Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 08.12.2018

Игорь Ляшенко принял участие в совещании с руководителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий

Заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко констатирует сокращение размеров просроченной дебиторской задолженности у белорусских субъектов хозяйствования со стороны их российских контрагентов. Об этом он сказал сегодня в Москве на совещании с руководителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий по вопросам сокращения просроченной дебиторской задолженности и возвращения валютной выручки в страну.

По словам Игоря Ляшенко, на 1 октября просроченная дебиторская задолженность в торговле с Россией снизилась по сравнению с началом 2018 года почти на 7%, а по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - на 10,5%.

В беседе с журналистами Игорь Ляшенко отметил, что вопрос дебиторской задолженности чрезвычайно важен для белорусской экономики. По его словам, размер дебиторской задолженности российских контрагентов - как обычной, так и просроченной - сейчас составляет порядка $190 млн. "Такая величина средств, находящихся в России, вынуждает белорусские субъекты хозяйствования привлекать кредитные ресурсы, чтобы возмещать эти средства, а это дополнительная нагрузка на предприятия, - сказал вице-премьер. - Соответственно снижается эффективность их работы. Поэтому во время совещания нужно было понять, все ли рыночные механизмы стимулирования применяются, можно ли было обойтись только методом отсрочки за поставленную продукцию".

Игорь Ляшенко также выразил уверенность в положительном результате переговоров, которые белорусская сторона ведет в связи с проведением налогового маневра в нефтяной отрасли в России.  "Посыл, который мы слышали от глав государств в Санкт-Петербурге, говорит о том, что это будет", - сказал Игорь Ляшенко, отвечая на вопрос о перспективах решения вопроса о компенсации белорусской стороне в связи с налоговым маневром.

Вице-премьер уточнил, что его переговоры с вице-премьером России Дмитрием Козаком на эту тему состоятся 11 декабря.

"Наше видение просто: подписывая евразийские соглашения в 2016 году, там были оговорены как предельные суммы, так и причины получения этих компенсаций, - отметил Игорь Ляшенко. - Мы передали российской стороне обоснования по этим расчетам. Даже до встречи глав государств у моего визави с российской стороны не вызывала сомнений правильность расчета". Он добавил, что дискуссия ведется по поводу размеров компенсации.


Фотографии