Правительство и Нацбанк готовят план мер для ускоренного роста экономики Беларуси

Правительство и Национальный банк готовят план системных мер для ускоренного роста экономики Беларуси, сообщил сегодня Премьер-министр Сергей Румасво времявстречи  с депутатами Палаты представителей и членами  Совета Республики по обсуждению проекта Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2020 год».

"В соответствии с решением Главы государства в ближайшее время Правительством совместно с Национальным банком будет утвержден план системных мер, формирующих условия для ускоренного роста экономики Беларуси", - сказал Сергей Румас.

По словам Премьер-министра, предусмотренные планом меры направлены на повышение эффективности работы государственных организаций, развитие малого и среднего бизнеса, стимулирование притока инвестиций, задействование неиспользуемых резервов экономического роста."Реализация предлагаемых мер запланирована в 2020 году. Преимущественно они носят среднесрочный характер и формируют условия, необходимые для устойчивого, сбалансированного и динамичного роста в предстоящий пятилетний период", - добавил Сергей Румас.

Он также заявил, что для достижения BBП в $100 млрд нужны структурные изменения. "Глава государства поставил нам задачу к концу следующей пятилетки достичь ВВП в $100 млрд. Я вынужден признать, что сегодня пока Правительство плохо работает над выполнением этой задачи", - сказал Сергей Румас.

По его словам, несмотря на все усилия, экономика растет не теми темпами. Премьер-министр считает справедливой критику Правительства по этому поводу.

Сергей Румас отметил, что есть разные сценарии, даже с учетом не очень хорошего 2019 года, какими должны быть темпы роста экономики, чтобы выполнить эту задачу.

"Сегодня очевидно, что экономика в нынешнем ее состоянии, традиционная экономика, не способна генерировать такой ВВП. Видимо, нам в следующей пятилетке потребуется большая работа по структурным изменениям, чтобы мы создали новые отрасли экономики, новые производства, которые позволят этого достичь", - считает руководитель Правительства.

Министр финансов Максим Ермолович на встрече с  парламентариями  сообщил, что Беларусь в 2020 году продолжит политику по ограничению рефинансирования госдолга.

В целях выполнения поручений Главы государства по сокращению долговой нагрузки будет продолжена политика по ограничению рефинансирования государственного долга, сказал Максим Ермолович. Речь идет о том, чтобы "как минимум четверть платежей по госдолгу погашать недолговыми источниками", уточнил он.

В 2020 году на рефинансирование госдолга планируется привлечь Br4,4 млрд, в том числе Br1,4 млрд на внутреннем финансовом рынке, на внешних финрынках - Br3 млрд. "В качестве инструмента заимствований на внешних финансовых рынках предлагается использовать еврооблигации", - сказал Максим Ермолович.

По состоянию на 1 октября долг сектора органов государственного управления сложился на уровне 36% к ВВП, снизившись с начала года на 1,9 процентного пункта.

Госдолг Беларуси на конец 2020 года составит Br54,4 млрд, или 37,8% к ВВП. Министр пояснил, что рост госдолга по сравнению с 2019 годом обусловлен реализацией ряда капиталоемких проектов: строительством БелАЭС, организацией высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, которой занимается Белорусская национальная биотехнологическая корпорация.

В ходе встречи депутаты задали вопросы, касающиеся макроэкономических показателей, используемых при формировании проекта республиканского бюджета, обеспечения безопасности Республики Беларусь в экономической сфере, оптимизации государственных расходов и обеспечения социальной защиты граждан, сокращения межрегиональной дифференциации.

Фото: БелТА

Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/9100
распечатать