Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 07.05.2020

Дмитрий Крутой: Соглашение с Российской Федерацией по межбюджетным расчетам по нефти почти готово

Соглашение между министерствами финансов Беларуси и России по межбюджетным расчетам по нефти почти готово, сообщил сегодня журналистам Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой.

"Договоренности по 2020 году, которые достигнуты с Российской Федерацией по компенсации оставшейся части премии за счет российского бюджета, на финальной стадии. Соглашение почти готово. Думаю, минфины его вот-вот финализируют", - сказал Дмитрий Крутой.

Поставки от крупных нефтяных компаний из России приостанавливались с 1 января из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Беларусь посчитала нецелесообразным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. В апреле поставки от крупных НК возобновлены, была достигнута договоренность, что российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии, часть премии компенсирует российское правительство с помощью межбюджетных расчетов. В Минфине Беларуси 25 марта сообщали о начале работы над механизмом межбюджетных нефтяных расчетов.

Также Дмитрий Крутой отметил, что Правительство Беларуси рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах на поставку нефти, альтернативной российской.

"По финансовым условиям каждая поставка очень тщательно прорабатывается. Надеюсь, что когда мы решим все технические проблемы, то сможем из тех вариантов, которые у нас сегодня есть, выбрать наиболее оптимальные и договориться уже о долгосрочных контрактах", - сказал Дмитрий Крутой.

Он отметил, что в условиях низкой цены на нефть потери Беларуси от налогового маневра в РФ в абсолютном выражении уже не такие большие, как при стоимости барреля $60. "Но тем не менее тема альтернативной нефти по требованию Президента будет постоянной в нашей нефтяной повестке. Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили (азербайджанскую, норвежскую), и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться. Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок", - подчеркнул он.

Первый Вице-премьер обратил внимание, что спотовые закупки, которые шли на протяжении четырех месяцев, по своим финансовым, экономическим, логистическим условиям отличаются от тех, которых можно добиться в условиях долгосрочных контрактов. Кроме того, есть технический момент, связанный с адаптацией нефтеперерабатывающих заводов к альтернативной нефти с точки зрения ее характеристик.

Отвечая на вопрос о поставках американской нефти, первый вице-премьер подтвердил, что они возможны через Польшу. Он обратил внимание: работа по альтернативным поставкам ведется со всеми странами, в том числе с польскими коллегами - на уровне министров иностранных дел, министров финансов, "Белнефтехима" и организаций в составе концерна. Однако, по его словам, контактировать на уровне ведомств сейчас сложнее с учетом коронавирусных ограничений. "Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно", - отметил Дмитрий Крутой.

Как сообщалось, в нынешнем году Беларусь закупала для своих НПЗ норвежскую и азербайджанскую нефть с перевалкой в портах Клайпеды и Одессы соответственно. 11 мая в Клайпедском порту ожидается первая партия нефти от национальной нефтяной компании Саудовской Аравии SaudiAramco - 80 тыс.

Фото: БелТА