Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 02.04.2019

Александр Турчин встретился с главой отдела ОЭСР по работе со странами Евразии Уильямом Томпсоном

Беларусь заинтересована в развитии взаимодействия с Организацией экономического развития и сотрудничества, в приоритете - вопросы улучшения позиции страны в рейтинге по классификации кредитного риска и стимулирование экспорта. Об этом заявил Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин сегодня на встрече с главой отдела ОЭСР по работе со странами Евразии Уильямом Томпсоном.

Александр Турчин подчеркнул, что Правительство Беларуси является убежденным сторонником развития частного бизнеса. За последние два года сделаны серьезные шаги в плане развития частной инициативы, и правительство рассчитывает на дальнейшую консультационную помощь ОЭСР.

На встрече с ОЭСР затрагивалась тема доступа к финансовым ресурсам и их стоимость. Александр Турчин отметил, что у Беларуси с этим нет проблем, но стоимость кредитных ресурсов в сравнении с другими странами Восточной Европы, странами Балтии отличается. "Отнесение страны к шестой группе кредитного риска (в рейтинге ОЭСР по классификации кредитного риска) не является стимулирующей мерой", - считает Первый Вице-премьер.

Сегодня Беларусь заинтересована в наращивании экспорта субъектами малого и среднего бизнеса, особенно в Европу. В этом плане также есть заинтересованность в консультировании и другой помощи со стороны ОЭС, в том числе для сертификации продукции.

Во время нынешнего визита в Беларусь делегация ОЭСР встретится в том числе с представителями Национального агентства инвестиций и приватизации. "Мы сейчас работаем над изменением формата этой организации, чтобы она играла более активную роль в привлечении инвестиций в нашу страну. Поэтому тоже были бы благодарны за вашу помощь - что мы могли бы позаимствовать из лучших практик таких агентств в мире", - добавил Александр Турчин.

Уильям Томпсон согласился, что стимулирование экспорта является важной темой для следующих этапов работы Беларуси с Организацией экономического развития и сотрудничества. Организация имеет опыт такого взаимодействия, примером может быть поддержка, оказанная, например, Узбекистану.

Глава отдела ОЭСР по работе со странами Евразии выразил готовность обсудить, что могло бы помочь продвинуться Беларуси в рейтинге по классификации кредитного риска.

Повышение позиции в рейтинге ОЭСР позволит снизить стоимость кредитных ресурсов для белорусских предприятий. Позиция Беларуси в последний раз была улучшена в начале 2018 года - страна переведена из седьмой в шестую группу. Тогда позиция Беларуси в классификации улучшилась впервые с 1999 года.

Фото: БелТА


Фотографии