Важнейшие социальные программы в Беларуси будут выполнены в полном объеме

Важнейшие социальные программы в Беларуси будут выполнены в полном объеме

Важнейшие социальные программы в Беларуси будут выполнены в полном объеме. Об этом Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил журналистам во время посещения ОАО "Могилевхимволокно", совершая 20 января рабочую поезду в Могилевскую область. "Бюджет страны сформирован таким образом, чтобы все важнейшие социальные программы, которые утверждены и находятся на контроле Президента страны, выполнить в полном объеме", - подчеркнул руководитель Правительства. В первую очередь это касается президентской программы "Дети Беларуси", сферы пенсионного обеспечения и социальной реабилитации, поддержки семьи и детей, а также строительства всех социальных объектов. Ряд проектов по инновационным программам планируется пересмотреть и снизить темпы их реализации.

"Но проекты в здравоохранении, социальные должны быть в полном объеме выполнены, и ресурсы страны, бюджет нацелены на эти вопросы", - сказал руководитель Правительства. По его словам, в бюджете республики достаточно средств, в том числе накоплений прошлых периодов, чтобы гарантированно обеспечить реализацию пенсионных и социальных программ.

Сергей Сидорский особо подчеркнул, что политика государства в отношении пенсионного обеспечения и заработной платы сохранится. По его словам, пока пенсионная реформа "нигде ни на каком уровне не обсуждается". "Увеличение пенсионного возраста в стране не рассматривается, а рассматривается только вопрос повышения пенсий в связи с ростом заработной платы", - констатировал Премьер-министр.

Руководитель белорусского Правительства также заявил, что резкого роста цен в Беларуси допущено не будет. В условиях девальвации российского рубля, украинской гривны, белорусского рубля цены объективно должны подняться. "Но я как руководитель Правительства стою на той позиции, что цены должны учитывать не только девальвацию, но и адекватно реагировать на изменяющиеся внешние рынки", - заявил Сергей Сидорский. На внешних рынках сейчас наблюдается падение цен на углеводороды в разы. Поэтому и продукция производителей-переработчиков этого сырья должна дешеветь. Пока этого не происходит, так как они вырабатывают ресурсы докризисного периода.

"Цены должны максимально реагировать на вызовы рынка. А на рынке идет снижение цен на основные сырьевые ресурсы, - сказал Премьер. - Это значит, что подходы, которые сегодня есть на повышение цен, в ближайшей перспективе должны вернуться на свои места".

Сейчас ведется проверка всех рынков республики, предприятий торговли и общественного питания. "Мы должны сделать все, чтобы цены были обоснованными", - подчеркнул Сергей Сидорский.

"С 1 января текущего года планировалось уйти от регулирования цен, оставить только корзину социальных товаров, которые влияют наиболее активно на покупательную способность, - объяснил руководитель Правительства. - Но пока этого не получается". Если после проведенных в январе проверок ситуация не изменится, будут приняты "самые жесткие меры вплоть до лишения лицензий, и больше подобных фактов необоснованного повышения цен быть не должно", добавил Премьер-министр.

Белорусская экономика на фоне мирового кризиса демонстрирует стабильное развитие. Мировой финансовый кризис активно влияет на экономику стран, с которыми Беларуси приходится работать. Поэтому, по словам Премьера, был принят ряд серьезных решений по вливанию дополнительных финансовых ресурсов в экономику. На фоне падения мировых цен на нефть очевидно, что преимущество сегодня имеют экономики, которые развили промышленное производство до третьего-четвертого поколения, нежели затратные экономики, развивавшиеся последние 10 лет за счет продажи энергетических ресурсов. Последние 6-8 месяцев можно наблюдать, как разваливаются сырьевые экономики - не только на постсоветском пространстве, но и в странах Европы, в то время как белорусская экономика демонстрирует стабильное развитие, подчеркнул он.

Как отметил руководитель Правительства, программы, которые реализовывались в Беларуси на протяжении последних 10 лет, позволили активно модернизировать производство. А программы, принятые 3-4 года назад, особенно по инновационному развитию, позволяют на всех промышленных предприятиях максимально переходить на выпуск продукции более высокого уровня. Достаточно того, что за последние три года стоимость затратных ресурсов в промышленности снижена в разы.

В качестве примера Сергей Сидорский привел ОАО "Могилевхимволокно", на котором при поддержке правительства был реализован целый ряд крупных инвестиционных проектов. Это позволило увеличить объем производства в 2008 году по сравнению с 2000-2001 годами почти в два раза - до Вr900 млрд. "То, что сделано сегодня на предприятии, говорит о том, что технологические переходы, которые созданы, новые технологические процессы будут активно поддерживать экономику акционерного общества. И так можно сказать практически по всем предприятиям страны", - констатировал Премьер-министр.

По его словам, фактически все белорусские предприятия - как крупные валообразующие, так и градообразующие в малых и средних городах - активно заканчивают реформирование собственных производств. Особенно это касается перерабатывающей отрасли, где за последние 3-4 года модернизированы почти все предприятия. "Мы добиваемся того, чтобы создать практически безотходное технологическое производство. Это говорит о том, что белорусская продукция конкурентоспособна", - отметил руководитель правительства.

При этом Сергей Сидорский признал, что работать стало тяжелее, экспортные рынки сужаются. "Но мы поставили перед собой задачу не уходить с завоеванных рынков, а продолжать и далее продвигать на них собственную продукцию", - добавил он.

Премьер-министр привел в пример работу Минского тракторного завода, который в 2000-2001 годах выпускал около 12-19 тыс. тракторов, а в прошлом году вышел на 70 тыс. единиц. "Ставятся задачи и далее поддерживать эти объемы производства, и не только на самом МТЗ, но и создавать совместные производства в России и Украине. За последние годы это удалось: в этих странах уже работают около полутора десятков производств, и наши партнеры заинтересованы, чтобы такие предприятия были созданы еще", - проинформировал он. Очень серьезная работа ведется сегодня в странах Юго-Восточной Азии, Персидского залива. Недавно, например, получено предложение из Сирии о строительстве в этой стране автомобильного завода мощностью 2,5 тыс. машин и до 3 тыс. тракторов в год. Аналогичные производства планируется создавать в Венесуэле и Кубе. "То есть, мы в условиях финансового кризиса не только стараемся закрепить за собой завоеванные рынки, но и проводим агрессивную политику на других внешних рынках, и такая задача поставлена сегодня перед всеми", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Беларусь заняла активную позицию по продвижению своей продукции. "Это не просто тезис, а тяжелейшая работа от Премьера до руководителей предприятий: все должны торговать и искать режим продаж и получения валюты в страну, - отметил руководитель Правительства. - Поэтому мы абсолютно уверены в том, что ситуация сегодня управляемая, и правительство сделает все, чтобы сохранить в стране стабильность".

Сергей Сидорский подчеркнул, что сегодня важно не потерять набранные ранее темпы экономического развития. По оценкам, особенно января текущего года, Беларусь, пожалуй, единственная страна, в которой не остановили работу промышленные предприятия. "Только с 15 января начали работу наши российские партнеры. В Украину до сих пор не идет поставка продукции", - добавил Премьер-министр.

Он также пояснил, что в связи с падением в конце прошлого года курса доллара в соседних государствах произошло большое снижение выручки от экспорта продукции белорусских промышленных предприятий. Поэтому Правительство Беларуси, чтобы поддержать экспортоориентированную экономику, было вынуждено пойти на непопулярные меры (девальвация белорусского рубля). Но в то же время были приняты взвешенные решения по снижению налоговой нагрузки для промышленного сектора, а также малого и среднего бизнеса. Таким образом, почти Br2 трлн. осталось в экономике. "Мы надеемся на то, что эти деньги в трудовых коллективах будут распределены справедливо", - сказал Премьер-министр.

Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/867
распечатать