О внештатных пожарных формированиях

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2020 года №296 утверждено
Положение о порядке создания и деятельности внештатных пожарных формирований.

Согласно документу, пожарная команда может создаваться в организации (независимо от формы собственности) – решением этой организации, а также  на базе организации (независимо от формы собственности) – решением местного Совета депутатов, исполнительного и распорядительного органа.

Основной задачей данного формирования является участие в предупреждении и тушении пожаров с применением пожарной автоцистерны или иной приспособленной для тушения пожаров техники с обеспечением круглосуточной готовности к тушению пожаров.

Пожарная команда состоит из работников организации (ее структурного подразделения), в которой или на базе которой она создана. Ее членами могут быть граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие восемнадцатилетнего возраста, способные по своим деловым, моральным качествам и состоянию здоровья выполнять обязанности. Права и обязанности членов пожарной команды установлены Законом Республики Беларусь ”О пожарной безопасности“.

Республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено в трехмесячный срок принять меры по реализации настоящего постановления.

Документ принят на основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. № 2403-ХII ”О пожарной безопасности“ и вступает в силу с 24 мая 2020 г.

Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г. № 571 ”Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах“ признано  утратившим силу.


Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/9422
распечатать