Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 20.11.2019

Сергей Румас и Дмитрий Медведев сняли не менее половины разногласий по интеграционным дорожным картам

Премьер-министры Беларуси и России Серей Румас и Дмитрий Медведев 19 ноября сняли не менее половины разногласий по интеграционным дорожным картам. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас по итогам более чем семичасовых переговоров в Москве.

"Чтобы у представителей СМИ было представление о той колоссальной работе, которую проделали госорганы, я приведу вам несколько цифр, - сказал Сергей Румас. - Всего необходимо разработать 31 дорожную карту, включая более 700 мероприятий. Из них к сегодняшнему утру около 40 мероприятий по дорожным картам не были согласованы госорганами. И в течение этих семи часов мы подробно прошлись по каждому из этих расхождений. Трудно сказать, сколько точно их осталось, но, я думаю, что не менее половины из этих несогласованных позиций нам удалось сегодня снять".

Премьер-министр подчеркнул, что не менее 20 интеграционных дорожных карт в настоящий момент уже готовы к подписанию. "Вместе с тем действительно остались сложные вопросы, по которым нам не удалось найти сегодня развязку, - признал он. - Но это не значит, что развязок по ним не существует".

Сергей Румас сообщил, что премьер-министры дали дополнительные поручения госорганам проработать эти развязки. "И, например, если по чувствительным для Беларуси картам - по рынку газа или по нефтяному рынку - были четыре неурегулированных вопроса, то сегодня их осталось два, - подчеркнул глава белорусского правительства. - Вместе с тем они сложные и, наверное, по ним главам государств будут предложены развязки".

"Мы сегодня очень значительно продвинулись и четко понимаем, где у нас остались расхождения, - продолжил Сергей Румас. - Взяли примерно неделю срока, чтобы их еще раз обсудить, а дальше этот пакет документов с разными позициями сторон будет внесен на рассмотрение глав государств".

Также глава белорусского Правительства подчеркнул, что результаты белорусско-российской интеграции очевидны и неоспоримы.

В качестве подтверждения своих слов Сергей Румас назвал равные права граждан Беларуси и России, единое миграционное пространство, отсутствие пограничного контроля. По его словам, договорная база белорусско-российского сотрудничества составляет более 300 межгосударственных договоров и соглашений, которые охватывают практически все сферы. Вместе с тем он подчеркнул, что сторонам предстоит принять важные решения по развитию интеграции в топливно-энергетическом комплексе, финансово-кредитной сфере, транспортной системе. "Именно треку союзной интеграции на долгосрочную перспективу мы уделили сегодня основное внимание", - отметил Премьер-министр Беларуси.

"Мы действительно продвинулись на этом пути и по нерешенным вопросам дали дополнительные поручения органам управления", - сообщил он.

Сергей Румас выразил уверенность, что на предстоящем заседании Высшего госсовета Союзного государства будет дан старт новому этапу строительства СГ.

В свою очередь Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что главам правительств Беларуси и России понадобится еще раз провести переговоры по интеграционным дорожным картам до встречи президентов двух стран.

Обсуждавшиеся на переговорах вопросы Премьер-министр России назвал сверхсложными, но в то же время важными для двух государств. "Значительная часть дорожных карт согласована", - отметил он.

"Это были продуктивные переговоры с расстановкой акцентов, где мы договорились, а где - нет, - сообщил Дмитрий Медведев. - Где есть еще ресурс на уровне правительств, а по каким вопросам нам придется обратиться к президентам двух стран".

Российский премьер-министр пояснил, что некоторые из сохраняющихся разногласий носят чисто технический характер, а некоторые касаются достаточно серьезных вопросов, которые можно будет урегулировать в формате обсуждения глав государств с участием правительств.

Он добавил, что позиции сторон каждый день сближаются и в ближайшую неделю будут подготовлены новые версии дорожных карт, в которые войдут в том числе и результаты сегодняшних переговоров. "Возможно, нам потребуется еще одна встреча на уровне премьер-министров", - сказал Дмитрий Медведев.

Фото: БелТА


Фотографии