числе за счет использования новых эффективных энерго- и ресурсосберегающих технологий.

"Сегодня важно, чтобы в строительной отрасли занялись издержками. В текущем году над этим будем очень серьезно работать", - сказал Сергей Сидорский. По мнению Премьер-министра, стройотрасль должна ставить задачу сократить издержки минимум на 10%. При этом Сергей Сидорский подчеркнул, что благодаря освобождению ресурсов откроется возможность для увеличения объемов строительства.

Он также поставил задачу строительным организациям вернуть в течение года те внешние рынки, которые были утеряны, и разрабатывать новые рынки. Кроме того, необходимо четко прописать объемы поставок на экспорт для предприятий.

Сергей Сидорский подверг критике некоторые организации Минстройархитектуры, которые не стремятся увеличивать экспорт. "Предприятия должны организовать новую систему продаж и зарабатывать валюту, поставляя продукцию на экспорт", - подчеркнул он. Создавая дилерские сети, предприятия Минстройархитектуры должны делать акцент на вложение собственного капитала в их развитие. "То есть в дилерской сети за рубежом должны превалировать товары собственного производства, а не других производителей", - пояснил он.

Как подчеркнул Премьер-министр, руководителей успешно работающих предприятий-экспортеров необходимо поощрять. На сегодняшний день в стране благодаря принятым решениям Главы государства и Правительства созданы для этого все возможности.

"Необходимо помогать предприятиям, поставляющим на экспорт 100% продукции. Поощряйте этих людей, начиная от директора и до рабочего. Вы теперь имеете право полностью формировать зарплату у себя на предприятиях, исходя из экспортных продаж, сказал Сергей Сидорский. - Тогда будет результат, все будут стремиться что-то сделать". Премьер-министр отметил, что также нужно и спрашивать с тех, кто плохо выполняет свою работу.

Он также указал на важность выполнения программы развития малых городов. "Ваша задача - стимулировать рост, независимо от мирового кризиса, на предприятиях в регионах. Мы дали там обширные правила игры, предприниматели должны этим воспользоваться", - подчеркнул Сергей Сидорский. По его словам, такой бизнес в настоящее время наиболее востребован в мире, к тому же он наименее затратный при формировании продукта, поэтому он может обеспечить конкурентоспособность белорусского товара.

Обращаясь к строителям, Сергей Сидорский сказал: "На ваших плечах лежит ответственность за развитие экономики". В этой связи строительным организациям, в том числе проектным институтам, нельзя медлить, ссылаться на внешние причины. "Эти разговоры - вчерашний день, от нас требуются новые решения и мы должны их предоставить", - подчеркнул Премьер-министр.

Как сообщил, выступая на коллегии, Министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев, по итогам прошлого года Минстройархитектуры не выполнило ряд доведенных показателей, в частности, темп промышленного производства в 2008 году составил 112,4% при плане 114%. Одной из основных причин отставания по некоторым показателям являлось выведение мощностей на некоторых предприятиях с целью их переориентации на выпуск новой продукции.

Вместе с тем Министр отметил, что в прошлом году имелись и субъективные причины невыполнения некоторыми предприятиями доведенных им показателей. "Руководители таких предприятий, как РУП "Гранит", Борисовский хрустальный завод, "Березастройматериалы", самоустранились от исполнения своих должностных обязанностей, порой создавали условия, дестабилизирующие и без того неэффективную работу предприятий. Данные руководители привлекались к ответственности и освобождены в конце 2008 года от занимаемых должностей", - сказал Александр Селезнев. Кроме того, сегодня, прямо на заседании коллегии Минстройархитектуры по предложению Министра и решением коллегии был освобожден от занимаемой должности руководитель Радошковичского керамического завода. По словам Министра, аналогичное решение будет принято и в отношении руководителя Минского завода строительных материалов.

В целом, как отметил Министр, в январе-ноябре 2008 года организации, подведомственные министерству, увеличили экспорт на 15% к уровню аналогичного периода 2007 года. За 11 месяцев было экспортировано товаров на $470,8 млн. Обеспечено положительное сальдо в размере $185,9 млн. Несмотря на то, что в прошлом году экспорт некоторых строительных материалов был приостановлен основные рынки сбыта сохранены. Сейчас идет работа над возобновлением поставок, к примеру, в Польшу.

Александр Селезнев также сообщил, что в 2009 году будет открыто 4 торговых дома за рубежом. Уже проработаны вопросы создания ТД "Гомельстройматериалы" в Москве и Украине, "Гомельстекло" - в Азербайджане.

Выступая на коллегии Минстройархитектуры, Председатель Правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович подчеркнул, что главным при строительстве жилья в Беларуси сегодня должно быть энерго- и ресурсосбережение.

"Мы до сих пор строим дома, в которых затраты на энергию, тепло в 2-3 раза превышают аналоги, которые существуют в мире в таких же условиях. Дом строится на столетия, и все это время нам придется платить за энергоресурсы в 2-3 раза больше, отметил Петр Прокопович. - Министерству давно пора вносить предложения, принимать жесточайшие меры. Все новые проекты должны быть только по полному энергосбережению. В прошлом году в Беларуси не было построено ни одного дома, о котором можно было сказать, что он является эталоном".
По данным Минстройархитектуры, строительство энергосберегающих домов будет обходиться ориентировочно на 10% дороже. Но жилье дорожает в любом случае, а затраты на энергосбережение в будущем полностью окупятся, подчеркнул Петр Прокопович.

Председатель Правления Нацбанка также обратил внимание на то, что сегодня необходимо максимально снизить стоимость ресурсов в строительстве. "Сегодня всем трудно, но если мы не снизим стоимость строительства, у нас не будет инвестора, заказчика. Поэтому сегодня мы должны по максимуму уменьшить стоимость ресурсов, там, где это реально", - сказал он.
Петр Проковопич подчеркнул, что льготное строительство жилья в Беларуси будет осуществляться, несмотря ни на какие сложности.

"В 1995 году, когда денег вообще не было, государство нашло возможности решить вопросы строительства жилья, - напомнил Петр Прокопович. - В прошлом году был увеличен объем льготного кредитования, чтобы решить социальную задачу, но также чтобы сохранить строительную отрасль". Сейчас планируется направить на льготное кредитование Br3,5 трлн. "То есть вопросы ресурсов решаются, несмотря ни на какие сложности", - отметил Председатель Правления Нацбанка.

На сегодняшний день льготные кредиты на строительство жилья на селе выдаются под 3% годовых, в городе - под 5%. "Мы договорились расширить возможности льготного кредитования. Если этого недостаточно, необходимо вносить новые предложения, - отметил Петр Прокопович. - Сроки возврата льготных кредитов для городских жителей можно продлить с 20 до 30 лет, тогда будет еще больше желающих построить жилье. А если мало 30 лет, то давайте сделаем 40".

Он также отметил, что к 2011 году очередь на жилье в Минске снизится до 10 лет.

"На 1 января 2011 года мы должны доложить Президенту, что очередь в Минске снизилась с 30 лет до 10 максимум, в областных центрах она не должна превышать 3-5 лет, в малых городах - 1 год", - подчеркнул Петр Прокопович. В этой связи строители должны пересмотреть графики работы и увеличить темпы, добавил он.

За ближайшие три года надо удвоить строительство жилья. "Но для этого нужны совершенно новые подходы с точки зрения эффективности, организации труда, ведения инженерных работ", - отметил Председатель Правления Нацбанка, добавив, что строительное производство должно быть рентабельным. Только увеличение трудовых ресурсов в строительной отрасли эту проблему не решит.

Подводя итоги коллегии, Премьер-министр Беларуси поставил перед строительным комплексом Беларуси задачу применения новых подходов в организации экспортных продаж в условиях мирового финансового экономического кризиса.

"Сегодня главное экспорт для всех предприятий", - заявил Сергей Сидорский.

Он подчеркнул, что в последние годы в Беларуси оказывалась значительная поддержка предприятиям стройотрасли, чтобы они могли модернизировать свое производство. В этой связи Премьер-министр заметил: "Зачем модернизация, если только небольшая часть продукции поставляется на экспорт?". Сергей Сидорский подчеркнул, что внутренний рынок не сможет поглотить всю продукцию, производимую стройкомплексом Беларуси.

"Надо организовать новую систему продаж и поставлять на экспорт", - подчеркнул руководитель Правительства. Он заметил, что понимает, что в настоящее время рынок строительных услуг, на котором традиционно присутствовали белорусские организации - Россия и Украина, сузился. Однако, по словам Премьер-министра, "сегодня открываются и другие рынки". Он пояснил, что есть страны, где аналогичные белорусским предприятия являются частными и проводят политику, выгодную им. Сергей Сидорский отметил, что "частники" приостанавливают свою работу в условиях финансового экономического кризиса, и обратился к белорусским предприятиям "заполнить эти ниши стройматериалами".

Премьер-министр обратил внимание на важность наличия у белорусских предприятий товаропроводящих сетей за рубежом. Он подчеркнул, что в объектах ТПС должно быть не меньше 50% белорусской собственности и управлять ими должны белорусы. "Тогда они будут заботиться о том, как продать белорусский цемент", - считает руководитель Правительства.

Сергей Сидорский призвал предприятия стройкомплекса Беларуси обратить внимание на ценовой фактор. По его словам, в условиях кризиса в мире наблюдается замедление темпов роста стоимости продукции. "Вы также будете подвержены конъюнктуре падения цен. Главное, чтобы вы понимали, что стоимость продукции будет в жесткой конкуренции, будет выживать сильнейший", - сказал Сергей Сидорский.

В этой связи Премьер-министр заметил, что тенденцию падения цен, которая происходит в мире, должно видеть и белорусское население, и "оно должно адекватно реагировать на вашу продукцию", подчеркнул Сергей Сидорский. Он сообщил, что Правительство намерено "направить 500 млрд. рублей из средств инновационного фонда Минстройархитектуры на стимулирование внутреннего спроса, чтобы эти деньги остались потом на ваших предприятиях".

Премьер-министр констатировал оживление товарно-денежных операций в январе 2009 года.

"Ноябрь-декабрь было жесточайшее падение, в том числе с точки зрения поступлений от торговли. Январь - оживление, причем товарно-денежное - даже лучше января прошлого года", - заявил Сергей Сидорский.

"Да, есть общее падение экспорта, но операции в целом усилились", - подчеркнул Премьер-министр. Он добавил, что если оптимистичные ожидания по февралю и марту оправдаются, то "мы вправе говорить, что мы должны к весне стабилизироваться".

В этой связи Премьер-министр заметил, что вопрос выделения дополнительных ресурсов на развитие стройотрасли будет решаться по мере выхода из сложного периода.

Сергей Сидорский обратил внимание на то, что в условиях мирового финансового кризиса сужаются рынки, падают цены на товары. "Мы будем сталкиваться в ближайшей перспективе с тем, что товарно-денежные отношения будут сужаться: за единицу проданной товарной продукции мы будем получать меньше денежных средств", - подчеркнул руководитель Правительства. Он добавил, что в условиях мирового финансового кризиса "это нормально" и призвал предприятия готовиться к этому.

Вместе с тем Сергей Сидорский поставил перед предприятиями задачу усиления экспортной стратегии. Он обратил внимание на необходимость сохранения и закрепления на тех рынках, где белорусские производители уже присутствуют. Руководитель Правительства отметил расширение возможностей для экспорта на фоне ухода конкурентов с отдельных рынков. "Не может быть иных задач, как продать на экспорт и заработать так нужную стране валюту", - подчеркнул Сергей Сидорский. Он заметил, что "эти проблемы обостряются во всех странах, обостряются и у нас на предприятиях".

При этом Премьер-министр обратил внимание на невозможность придти несколько раз в банк за валютой пусть и необходимой для приобретения нужной в производстве продукции. "Нужно брать столько, на сколько мы продаем", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Руководитель Правительства заявил, что белорусским предприятиям для закупки импортного оборудования следует брать кредиты в банках стран-поставщиков. Как отметил Сергей Сидорский, достигнута договоренность с российским Правительством о том, чтобы белорусские предприятия могли воспользоваться ресурсами банков России. Премьер-министр сообщил, что уже подписаны соглашения о сотрудничестве с российскими банками - Внешэкономбанком, Сбербанком. Всего в настоящее время подписано восемь соглашений с зарубежными банками.

По словам Премьер-министра, это поможет белорусским предприятиям активнее работать в кооперации с российскими. "Мы подписали 4 февраля соглашение со Сбербанком о кредитовании и поддержке предприятий. Поэтому включайтесь в работу. Ресурсы следует брать в банках, чтобы кредитовать инвестиционные проекты в инновационных программах, связанных с российскими предприятиями", - сказал Премьер-министр. Например, если российская компания поставляет в Беларусь линию, и эта линия нам нужна, составляется контракт, выделяются ресурсы, банки эти ресурсы поддерживают. "И вы будете работать на инвестиционных ресурсах тех компаний, которые работают с белорусскими предприятиями", - отметил Сергей Сидорский.

Он сообщил, что на следующей неделе будет принято точно такое же решение с белорусской стороны, и "мы будем поддерживать наших российских коллег в этих вопросах".

Сергей Сидорский также отметил, что Беларусь может приобрести активы предприятий за рубежом, продукция которых нужна для развития отечественной промышленности и является конкурентоспособной.

Руководитель Правительства отметил, что такую систему работы Беларуси предлагают зарубежные партнеры, в том числе и российские. "И ждать здесь нет смысла, - считает Премьер-министр. - Давайте выстроим управленческий холдинг, компании. Есть смысл на управленческом звене создать новый бизнес, новые экономические ниши. Этим надо заниматься, использовать возможности, которые появились и которыми мы раньше не занимались".

По словам Премьер-министра, "выживут те, кто сильнее". Оказывать поддержку всем - такой тезис не логичен и утопичен, сказал Сергей Сидорский. Он напомнил, что в последние годы государство помогало предприятиям перевооружать свои производства, "но не у всех было желание этим заниматься, поэтому кто отстал и не успел перевооружиться раньше, извините". Только таким путем предприятия могут преодолеть влияние мирового кризиса, отметил Премьер-министр.

Руководитель Правительства убежден, что в условиях мирового кризиса у Беларуси есть возможности больше продавать на экспорт, больше получать валютной выручки.

Он также сообщил о намерении белорусского Правительства "поддержать высокое потребление внутреннего спроса, а это - жилье, дороги".

Вместе с тем Премьер-министр обратил внимание на то, что "цены белорусских производителей на внутреннем рынке должны быть конкурентными". "Забудьте, что внутри страны мы будем покупать дороже. Цены будут абсолютно рыночными, и пока они падают", - отметил Сергей Сидорский.