Сергей Румас: Ситуация в экономике в I квартале была управляемой, несмотря на внешние шоки

Ситуация в экономике в I квартале 2020 года была управляемой, несмотря на внешние шоки, заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета Министров, где рассмотрели итоги социально-экономического развития Беларуси в I квартале.

"В I квартале экономика находилась под воздействием ряда внешнеэкономических шоков. Налоговый маневр, отсутствие договоренностей с российской стороной по поставкам нефти существенно усложнили работу нефтехимической и транспортной отраслей. Закрытие границ странами-соседями из-за пандемии сказалось в первую очередь на сфере услуг. Снижение цен на сырьевых рынках, девальвация российского рубля повлияли на работу машиностроительной отрасли, - отметил Сергей Румас. - Вместе с тем ситуация в экономике в январе - марте была управляемой".

ВВП Беларуси в I квартале 2020 года снизился на 0,3% - это на 1 процентный пункт ниже плана. Удержаться практически на уровне 2019 года по ВВП удалось благодаря сектору "Информация и связь", строительной отрасли и сельскому хозяйству. "Эти точки роста добавленной стоимости нужно постараться сохранить на протяжении всего 2020 году, Минсельхозпроду и Минстройархитектуры - положительные тенденции закрепить и развить", - поручил Премьер-министр.

По темпам роста ВРП положительно сработали четыре региона: Минск, Брестская, Гродненская и Могилевская области. Снижение ВРП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в Витебской, Гомельской и Минской областях.

"Регионам сегодня необходимо четко понимать, за счет каких резервов и точек роста они будут выполнять социально-экономические задачи в 2020 году. Задача удержать экономику, не допустив проседания по основным параметрам, была поставлена Главой государства перед экономическим блоком на совещании 23 апреля", - напомнил Сергей Румас.

Что касается доходов бюджета, то, по словам Премьер-министра, в I квартале из-за ухудшения работы нефтеперерабатывающих заводов, а также снижения объемов и цен экспорта калийных удобрений они сложились с отклонением от плана. Недопоступило около 350 млн рублей.

"При этом все социальные обязательства, а также платежи внутренним и внешним кредиторам были исполнены своевременно и в полном объеме. Судя по динамике происходящих изменений на мировом рынке, год будет достаточно сложным с точки зрения возможностей бюджета финансировать капитальные расходы. Поэтому попрошу Министра финансов доложить об оценке формирования бюджета и предложения о его консолидации", - подчеркнул Сергей Румас.

Также, как отметил Премьер-министр, отдельным крупным предприятиям окажут точечную поддержку в условиях пандемии.

"Главное - максимально сохранить работоспособность предприятий. Там, где будет совсем плохо, при условии достаточности принятых на местах мер государство окажет посильную помощь, чтобы максимально сохранить трудовые коллективы и наработанные экономические связи. Правительством сформирована рабочая группа, которая будет сконцентрирована на точечной, индивидуальной поддержке отдельных крупных предприятий. Это меры третьего уровня", - сказал Сергей Румас. Возглавляет рабочую группу первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

С 24 апреля работает указ №143 "О поддержке экономики", направленный на системную поддержку отдельных отраслей экономики в условиях замедления предпринимательской активности. Премьер-министр поручил Минэкономики проанализировать, как работает этот указ на местах.

"Сигналы, которые доходят от Правительства, свидетельствуют о наличии ряда проблем и перекосов в определении секторов и конкретных предприятий, наиболее пострадавших от пандемии. Как определил Глава государства, это сфера ответственности регионов, - обратил внимание Сергей Румас. - Прошу Министра экономики доложить, как развернута на местах работа по реализации указа №143, какие есть проблемы и что предлагается сделать для их решения".

По словам Премьер-министра, Глава государства согласился с предложением об увеличении на Br1,2 млрд лимита выдачи гарантий Правительства и местных органов власти для поддержки предприятий. "Этим инструментом нужно очень грамотно распорядиться. Созданная рабочая группа проанализирует самые пострадавшие из предприятий и с учетом принятых самими предприятиями антикризисных мер определит меры их поддержки. Аналогичную работу в сжатые сроки области должны провести у себя. Очень важно помочь предприятиям сохранить производство и трудовые коллективы", - подчеркнул Сергей Румас.

Глава Правительства попросил также банки активно подключиться к этой работе. "Своевременная реструктуризация задолженности, снижение тарифов и процентных ставок по операциям - это тот минимум, который нужно решить в сегодняшней ситуации, чтобы предприятия могли перетерпеть временные финансовые проблемы", - сказал он.

Фото: БелТА

Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/9414
распечатать