Владимир Дворник провел переговоры с Заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым

Ход реализации достигнутых договоренностей и развитие новых совместных инфраструктурных проектов, об этом сегодня шла речь во время встречи в формате видеоконференции Заместителя Премьер-министра Беларуси Владимира Дворника с Заместителем Премьер-министра – Министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

Владимир Дворник отметил, что проведение видеоконференции свидетельствует о взаимной заинтересованности белорусской и узбекской сторон к продолжению контактов и развитию сотрудничества по всем направлениям. Активный политический диалог, установившийся в последние годы на уровне президентов Беларуси и Узбекистана, позволил вывести на качественно новый уровень весь комплекс белорусско-узбекских отношений.

По итогам 2019 года объем товарооборота между странами достиг 239 млн. долларов и увеличился в 1,5 раза к 2018 году. Позитивная тенденция сохранена в январе – марте 2020 года: двусторонний товарооборот составил 53,8 млн. долларов США  – 154,1 процента к уровню соответствующего периода прошлого года.

Базовым документом торгово-экономического сотрудничества является ”Дорожная карта“ по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан, утвержденная 2 ноября 2018 года премьер-министрами двух стран. В нее вошли 158 мероприятий, из которых более трети  уже выполнены.

Во время переговоров вице-премьеры обсудили ход работы по актуализации ”Дорожной карты“ с учетом договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Президента Узбекистана в Беларусь. Рассмотрены также вопросы межрегионального сотрудничества, взаимодействия в транспортно-логистической сфере, отраслях сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности.

Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/9423
распечатать