Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 13.01.2009

Президиум Совмина принял решение о проведении проверок в торговых организациях, где резко необоснованно повысились цены на продукты

Президиум Совмина принял решение о проведении проверок в торговых организациях, где резко необоснованно повысились цены на продукты

Президиум Совета Министров Беларуси принял решение о проведении проверок в торговых организациях, где резко необоснованно повысились цены на продукты. Об этом сообщил заместитель министра экономики Владимир Адашкевич. Данное решение принято в связи с тем, что в некоторых торговых организациях "имеет место необоснованный рост цен на продукты": если девальвация белорусского рубля произошла на 20%, то рост цен на продукты составил от 40% до 60%, пояснил замминистра. В Беларуси нет экономических предпосылок для существенного роста цен на продовольственные товары. Повышение цен в торговле на крупу, рыбу и цитрусовые фрукты на 40-65% не обосновано, заявил заместитель министра экономики Беларуси Владимир Адашкевич.

Министерство экономики провело мониторинг цен на потребительские продовольственные товары, которые сложились на 31 декабря, 6, 10 и 12 января. Выяснилось, что на определенные группы продтоваров цены на 12 января по сравнению с их уровнем на 31 декабря повысились на 40-65%. Это, в частности, крупа (пшено, гречка, рис), рыба (минтай, аргентина), фрукты (апельсины, мандарины, импортные яблоки), чай, кофе, масло подсолнечное, соки импортные. В этой связи со стороны граждан возникли справедливые нарекания. В Минэкономики поступает много звонков и письменных обращений по этому поводу, сказал замминистра.

Он отметил, что субъекты хозяйствования, как государственные, так и частные, воспользовались ситуацией, возникшей в связи девальвацией белорусского рубля, когда курс национальной валюты по отношению к доллару снизился на 20%. Естественно, это сказалось на ценах на импортируемые товары. "Но, к сожалению, как показал мониторинг, по ряду групп импортных продовольственных товаров наблюдается рост цен, превышающий уровень девальвации, которым мы объективно можем объяснить рост цен, - отметил Владимир Адашкевич. - С этим мы никак не можем согласиться, потому что такой рост не имеет под собой никаких оснований". Ни объективных, ни субъективных факторов для этого в Беларуси нет, повторил замминистра.

В Правительстве очень обеспокоены сложившейся ситуацией. В этой связи правительство вынуждено было воспользоваться пунктом 2 Указа №689 от 19 декабря 2008 года. Замминистра напомнил, что этим указом временно, на 6 месяцев, приостановлено проведение проверочных мероприятий и надзорной деятельности на предприятиях и в организациях. Вместе с тем в соответствии с п.2 документа проверки и ревизии могут осуществляться по поручению Президента Республики Беларусь, Президиума Совета Министров. В данном случае решение принял Президиум Совмина. Таким образом, Министерству экономики, облисполкомам, Комитету госконтроля, Минторгу предоставлено временное право на проведение точечных проверок.

"Мы не будем проверять всех сплошь и рядом, но по таким наиболее значимым товарам, которые массово потребляются населением, мы будем точечно отслеживать ситуацию с ценами", - сказал Владимир Адашкевич.

Проверки пройдут в различных торговых организациях, в том числе на рынках. Проверят формирование цены на каждую товарную позицию. Если повышенные цены не будут обоснованы, субъекты хозяйствования могут быть лишены лицензий, предупредил заместитель министра экономики.